JORGE PEREIRA MUÑOZ
Escribe Juan José Pereyra Twitter@juano500
El Este
Si algo faltaba para demostrar aquello de “la realidad copia
la ficción”, si algo faltaba para entender que hay historias de vida
que ni la imaginación del más grande escritor puede crear,acá está
Jorge Pereira Muñoz para contar la suya.
A los trece años empezó a trabajar de peón en la construcción
porque “estudiar no era lo mío”,dice. Vendió diarios con el legendario
Pirincho en la esquina del Trocadero , hizo miles de cosas ( decir “mil
cosas” no es suficiente), jugó al fútbol, fue, vino, fue panadero en
casi todas las panaderías de la ciudad y en La Farola de La Paloma.
Llegó a ser el encargado de La Pasiva en Valencia,España,ha
tenido su propio negocio en ese país donde vive desde hace trece años,
se la ingenió para sobrevivir en medio de la crisis europea, la que
igualmente lo golpeó.
Se cayó y levantó muchísimas veces, siempre con fuerza para luchar y siempre con Rocha en el corazón,
En su pizzería los clientes hablaban de fútbol y siempre
estaban allí las remeras y banderas de Rocha Fútbol Club, de Peñarol y
Nacional y muchos equipos más.
“Siempre fui una persona de cercanía, de comunicarme con los demás,
de hablar y eso era lo que ofrecía a los clientes además de pizza de
excelente calidad”, asegura.
Es el tercer mejor pizzero a nivel iberoamericano porque así lo
establece el concurso que ganó en el que participaron casi todos los
países.
No descarta volver a Rocha “ y trabajar para mi gente”.
“UN DÍA MI PADRE ME DIJO A TRABAJAR ”!
Estudiar no era lo mio,la escuela me gustaba porque jugaba al fútbol y arreglaba bancos pero era muy travieso.
Estudié en lugares muy lindos: el Colegio de Maristas,el de las
Monjas y terminé mis dos últimos años en la Escuela Artigas, y te
diré que de todos ellos me quedé con una historia diferente.
Después de terminar la escuela mi padre me dijo que o seguía
estudiando o tenía que trabajar. Le dije que quería ir a la escuela
industrial,
Empecé a estudiar electricidad pero lo que me gustaba era ir a
taller ,lo otro no me interesaba, ni la historia ni la matemática ni
nada de eso y la cosa no andaba hasta que un día mi padre me dijo a trabajar,y
empecé de peón en una obra. Me metí en el mundo laboral con 13 años
,vendí diarios en la esquina del Trocadero junto a Pirincho,en la
farmacia Pradere, en la representación que tenía el hoy finado Mario
Gómez,caramelos Van Dam, El Trigal,pero mi viejo que era empleado de la
intendencia tomó la decisión de marcharse de esta y nos fuimos a vivir
a La Paloma.
Trabajé en la Farola ,ahí fueron mis primeros pasos en este
mundo,con el gallego José, en la pizzería Bahía chica de ayudante de
Quico ,un fenómeno como pizzero y el petizo Schiavo.
Me gustaba el fútbol y empecé a jugar en un equipo de Costa
Azul, ya en invierno. Trabajaba en la provisión la Bomba e intercalaba
el fútbol con el trabajo. Un día jugamos un mundialito y en ese
campeonato representábamos a La Paloma, jugué con el comisario
Caballero,el teniente Gutiérrez de la prefectura y el alférez
Rodríguez, y estábamos vinculados a Racing de Montevideo.
EL FÚTBOL: ROCHA, LA PALOMA, RAMPLA Y CERRO DE MONTEVIDEO
Me fui a jugar a la capital y por suerte la empresa en la que
mi padre trabajaba era de allá y le habían ofrecido trasladarle. Otra
vez juntos,fui a probar a Rampla y a Cerro,y un día de vacaciones ya con
15 o 16 años me fui a pasear a Rocha conocí en un baile del Obrero,
de aquellos de fin de año, a la que hoy es mi señora y madre de mis dos
hijos.
De ahí en adelante mi vida cambió, allí trabajé en una carnicería y
en una panadería, después me fui a Rocha a trabajar en un taller de
chapa y pintura, también trabajé de periodista deportivo en Radio
Fortaleza y Difusora Rochense. Viajaba cada 15 días a Toledo.
Un día decidí quedarme ,y me sale un trabajo en Secundaria.
Estaba muy contento pero solo me duró 3 meses, pero allí trabajando en
el liceo Dámaso conocí a un chico que trabajaba en el Montevideo
Shopping y me dijo que había un puesto y fui y hablé.
Estuve 5 años y al poco tiempo me volvieron a llamar en
Secundaria y compaginaba las dos cosas. Un día se me fue la pinza y
dije me voy del Shopping y me vuelvo a Rocha.
Pedí mi traslado en Secundaria para el liceo de Rocha,
Tuve una mala experiencia porque me encontré con una directora
de la cual ya ni me acuerdo su nombre que me hizo la vida imposible a
tal punto que llegaron a separarme del cargo.
El doctor Alfaro fue mi defensor y logré que me reintegraran. Compaginaba
el trabajo del liceo y la panadería. Estuve en varias: Itumar,Nuevos
Rumbos,Arte y Sabor. Hacía changas en la 18 de julio los días que
descansaba y por último en la Nueva Victoria en la que me
especialicé más en este oficio de panadero.
DE PEÓN A MAESTRO PANADERO
A todo esto seguía jugando al fútbol,siempre entretenido, era
joven y capaz, hice muchas cosas lindas y no me arrepiento de nada.
Trabajé en pizzerías en La Paloma y también con los años fui el maestro
panadero de la nueva panadería La Farola. Hice tantas cosas ...coloqué
láminas en los coches ,tuve un almacén en el Barrio Lavalleja. Hice de
todo en esta vida que cada día te ponía cosas en el camino y luchar
para seguir adelante y poder tener un mejor pasar.
Un día ,después de estar muchos años en Rocha,decidí volverme a Toledo .Secundaria volvió a darme el traslado.
Conocí a gente de la radio de Pando en la cual pude compartir
muchas cosas lindas junto a Fredy Martínez ,Jorge Alonso y otros, y un
día había un partido entre Rocha y Canelones . Vino mi hermano Juan
Carlos que trabajaba con la gente de radio Vida o filmaba para Deportes
por deporte
“EL DÍA QUE COMENZÓ MI CARRERA COMO PIZZERO”
Ese día lo recuerdo mucho porque fue el comienzo de mi carrera como pizzero.
Lo invité a comprar unas pizzas y fuimos a La Pasiva de 8 de
octubre y allí me encontré con un mozo que era de Rocha. Me comentó
que en La Pasiva de General Flores iban a tomar gente porque
inauguraban un nuevo local. Fui y hablé con la gente de esta empresa que
yo desconocía la importancia que tenía y un buen día me llamaron para
hacer una prueba en la de Rivera y Luis Alberto de Herrera y la suerte
me tocó.
Inauguraron y empecé de cortador, un día se marchó el
pizzero y me ofrecieron la oportunidad de cubrir ese puesto, y allí
poco a poco fui ganándome un puesto en diferentes casas.
Me llevaban a inaugurar locales hasta que un día me ofrecieron inaugurar el de Pando.
DE LA PASIVA DE URUGUAY A LA PASIVA EN VIGO, ESPAÑA
Tuve el gusto de llevarme a trabajar conmigo a un rochense
Sergio Revelez (el pelado) que conmigo fue también aprendiendo un
oficio del cual estoy orgulloso de haberle enseñado y de haberlo dejado
en mi puesto ya que un día sonó la apertura de una nueva Pasiva en Vigo
España y me anoté y me me tocó para venir a España.
Para mí fue como un pase de un jugador de fútbol , algo que uno cree
que nunca iba a llegar, y un buen día a volar en aquello que solo
veía pasar por encima que para mi no era lo que me imaginaba y no me
hacía una idea que yo iba a estar sentado en aquellos monstruos tan
grandes,y una historia que ignoraba.
Mis clientes en La Pasiva siempre me decían, los que eran duchos en
esto de viajar y mis jefes me decían :tú pide asiento en cualquier
lado menos en el ala.
“NO ME DÉ EL ASIENTO EN EL ALA”
Cuando estoy embarcando mi equipaje y me dice la chica que me
estaba chequeando los papeles qué asiento quería y yo le dije en
cualquier lado menos en el ALA, tan inconsciente pero seguro y me dice
bueno tiene así y así en cualquier lado menos en el ALA . Y la chica me
dice por qué no quiere en el ala, porque yo no quiero ir en el ala,
bueno era lo más ,yo pensaba que las aviones esos tenían asientos en el
medio y doblabas para las alas y tenían asiento, bueno, no, imposible
la chica no podía creer lo que estaba escuchando,jajajaja.
Ya en España , en el año 2002, comienzo el trabajo en La Pasiva
de Vigo con los preparativos para todo aquello tan monstruoso . Hornos
que jamás en mi vida había visto, cosas que para mí eran toda una
novedad y lo que se venía, allí con 12 compañeros más de diferentes
sitios de Uruguay y de diferentes puestos de trabajo, plancheros,
cocineros, pasteleros,pizzeros y mozos.
Legó el día que se inauguraba ,te digo que estuve preparando unas
quinientas bases de pizzas, estuve dos días de corrido, solo descansé 4
horas y para delante : aquella inauguración fue algo imposible de
imaginar.
“EL SUEÑO DURÓ TRES MESES.TODO SE CAYÓ”
La alegría solo nos duro 3 meses. Todo se cayó, la mala
administración de quienes estaban al frente fue algo de no creer . Les
clausuraron el local que estuvo cerrado un año y medio, nos agarró muy
mal, a mí en particular con la familia ya casi encima del avión. Yo
ya me había visto un piso y estaba medio encaminado pero a los tres
meses encontrarte esta situación no es fácil en un país que no conoces,
que te encuentras solo y sin saber qué hacer.
Ahí empezó la lucha de nuevo ,como siempre, más obstáculos que la vida te pone .
Pero como nunca descanso ni me dejo caer y sigo luchando ,allí
que no es fácil que los vecinos se interesen por ti no es como ahí que
la gente es más cercana,pero bueno yo tengo esas cosas que la vida me
ha dado que es ser cercano con la gente y así fue.
DE ENCARGADO DE LA PASIVA DE VIGO A AYUDANTE DE PANADERO
Hablando con unos y otros, llegué a una panadería en la cual
me dieron un puesto de ayudante de panadero y dije bueno para adelante y
para mi que algo ya sabia no me iba a quedar atrás. Trabajé allí un
año y medio, con un gallego muy hdp,pero luché y un buen día me dicen
que abren La Pasiva y me vienen a buscar.
Empezamos con miedo en un balneario muy lindo por aquí en
Pontevedra llamado Sanxenxo .Era solo para la temporada con el
compromiso de que seguiríamos después en el local de Vigo .
Ya no fue lo mismo, muchos compañeros se habían marchado a
otros sitios y no quisieron volver y solo fuimos cuatro o cinco los
que volvimos y nos pusimos en marcha.
Pasamos la temporada y volvimos a Vigo, yo ya con la familia
aquí, la vida se empezaba a encaminar mejor,los tiempos fueron pasando y
fuimos observando todo el panorama, y ya conociendo a la gente,
haciéndote de la clientela ,llegando más a ella y un día dije ¿y si nos
largamos por la cuenta y nos montamos nuestra propia pizzería? y así
fue .
“¿Y SI PONEMOS NUESTRA PROPIA PIZZERÍA?”
Empezamos a rastrear el mercado y a ver las posibilidades, lo
que no fue fácil . Los bancos no te daban las posibilidades de meterte
en el mercado empresarial, al tener una documentación que para ellos no
les daba garantías,pero bueno, luchamos e intentamos por todos los
medios y consultábamos con clientes, gente de aquí, nativos
españoles Siempre me caractericé por ser cercano con la gente y yo
siempre tenía una alegría para ellos y los divertía con mis charlas,
con los cuentos de mi pueblo, les hablaba de mi ciudad, de La Paloma,
de lo que tenemos. Siempre me sentí un embajador de mi ciudad porque
quería que supieran lo que somos, un país muy pequeño pero tenemos
los que quizás otros no tienen: ese ser cercano con la gente
,educados, amables y bien hablados, y más nosotros los rochenses.
Un día un amigo gallego que en realidad poco me conocía me dijo
yo le voy a echar una mano y el hombre que sabía de qué se trataba y
que teníamos en nuestras manos una bomba en expansión, nos ayudó con
lo que tenía que ver con los bancos.
UNA PIZZERÍA CON CALIDEZ,CON CERCANÍA AL CLIENTE
Comenzamos con nuestro proyecto: una pizzería diferente con
calidez ,cercanía con el cliente y un buen producto y un buen servicio.
Aquello era familiar y la gente se sentía cómoda. No solo se iba a
comer si no a charlar,en el local te encontrabas con fotos de Uruguay,
camisetas de fútbol de diferentes equipos y sin duda en aquella galería
siempre estaba mi Rocha querido y su camiseta del Rocha F.C.
Se hablaba de Peñarol y Nacional y también me cargaban con el
Rocha mío,siempre había un caluroso comentario y yo me sentía muy
contento.
Pero en esa alegría que se me veía tenía siempre por detrás
aquella tristeza que era tener a los míos tan lejos y mi familia que no
lo estaba pasando muy bien porque la vida había marcado que a mi
madre las cosas no les fuera bien con su salud.
EL CAMPEONATO IBEROAMERICANO: “ACÁ ME DAN UNA PATADA Y A ROCHA!”
Un día llegó la invitación a participar en un campeonato de
pizzeros iberomericanos por el mundo que se realizaría en Vigo
organizado por la Asociacion de Hosteleros de Galicia. Participó gente
de muchísimos países porque era de pizzeros de Iberoamérica estuvieran
donde estuvieran. No había nadie de Uruguay y allí fuimos.
Me encontré con un mundo totalmente diferente, con
maquinarias,hornos eléctricos y productos de panificación que no
conocía, las harinas y mucho más.
El Jurado estaba integrado por el Campeón del mundo que era
alemán,el vice que era italiano y gente de la organización.
Yo pensé aquí me dan una patada en el cu...y para casa jajaja.
Pero bueno, llegó el día de las demostraciones y cada uno tenía que
exponer su especialidad. Yo dije aquí tengo mostrar algo distinto, algo
que no haya, a los italianos con sus malabarismo con la masa y su
estilo les tenía miedo y lo demás... había que pelearla.
LA REVELACIÓN DEL CONCURSO: "PIZZA CON CARNE CRIOLLA".
Nuestra propuesta de incorporar carne fue la que más
aceptación tuvo en el público y quizás fui el que más pizzas hizo para
el deleite de la gente,pero lo importante era qué decidía el Jurado y
allí pesó la trascendencia de la amistad y lo que compaginaba el
diálogo que había.
Yo que ni entendía muchas cosas de las que hablaban, jaja,
estaba como cuando fui por primera vez de Rocha a Montevideo...
descolocado,jajajaja ,pero sí entendía la amistad que había . No me
puedo quejar porque entre tantos profesionales que venían de tantos
países obtuve el tercer puesto,1ro Portugal,2do Italia y 3ro Uruguay
representado por este rochense de bajo perfil y muy honesto en su
exposición contento y bueno a esperar que resultados.
PUDE COMPARTIR MI ALEGRÍA GRACIAS A GRAZZIELLA FERNÁNDEZ
Este evento me dio su reconocimiento y su importancia como
profesional en este oficio que para mí es muy importante y que tanto
quiero .
Una de las cosas que siempre mantengo es que no me olvido de
donde vengo y donde obtuve esta profesión y donde comencé, mi Rocha
querido.
Pero estaba lo que a uno le quedaba que era compartirlo con mi
gente de aquí y de mi Rocha querido y un día lo compartí con Grazziella
Fernández ,previo viaje a mi país ,pero también estaba la visita a mis
padres y a ver a mi madre y así fue,con mucha alegría y muy contento de
compartir mis éxitos con los rochenses. Esa nota escrita por ella fue
publicada en El Este también salió en radio.
Fueron muy lindos esos 15 días que estuve con amigos y familia
pero nos esperaban los compromisos aquí y ya de esto ya han pasado 7
años . Han pasado muchas cosas lindas y feas ,trancazos y disgustos ,la
pérdida de mi madre,la economía que en España caía y había que pensar
en nuestro porvenir y futuro,hasta que un día nos planteamos en vender
la empresa y así fue .
RETORNO A URUGUAY O PROYECTO EN ITALIA
Las cosas no estaban yendo como se quería y la situación en
España había empezado a caer . No me arrepiento, han pasado ya muchos
años y hoy me siento muy contento por toda esta trayectoria,he tenido en
estos años mucha participación en distintos proyectos de forma
directa,en perfeccionarme en otros ,como la elaboración de pizzas
italianas, en estar en inauguraciones de locales y preparación de
personal debido a esta obtención del título en el concurso y de estar
en diferentes sitios de España .
En este momento estoy considerando tomar una decisión que para
mi es muy importante que es de retornar a Uruguay y plantearme en si me
instalo en mi país y comenzar ya sí mi etapa final,o si me instalo en
una propuesta que tengo de marcharme a Italia .
Todavía no lo sé,me tira mucho el volver a mi tierra y además que mi hijo ya se instaló por Toledo,Canelones .
Estamos viendo qué hacemos,pero también me gustaría el poder
estar en mi Rocha junto a mi familia y poder trabajar para mi ciudad,el
poder escribir un libro sobre toda mi vida y poder contar la historia
que mi vida me ha marcado en todos estos años.
Son tantas las cosas que me gustaría compartir con los
rochenses y decirles que siempre los llevo en mi corazón y los llevare
mientras viva .
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