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viernes, 2 de mayo de 2014

Embajadora de EEUU:El Quincho de Varela es “más interesante que los Oscar”


El presidente José Mujica dijo que en la comida que realiza su amigo en el Quincho de Varela las invitaciones corren por cuenta del anfitrión. Sin embargo, algunos asistentes dijeron ser invitados por Presidencia. Para la embajadora Julissa Reynosso, el asado es "mil veces más interesante que los Oscar".

Publicado el: 2 de mayo de 2014 a las 11:55
Por: Redacción 180
Mujica, d´Arenberg y Reynoso en el Quincho de Varela (Foto: @laetitialae)
Mujica, d´Arenberg y Reynoso en el Quincho de Varela (Foto: @laetitialae)

“Lo acompaño porque es mi amigo, y si es un amigo no le voy a decir 'no hagas esto'. Ahora, para la cara de la sociedad queda como que es el Pepe. El Pepe jamás le dio manija ni nada por el estilo, porque con la changa que tengo no me puedo preocupar de a quién invita y a quién no invita. Los invitados de Varela son mis amigos porque Varela es mi amigo”, dijo Mujica.
El Quincho es de Sergio Varela, amigo y vecino de Mujica. Queda en Camino Colorado y O'Higgins, a unos 200 metros de la casa del presidente.
Al asado concurrieron unas 300 personas. A diferencia de otros años, en esta ocasión no había ningún dirigente del secretariado Ejecutivo del PIT CNT.
Del gobierno asistieron el prosecretario de la Presidencia Diego Canepa, los ministros del Interior Eduardo Bonomi, de Industria Ernesto Kreimerman, de Vivienda Francisco Beltrame y de Economía Mario Bergara y los presidentes de OSE Milton Machado, de UTE Gonzalo Casaravilla y de ANTEL Carolina Cosse.
También concurrieron varios embajadores: Dante Dovena (Argentina), João Carlos de Souza-Gomes (Brasil), Julio Chirino (Venezuela), Yan Banghua (China) y Julissa Reynoso (Estados Unidos).
Entre los empresarios que fueron se destacaban Laetitia D'Aremberg (Grupo D'Aremberg), Alberto Fernández (Fripur) y los propietarios del Hotel Argentino. También se encontraban allí Enrique Espert, José Morgade y Omar Gutiérrez.
Mujica fue uno de los últimos en llegar. Mientras él decía que el que organiza y realiza las invitaciones es Sergio Varela, el periodista Omar Gutiérrez le agradecía al presidente la invitación. "Es un honor que el presidente me haya invitado", dijo.
La comida
La entrada fue de croquetas de queso y de papa, empanadas de copetín, brochettes de pollo, chorizo y achuras. El plato principal fue lechón, cordero y colita de cuadril acompañado por ensaladas varias. El postre fue helado de frutos de bosque acompañado por brownie de chocolate.
Para tomar había vino, cerveza, whisky, refresco, agua mineral y champagne para brindar. Se calculó unos 600 kilos de carne y unos 900 litros de bebida en total.
Según personas allegadas a Varela la mayoría de los costos se cubren con donaciones que hacen los empresarios (Cativelli y Kali, por ejemplo) y el resto de los costos corre por parte de Varela. A los invitados no se les cobra “un solo peso”.
Los invitados
No toquen nada preguntó a algunos de los que participaron quién los había invitado.
Nancy Calvo, secretaria de COOPIMA (Cooperativa Industrial Maragata), una empresa recuperada por sus trabajadores, dijo que la invitación les llegó por Daniel Placeres, edil del MPP y secretario general de la Asociación Nacional de Empresas Recuperadas por los Trabajadores ANERT. “Todos los emprendimientos autogestionados estábamos invitados con cinco participantes", dijo.
“Venimos invitados de parte de Presidencia de la República”, expresó Ismael Sequeira, dirigente de SUTMA (Sindicato Único de Trabajadores del mar y afines), que forma parte de URUSUR, una cooperativa pesquera.
Laetitia D'arenberg, en tanto, conoció a los Varela a través de Carolina Viola y los definió como “gente amorosa”. “Si hay algo que no festejo es un 1° de mayo, se podrá imaginar, pero bueno", señaló.
Carlos Senra, gerente de un laboratorio de análisis clínicos, participa de las reuniones del quincho de Varela desde sus comienzos. “Era un grupo de amigos que se reunía acá los domingos con el presidente antes de que fuera presidente. (…) No es una cosa que se creó ahora, viene de mucho antes que fuera presidente”, dijo.
La participación de Mujica
Mujica se sentó en la mesa principal, al lado de Julissa Reynoso. A sus espaldas, en la pared, había colgado una foto de él al asumir la presidencia, una foto del ex presidente chileno Salvador Allende y otra de Barack Obama, que Reynoso había obsequiado a Varela el 1° de mayo pasado.
Luego del plato principal y antes del postre, un representante de las empresas recuperadas le entregó a Mujica una placa en reconocimiento a su trabajo en pos de las empresas autogestionadas. Mujica hizo un breve discurso de agradeciendo y destacando la importancia de estos emprendimientos.
Diez minutos después, Mujica volvió a tomar el micrófono y comenzó a contar su historia en el barrio. Cómo compró la chacra, lo primero que cultivó y cómo se compró el primer tractor.
Contó que “un día vino el gordo Varela y compró esto. Nos hicimos amigos en todos estos años”. Lo definió como “un bolichero del Cerro y La Teja que se había hecho de abajo, peleando con la vida”.
El terminar su discurso Mujica se sentó a comer el postre pero no pudo: los presentes hacían fila para saludarlo antes de retirase. Mientras, sonaban por los parlantes canciones de Los Olimareños y Alfredo Zitarrosa.
Una de las personalidades que habló con la prensa antes de irse fue la embajadora de EEUU Julissa Reynoso.
“Tuve la oportunidad de ir a los Oscar el año pasado (...). Para mí esto es mil veces mucho más interesante. Yo encantada con los amigos que tengo en Hollywood, pero en términos de asuntos interesantes y como evento, para mí las reuniones que hace la familia Varela por mucho es más interesante que los Oscar”, dijo.
Ausencia del PIT-CNT
En el asado, a diferencia de otros años, no había ningún dirigente del secretariado Ejecutivo del PIT CNT. Solo fueron tres mujeres con la camiseta del Sindicato Único de la Aguja.
Flor de Liz Feijoo, secretaria general de ese sindicato, dijo que fueron como un actor social más. “Dicho por el compañero Fernando Pereira: los trabajadores almorzamos y conversamos con quien nosotros entendemos oportuno. No somos los únicos del PIT-CNT porque también hay muchos emprendimientos cooperativos, empresas autogestionadas, que también están en el ala del PIT-CNT”, expresó.
Mujica en su discurso también se refirió al tema. “Si los trabajadores del Uruguay piensan que (el asado) le quita atención al 1° de mayo, los trabajadores del Uruguay no tienen otra cosa que hablar por teléfono con el gordo Varela y se acabó el partido” señaló.
“En lugar del 1° de mayo se puede hacer el 3, el 5, en cualquier fecha. Esto es casi una tradición y nunca se quiso quitar espacio a la fiesta de los trabajadores", dijo Mujica.

1 comentario:

  1. Bien por el Pepe; lo aplaudo!!! Lic. Pedro Wavell.
    Mujica en su discurso también se refirió al tema. “Si los trabajadores del Uruguay piensan que (el asado) le quita atención al 1° de mayo, los trabajadores del Uruguay no tienen otra cosa que hablar por teléfono con el gordo Varela y se acabó el partido” señaló.

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