viernes, 29 de abril de 2016

Cervezas sin alcohol tienen hasta 0,5% de graduación y se debe esperar tres horas para manejar





Estudian cambiar reglas para que se comercialicen como "con bajo alcohol"
Una normativa del Mercosur, adoptada por el gobierno uruguayo en 2009, establece que "se entiende por cerveza sin alcohol
a la cerveza cuyo contenido alcohólico es inferior o igual a 0,5%".
Esto quiere decir que permite que se vendan en el país cervezas
etiquetadas como "sin alcohol" pero que tienen un porcentaje de esta sustancia.
Esto choca con la aplicación de la ley de "alcohol cero" que comenzó regir en enero y establece que ningún chofer puede superar
los 0,0 gramos de alcohol por litro de sangre. Si una persona consume
"cerveza sin alcohol" –que no especifique ser 0,0%–, dependiendo de la cantidad que consuma, puede marcar positivo en una espirometría, además del posible efecto de alteraciones psicofísicas.
"La cerveza sin alcohol tiene alcohol, poco, pero tiene, y eso genera confusión",aseguró a El Observador Eleuterio Umpiérrez, responsable del sector drogas y doping del Polo Tecnológico de Pando, de la Facultad de
Química, quien encabezó la investigación desde el mes de diciembre que analizó todas las cervezas sin alcohol que había en plaza para conocer su verdadera graduación alcohólica. Umpiérrez prefirió no divulgar resultados del análisis ni confirmar si existen disponibles a nivel local cervezas con 0,0% de alcohol.
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