La mayoría de las fuentes de agua en
Uruguay está contaminada y contiene niveles de nutrientes superiores al
límite aceptable. Así lo indica un estudio realizado por las ONG Vida
Silvestre y Asesoramiento Ambiental Estratégico que analizó 151 sistemas
acuáticos del país (entre embalses, lagos y ríos).
Por: Redacción 180
Puente y represa Canelon Grande, a al altura del km. 53.500 de la Ruta 5, Canelones. (Adhoc ©Ricardo Antúnez)
En estaciones próximas a centros poblados
aparecen niveles de coliformes por encima de lo permitido, y en todos
los casos se encontraron niveles de deterioro por el uso de
fertilización con nutrientes.
El estudio analiza 35 investigaciones y
monitoreos de agua publicados entre 2007 y 2011. La contaminación de las
fuentes de agua en todo el país se debe a la intensificación en el uso
del suelo, la introducción de aguas residuales urbanas e industriales y
la modificación de los cursos de agua.
Carla Kruk, doctora en ciencias y una de
las autoras del estudio, explicó que los embalses, lagos artificiales,
lagos modificados y ríos son los sistemas acuáticos más comprometidos,
entre otras cosas por los niveles de eutrofización, es decir el agregado
de nutrientes derivados de actividades humanas.
“En general los ríos embalsados, los que
se han modificado físicamente para enlentecer el pasaje del agua, los
embalses en el Río Uruguay, en el Río Negro, están altamente
eutrofizados y tienen floraciones de cianobacterias todo el año”,
explicó Kruk.
La investigadora agregó que la costa
desde el inicio del Río de la Plata, hasta Montevideo y a veces
Piriápolis, tiene problemas de floraciones. “La Cuenca del Santa Lucía y
otras cerca del área metropolitana están muy modificadas. Todos hemos
visto el estado en el que se encuentran el Miguelete y el Pantanoso. Los
menos afectados son algunos sistemas naturales como las lagunas
costeras”, describió.
El estudio señala que “existe en Uruguay
un aumento continuado de la eutrofización en la mayoría de los
ecosistemas acuáticos que ya presentaban síntomas, siendo pocos los
casos que han sufrido mejoras. Asimismo, la ocurrencia de floraciones
(crecimiento excesivo de microalgas), principal consecuencia de la
eutrofización, se ha transformado en un fenómeno cada vez más corriente
en diversos cuerpos de agua incluyendo lagunas naturales y lagos
artificiales de todo el país”.
Kruk explicó las consecuencias que trae
el aumento en el estado trófico del agua. “La eutrofización es un
proceso que si bien es natural, el hombre lo acelera drásticamente, y es
el aumento de la cantidad de nitrógeno y fósforo en el agua. Tiene una
serie de síntomas que afectan el uso de los ecosistemas acuáticos y
afectan el valor para conservación de esos ecosistemas", afirmó.
Entre los efectos de este proceso la
científica señaló que disminuye la transparencia, los lagos y los ríos
se vuelven turbios, baja la cantidad de oxígeno, hay mortandad de peces,
y se afecta la biodiversidad.
"Uno de los peores resultados de la
eutrofización es el desarrollo de floraciones de cianobacterias que
pueden ser tóxicas y afectan el uso del agua para regar, mantener
animales y además afecta el uso por el hombre, puede ser tóxica para
usarla para beber”, explicó.
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