El País
Unos 638.000 uruguayos mayores de 18 años son obesos, según un relevamiento de 193 países que publicó la Organización Mundial de la Salud (OMS) esta semana. Esta cifra equivale al 26,7% de este segmento de la población, basado en datos del Censo de 2011, que ubica al país en segundo lugar entre los más gordos de Sudamérica, solo superado por Chile.
En tanto, los hombres obesos son el 22,5% de la población total. En este plano, los varones uruguayos están terceros en la tabla por detrás de Argentina (23,6%) y Chile (23,3%).
Este fenómeno viene afectando al mundo en las últimas tres décadas. "La prevalencia mundial de la obesidad se ha multiplicado por más de dos entre 1980 y 2014", explica la OMS en su sitio web.
El informe también revela datos de personas que tienen sobrepeso. En este caso, son individuos con un IMC entre 25 y 30. En Uruguay es el 61,7% de la población (siendo superado por Chile y Venezuela). En 2006, era el 54%, según la Segunda Encuesta Nacional de Sobrepeso y Obesidad (ENSO II) elaborado por el Ministerio de Salud Pública.
Este mapa mundial habla de la relevancia de hacer actividad física para prevenir este tipo de patología. En este tema, y según la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo elaborada por el MSP en 2007, el 38% de los adultos realiza un bajo nivel de ejercicios. El ENSO II reveló que el 66% de la población realiza menos de una hora de deporte por semana.
Causas.
Uno de los principales motivos que causa sobrepeso y obesidad es el aspecto psicológico. "La sobreingesta se da por angustia mal canalizada, depresión o simplemente por insatisfacción", explicó Fabiana Palmigiani, licenciada en Nutrición y directora de una clínica. Cuando una persona se siente mal emocionalmente, recurre "a algo rico" que lo ponga contento. "Ese factor es determinante; porque cuando alguien no tiene claro que un factor emocional lo encuentra en tensión, come para sentirse bien", agregó la experta.
Otro motivo está dado por los alimentos en sí mismos. "Hay algunos que generan una satisfacción inmediata, que provocan una sobreingesta. Es como una adicción", puntualizó Palmigiani. Ese tipo de alimentos, en general, tienen muchas grasas. "Por ejemplo, las grasas trans, que están en la panadería. Es muy adictiva y es fabricada por el hombre, no es natural", indicó. En este sentido, la OMS insta a la industria alimentaria a "reducir el contenido de grasa, azúcar y sal de los alimentos elaborados".
El efecto ignorado.
Esta "inflamación" en el organismo por la sobrealimentación incrementa las posibilidades de sufrir otras enfermedades. Sobre todo las cardiovasculares como hipertensión arterial, diabetes, infartos y ACV, entre otras.
También cáncer. "Está comprobado que las personas con sobrepeso, y sobre todo con obesidad, tienen más chances de desarrollarla. (Es porque) las células cancerígenas consumen mucha azúcar y los obesos tienen mucha azúcar en sangre", agregó Palmigiani.
No solo de enfermedades. A su vez tiene un impacto en la calidad de vida de la población. Por ejemplo, las personas obesas no pueden descansar bien mientras duermen.
En palabras de Palmigiani, todas las causas están "interconectadas". "Cuando una persona está angustiada, come. Si esa persona empieza a hacer ejercicio, esa angustia disminuye. Y, como se siente mejor, va a elegir mejor lo que come", resumió. En definitiva, se puede pasar de un círculo vicioso a uno virtuoso si un paciente se lo propone.
CLAVES.
1 - Uruguay.
La obesidad en Uruguay afecta al 26,7% de la población mayor de 18 años, según cifras de la Organización Mundial de la Salud. Las adultas uruguayas obesas son el 30,6% de la población, mientras que los hombres son el 22,5%.
2 - Mundo.
En 2014, más de 1.900 millones de adultos de 18 o más años tenían sobrepeso. De ese total, más de 600 millones eran obesos. Esto representa el 13% de los adultos en el mundo (un 11% de los hombres y 15% de mujeres).
3 - Medida.
Para llegar a esta conclusión la OMS calcula la relación entre el peso y la altura de las personas. Esto da como resultado el índice de masa corporal. Cuando es superior a 25 se determina sobrepeso, cuando supera los 30 es obesidad.
Cómo evitar el sobrepeso
Chequeo. Sugieren ir al médico una vez por año
Para evitar cualquier enfermedad proveniente del sobrepeso, los médicos sugieren hacerse un chequeo al menos una vez por año. Al detectar temprano un problema de salud, resulta más fácil atacarlo.
Alimentación. Consumo de frutas y verduras
La OMS recomienda “limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares”. Y sí comer frutas y verduras, así como legumbres, cereales integrales y frutos secos.
Ejercicio. Hacerlo 60 minutos diarios
Los médicos sugieren hacer ejercicio. Para los jóvenes unos 60 minutos diarios y para los adultos 150 minutos semanales. En Uruguay, el 38% de los adultos realiza un bajo nivel de actividad física.
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