Moción fue elaborada e impulsada por el diputado Umpiérrez
Luego de haberse realizado diversas reuniones con gremiales de
carniceros, el diputado nacionalista por Rocha, Alejo Umpiérrez en su
calidad de integrante de la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca
de la Cámara de Representantes mocionó e impulsó una comunicación al
Poder Ejecutivo, específicamente para el Ministro Aguerre, a los
efectos de que cese la prohibición de elaboración del embutido en forma
artesanal o casera por la carnicerías.
Umpiérrez fundamentó el petitorio en el hecho de que es una mera
prohibición formal ya que de todas maneras se elabora siempre por todos
los carniceros ya sea en forma de rueda o por unidades eludiendo la
prohibición formal que solo favorece a grandes chacinerías. Por otra
parte, esta violación consentida a la norma provoca situaciones
absurdas en casos de inspecciones, multas y sanciones y mantiene a los
carniceros en una zozobra permanente de la cual ellos mismos desean
salir mediante la legalización de la actividad.
Expresó el diputado que así como están las cosas hoy no hay ningún
control bromatológico sobre el producto artesanal ni se imponen
controles sobre su elaboración, hecho que, legalización mediante, podrá
existir, defendiendose así a la población con respecto a la calidad de
lo que consume.
Por otra parte, dijo Umpiérrez, esto permitirá que se pague impuesto
sobre una carne que hasta ahora iba de "contrabando" y permitirá
controlar mejor otros elementos como la faena clandestina y el
abigeato.
La moción fue apoyada en Comisión por los representantes del Frente
Amplio Alfredo Fratti, Nelson Larzábal y Alberto Ruiz así como los
nacionalistas Edmundo Roselli y Armando Castaigndebat.
Se remitió tal minuta de comunicación al Poder Ejecutivo con el voto unánime de la Cámara de Diputados.
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