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viernes, 25 de noviembre de 2016

RUBRO OVINO: RODEO Y STOCK NACIONAL SIGUE BAJANDO Edil: Emilio Rotondaro.



 NOSOTROS HEMOS PROPUESTO A TRAVÉS DE LA JUNTA DEPARTAMENTAL DE ROCHA.
Este martes 22 de Noviembre en sesión de la Junta Departamental de Rocha , preocupados por el stock del rodeo nacional en el rubro ovino y frente a el Proyecto presentado sobre trazabilidad ovina , nosotros pedimos que se adjuntara la revisión a la Ley 25.422 para la Recuperación de la Ganadería Ovina de Argentina, además de pedir entre otras cosas que el SISTEMA POLÍTICO debe comenzar a tallar en la agropecuaria Nacional.
                                                                                                         

 Edil: Emilio Rotondaro.
Trámite presentado:
Sra. Presidenta de la Junta Departamental de Rocha.                                                  Compañeros ediles.
Solicitamos que
                             En el marco del Proyecto realizado por los Diputados sobre Trazabilidad ovina en el cual participo , Alejo UMPIERREZ, SOLICITAMOS QUE SE ADJUNTE Y SE TENGA EN CUENTA EN DICHA PROPUESTA LA REVISIÓN DE LA Ley 25.422 para la Recuperación de la Ganadería Ovina de Argentina, en la cual se destacan similitudes en los aspectos técnicos y sociales destacando una misma finalidad, entre ellas lograr la adecuación y modernización de los sistemas productivos ovinos,  (laneros y cárnicos), que permita la sostenibilidad a través del tiempo y consecuentemente, permita mantener las fuentes de trabajo e incentivar la radicación familiar ) vale ver los indicadores respecto a la situación de la población  y radicación familiar en nuestro País).
A su vez comprender la explotación de la hacienda ovina y los derivados comercializables que de ella se genera, animales en pie, lana, carne, cuero, leche grasa, semen, embriones y otros productos derivados. La adopción de tecnología la cual conduce a incrementar los % de corderos logrados y por lo tanto el crecimiento del stock y rodeo general.
Solicitamos que se adjunte y trabaje incisivamente aquellos puntos que son fundamentales y muestran algún problema en la cadena de producción y comercialización del rubro, entre ellas destacamos…
La creación de salas especializadas en la faena ovina y/o incorporación a la Industria Frigorífica existente, salas de faena especializadas para ovinos y únicas para dicho sector de producción, donde los embarques y /o faenas no se constituyan por una demanda puntual donde a su vez los pequeños productores, aquellos de 60 , 80, cabezas lanares no tengan que finalizar en remates ferias locales, donde a su vez muchas veces se pierde el valor agregado, el cual es el verdadero incentivo para el productor, por no llegar a llenar un camión y tener que esperar los tiempos del frigorífico. El productor no puede estar esperando por el Frigorífico ,sus tiempos y  fechas, compromisos logrables, problemas que hoy en día se enfrenta y no tienen solución en el mediano plazo.
Problema este que consideramos fundamental a la hora de querer incentivar a la producción ovina.
Creemos que ya nos encontramos bien posicionados en lo que respecta a la variedad de razas, manejo  genético de punta en los centros de investigación, condiciones y prácticas de alimentación y manejo productivo, todas estas características fundamentales para contener UNA PRODUCCIÓN DE PUNTA caracterizada de nuestro País para la demanda de mercados internacionales de calidad.
Creemos sí, que es hora de focalizarnos en  apoyar al máximo la cadena ) productivo - comercial) logrando  que este proceso sea más eficiente, más rápido y más eficaz en la relación producción - industria  maximizando una oferta para la cual existe una demanda mundial de la carne ovina , donde aún se debe intensificar y profundizar la búsqueda de canales de la comercialización en el mundo, habiendo logrado ya un buen posicionamiento en lo referente a la calidad de nuestro producto.
 Las condiciones están dadas. Las fortalezas que respectan a las distintas organizaciones Institucionales vinculadas al sector entre ellas cabe destacar, SUL (Secretariado Uruguayo de la lana) , CENTRAL LANERA, INIA (Instituto Nacional de investigación agropecuaria), INAC (Instituto Nacional de carne), MGAP, ARU (Asociación  rural del Uruguay), IPA (Instituto Plan Agropecuario), CNFR (Comisión Nacional de fomento rural), y el sistema político deben conjugar y afrontar este problema generando sinergias, buscando que la Industria no descuide y no sea factor que contribuya entre otros a que siga desapareciendo y bajando aún más nuestro stock ovino.
 Creemos  que se debe profundizar aun más la vinculación y compromiso con el productor, donde el sistema político debe comenzar a tallar generando alterativas  para que uno de los principales rubros que lo marca nuestra historia , no desaparezca como tantas otras cosas que vinculan al sector agropecuario en nuestro País siendo una de ellas, lo que llamamos “ cultura de la tierra”.
Pedimos que estas palabras pasen a las Direcciones de INAC, ARU, CENTRAL LANERA, IPA, INIA, SUL, CNFR, Representantes Edmundo Roselli y Alejo Umpiérrez, Senador Cardoso, Intendente Anibal Pereyra.
Firman por dicho trámite ediles:
Laureano Moreira     Emilio Rotondaro.

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