COMENZÓ LA ZAFRA DE CORVINA BLANCA
Diario El Este
Las chalanas de los pescadores artesanales han tenido
días de “pescones” de corvina blanca en la costa rochense y esto se
traduce inmediatamente en la generación de puestos de trabajo
dinamizando como muy pocas otras actividades la economía local de estas
poblaciones en un difícil invierno.-
En el puerto de La Paloma la movilización mayor por estos días
la imprime el sector histórico de los pescadores artesanales, una
actividad generadora de empleo y oportunidades para estos avezados
trabajadores de la mar, tanto en las aguas como a la hora de la
preparación en los muelles.-
El gélido frío no detiene a quienes desafían las bajas
temperaturas para intentar traer en sus barcas, lo que podría cambiar
un difícil invierno dado por una temporada que no dejó el rédito de
otros años como consecuencia de las variables económicas operadas en el
mercado emisor de Argentina.-
Pero allí, en el Puerto de La Paloma, mientras se mira casi
con contemplación como permanece acopiada la madera, hasta ahora sin
salir un solo rolo; están los históricos pescadores artesanales
tratando de aprovechar la zafra de corvina blanca y mingo.-
Días pasados se produjeron interesantes “pescones” de corvina
blanca motivando una actividad sostenida por parte de los pescadores en
la zona costera de este departamento.- Se trata de ejemplares de
tamaño medio y también de mingo, actividad sumamente importante para
los trabajadores costeros.-
La médica veterinaria, Graciela Fabiano, manifestó que hay buena pesca con las variables características de la región.-
Entre tanto, trabaja la flota artesanal en el muelle del Puerto
de La Paloma y se aprecian los mismos en las tareas de “desenmallado”
de los ejemplares.-
La pesca artesanal es una actividad en pequeña escala, con
embarcaciones que han aumentado en algo su tamaño como manera de tener
mejor posibilidad de salidas a la mar en el mes.-
La tarea implica un alejamiento relativamente menor de la costa
con relación a la pesca de altura, siendo sumamente interesante las
modificaciones que se han operado.- Prácticamente todas las barcas
pasaron de motores fuera de borda a internos, incorporaron viradores
automáticos haciendo más llevadera las maniobras, pero igualmente
disponiendo componentes manuales y ocupacionales de manera importante.-
La actividad ocupa personal a bordo y también no menos
significativo el número de trabajadores a la hora de la tarea en los
muelles y en tierra.- Una de las acciones es el “desenmalle” y luego el
posterior proceso de lavado y el mantenimiento en los cajones del
producto.- Luego vendrá el fileteado o como en el caso de la corvina
blanca que se descabeza, se desviscera y se descama.-
A LOS MEJILLONES
Las variedades de mejillones sigue siendo una de las
posibilidades en las puntas rocosas de la costa rochense, al tiempo que
comenzó la zafra de corvina blanca, dinamizando esto último la
actividad de los pescadores artesanales y por ende la economía de las
poblaciones ubicadas en la cadena de balnearios oceánicos de Rocha y
Maldonado.-
Los mejillones de color marrón son de menor de rendimiento al
momento de la extracción de la parte blanda, que en definitiva, es lo
que le interesa a los gastrónomos.-
En una hipótesis a vía de ejemplo: si todos los visitantes que
concurren al Polonio – suponiendo un ingreso de 1.000 personas – y
extrajeran 500 gramos por cada uno para consumo propio, tendríamos
media tonelada en tan solo un día.-
Esto demuestra que es necesario estar vigilantes en cuanto a las
posibilidades de los recursos costeros para que los mismos puedan
permanecer en el tiempo.-
La regulación de la actividad es un aspecto señalado y al mismo
tiempo disfrutar de los recursos, tal como los mejillones, especie
declarada plenamente explotable.-
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