miércoles, 19 de junio de 2013

LA PALOMA :LA LLAVE DE LOS PERMISOS DE PESCA

 Diario El Este 19 de junio 2013

LA LLAVE DE LOS PERMISOS DE PESCA
LA PALOMA EN LA MIRA DE INTERESADOS PARA EL PEZ ESPADA Y EL ATÚN; LUEGO LENGUADO Y CARACOL



El titular de la Dirección Nacional de Recursos Acuáticos (Dinara), Dr. Daniel Gilardoni, anunció que otorgará permisos de pesca de atún y pez espada a las compañías interesadas que presenten los proyectos más adecuados y equilibrados para capturar estos recursos, con la obligatoriedad que los mismos tengan como centro de actividad el Puerto de La Paloma.

De esta forma, se explicó que busca ampliar los cupos de pesca adjudicados a Uruguay por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún del Atlántico (ICCAT).
Según lo trascendido, el  próximo 16 de julio se abrirá una licitación para otorgar los permisos de pesca de atún y pez espada a embarcaciones que deberán operar desde el puerto de La Paloma, en Rocha.
Dinara, está dispuesta a que la información disponible pueda estar a mano de las empresas interesadas, así como a compartir las experiencias recientes de esa pesquería realizada por buques de Japón y Uruguay.
“Los cupos son muy amplios. Probablemente se puedan otorgar permisos para la pesca de más de 600 toneladas de pez espada”, precisó.
Destacó que hay un cupo muy importante para el atún ojo grande, de más de 2.000 toneladas, y uno cercano a las 1.200 toneladas para la albacora.
El director de Dinara reconoció que “los mercados más importantes están en recesión y en declive en el consumo de estos productos”, por lo que anticipó que solicitarán un canon bajo.
En este momento, hay dos embarcaciones de bandera japonesa que cuentan con permisos para pescar en aguas jurisdiccionales entre tres y cinco toneladas diarias de atunes.
Ambos barcos llevan a bordo un observador nacional y están obligadas a contratar un porcentaje reducido de tripulantes de origen uruguayo.
Además, los barcos japoneses disponen de un equipamiento adecuado para congelar atún a menos de 60 °C, lo que permite que el producto llegue al mercado para ser consumido como sashimi.
Las embarcaciones japoneses pescan a profundidad de entre 100 y 300 metros, mientras que la flota uruguaya lo hace entre los 20 y los 100 metros.
"Estos barcos japoneses permiten adquirir conocimientos de lo que podemos llegar a pescar, pero lo que aspiramos es a tener más barcos con bandera nacional y con el máximo de tripulación local”, concluyó el titular de Dinara.

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