domingo, 22 de marzo de 2015

Experto Daniel Panario "Situación del agua es grave"


Daniel Panario es ingeniero agrónomo, profesor Grado 5 de la Facultad de Ciencias, director del Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales y Coordinador de la Maestría en Ciencias Ambientales. En diálogo con El País alertó que “casi todas” las tomas de agua superficiales de Uruguay enfrentan problemas de contaminación. Según expresó, faltan controles estatales.

Daniel Panario es ingeniero agrónomo y profesor Grado 5 de la Facultad de Ciencias

—¿Qué tan contaminada está el agua? ¿Es como lo planteó el gobierno o peor?
—Tiene la gravedad planteada, pero no solo el Santa Lucía, sino casi todas las tomas de agua superficiales del país. Va a haber un problema en Laguna del Sauce, y no es porque cayera el avión el jueves, sino que viene de antes. Es un problema de que el agua está, con seguridad, fuertemente eutrofizada por un exceso de fósforo (contaminada), lo cual produce floraciones de algas tóxicas. También da mal olor y mal sabor al agua en Maldonado, pero como ahora no hay turismo ahí, no tuvo demasiada difusión, a pesar de que OSE dijo que había tenido problemas.
—¿Muchas tomas de agua están en riesgo?
—Ni que hablar del río Negro, el río Uruguay de punta a punta, y el Río de la Plata, donde ya tenemos algas en Montevideo y Canelones. Están bien sobrepasados de fósforo y nitrógeno y están teniendo mayores problemas. La situación en los embalses del río Negro, por ejemplo, es terrible, se han muerto ovejas por tomar agua. Tienen sin duda problemas mucho más graves que el Santa Lucía. Son problemas vinculados al desarrollo agrícola, que es bastante descontrolado.
—¿No hay un monitoreo adecuado por parte del Estado sobre esas situaciones?
—No, no hay, nadie se fija si los usos y manejo de suelos están bien y si se cumplen.
—¿Esa situación no supone un riesgo alto en cuanto al abastecimiento de agua?
—Ocurre que en el río Santa Lucía la OSE está muy bien preparada a partir del problema que tuvo, y dudo que se le escape otro problema de ese tipo. Pero en el interior no se está bien preparado.
—¿Qué opina de las medidas anunciadas por el gobierno esta semana?
—La mayoría de las medidas son las mismas que hemos dicho nosotros, hay una sola que no nos convence y que nos parece que hay una falta de expertise. Es cuando hablan de los retiros, que no pueden ser de la costa del río, sino que tienen que ser del área de inundación. En muchos casos eso supone que tienen que ser más amplios de lo que se plantea. Y otra cosa es que faltan algunas medidas clave, como ser que el monte indígena debería ser área protegida, la alta cuenca debería estar reservada para un uso pecuario distinto, porque ahí está la fuente de agua y buena medida del caudal del río depende de su capacidad. Se suman problemas, por ejemplo hay deforestación del monte indígena para plantar soja. Se han hecho barbaridades muy grandes y todavía se escuchan motosierras por el Santa Lucía.
—¿Cómo define toda la situación?
—Estamos con problemas. Otro tema es que gran parte de las conexiones de OSE todavía son con plomo; ya se habló de eso, pero después se olvida y nos siguen dando agua con plomo. Entonces creo que no tanto en Montevideo, pero sí en la mayorías de fuentes de agua superficiales en el interior y en algunas aguas profundas sí hay una situación bastante grave.
—¿Se puede tomar el agua de la canilla?
—Como poder tomarse, se puede. Riesgo de salud inmediato no tiene ninguno. Pero yo no recomiendo hacerlo. Igual lógicamente hay quienes pueden usar otras fuentes y quienes no tienen más remedio que tomar agua de la canilla. Tampoco hay que dramatizar, está dentro de lo que son las aguas de todo el mundo.

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