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viernes, 24 de enero de 2014

La catástrofe de los transgénicos en Estados Unidos, una lección para el mundo




La catástrofe de los transgénicos en Estados Unidos, una lección para el mundo
Por F. William Engdahl
Global Research


Según el biólogo Mae-Wan Ho, está a punto de estallar la bomba de relojería ecológica asociada a los trangénicos. Al cabo de varios años de aplicación constante de herbicidas patentados de glifosato, como el muy famoso Roundup de Monsanto, han evolucionado nuevas "super malas hierbas" resistentes a los herbicidas como una respuesta de la naturaleza ante los intentos del hombre de violarla. Para controlar a las super malas hierbas se necesita mucho más, no menos, herbicida.

Los no elegidos potentados de la Comisión de la Unión Europea en Bruselas han tratado de invalidar recientemente lo que repetidamente ha demostrado ser la abrumadora oposición de la población de la UE a que se propaguen los organismos modificados genéticamente (OMG) por la agricultura de la UE.

El presidente de la Comisión de la UE tiene ahora un contable maltés como comisionado de sanidad y medio ambiente para dar el visto bueno a la adopción de los OMG. El anterior comisionado de medio ambiente de la UE procedente de Gracia se oponían ferozmente a los OMG. El gobierno chino también ha señalado que puede aprobar una variedad de arroz OMG. Antes de que las cosas vayan demasiado lejos, harían bien en observar atentamente el mayor laboratorio de OMG del mundo, Estados Unidos.

Ahí los cultivos OMG son todo menos beneficiosos. Todo lo contrario. Lo que se elimina cuidadosamente de la propaganda de Monsanto y de otras agroindustrias a la hora de promocionar cultivos modificados genéticamente como una alternativa a los cultivos convencionales es el hecho de que en todo el mundo hasta el presente las cultivos de OMG han sido manipulados y patentados sólo por dos razones: la primera, ser resistentes o "tolerantes" al patentado herbicida químico glifosato altamente tóxico que Monsanto y los demás obligan a comprar a los agricultores como condición para comprar sus patentadas semillas. La segunda característica es que las semillas OMG han sido modificadas genéticamente para resistir a insectos específicos. Contrariamente a los mitos de relaciones públicas promovidos en su propio interés, no existe una sola semilla OMG que proporcione un mayor rendimiento en la cosecha que las convencionales, ninguna que requiera menos herbicidas químicos tóxicos, por la simple razón de que no hay beneficio en ello.

La plaga de las super-semillas gigantes

Como ha señalado el destacado opositor a los OMG y biólogo, el dr. Mae-Wan Ho del Instituto de Ciencia de Londres, las compañías como Monsanto incorporan a sus semillas una tolerancia a los herbicidas gracias a una forma de insensibilidad al glifosato del gen codificado para el enzima atacado por el herbicida. El enzima deriva de la bacteria del suelo Agrobacterium tumefaciens. La resistencia a los insectos se debe a una o más toxinas derivadas de la bacteria del suelo Bt (Bacillus thuringiensis). Hacia 1997 Estados Unidos empezó a cultivar a gran escala plantes OMG por motivos comerciales. En este momento las cosechas de OMG ocupan entre el 85% y el 91% de las zonas plantadas con los principales cultivos de Estados Unidos, soja, maíz y algodón, en casi 171 millones de acres.

Según Ho, está a punto de estallar la bomba de relojería ecológica asociada a los OMG. Al cabo de varios años de aplicación constante de herbicidas patentados de glifosato, como el muy famoso Roundup de Monsanto, han evolucionado nuevas "super malas hierbas" resistentes a los herbicidas como una respuesta de la naturaleza ante los intentos del hombre de violarla. Para controlar a las super malas hierbas se necesita mucho más, no menos, herbicida.

ABC Television, una importante cadena nacional de televisión estadounidense, elaboró hace poco un documental sobre las super malas hierbas titulado "No se puede acabar con las super malas hierbas" [1].

Entrevistaron a agricultores y científicos de toda Arkansas que describían los campos invadidos por gigantescas malas hierbas de Amaranthus palmeri que podían soportar todas las pulverizaciones de glifosato que les hicieran los agricultores. Entrevistaron a un agricultor que había gastado 400.000 € en sólo tres meses en un intento frustrado de acabar con las malas hierbas.

Las nuevas super malas hierbas son tan robustas que las cosechadoras no pueden cosechar los campos y las herramientas manuales se rompen al tratar de cortarlas. Sólo en Arkansas esta nueva plaga biológica mutante ha invadido al menos 400.000 hectáreas de soja y algodón. No se dispone de datos detallados de otras zonas agrícolas pero se cree que son similares. Se ha informado de que el pro-OMG y pro-agroindustria Departamento de Agricultura de Estados Unidos ha mentido acerca del verdadero estado de las cosechas estadounidenses, en parte para ocultar la nefasta situación y para evitar que estalle una revuelta contra los OMG en el mayor mercado de estos del mundo. Una variedad de super mala hierba, la Amaranthus palmeri, puede alcanzar hasta 2,4 metros de altura, soporta fuertes calores y prolongadas sequías, y produce miles de semillas con un sistema de raíces que agota los nutrientes de los campos. Si se la deja crecer libremente, ocupa todo un campo en un año. Algunos agricultores se han visto obligados a abandonar sus tierras. Hasta el momento, además de en Arkansas, también en Georgia, Carolina del Sur, Carolina del Norte, Tennessee, Kentucky, Nuevo México, Mississippi y más recientemente, en Alabama y Missouri se ha detectado la invasión de Amaranthus palmeri en regiones de cultivos de OMG.

Los especialistas en malas hierbas de la Universidad de Georgia calculan que sólo dos plantas de Amaranthus palmeri por cada 6 metros de largo en las filas de algodón pueden reducir el rendimiento en al menos un 23%. Una sola planta de mala hierba puede producir 450.000 semillas [2].

Se está encubriendo el peligro de la toxicidad del Roundup

El glifosato es el herbicida más utilizado en Estados Unidos y en todo el mundo. Patentado y vendido por Monsanto desde la década de 1970 bajo el nombre comercial de Roundup, es un componente obligato rio al comprar las semillas OMG de Monsanto. Usted no tiene usted más que ir a la tienda de jardinería local, pedirlo y leer la etiqueta cuidadosamente.

Como detallo en mi libro, Seeds of Destruction: The Hidden Agenda of Genetic Manipulation, unas compañías que eran fundamentalmente compañías químicas (Monsanto Chemicals, DuPont and Dow Chemicals) desarrollaron en la década de 1970 las cosechas OMG y las semillas patentadas, con un importante apoyo financiero de la pro-eugenista Fundación Rockefeller. Las tres compañías se vieron implicadas tanto en el escándalo del muy tóxico Agente Naranja utilizado en Vietnam, como en el de la dioxina en la década de 1970, y mintieron para ocultar el verdadero daño infligido tanto a sus propios empleados como a poblaciones civiles y militares expuestos a ellos.

Sus semillas OMG patentadas se consideraron un medio inteligente de obligar a comprar cada vez más sus productos químicos agrícolas, como el Roundup. Los agricultores tenían que firmar un contrato con Monsanto en el que se estipulaba que sólo se podía usar el pesticida Roundup de Monsanto. De esta manera los agricultores están atrapados y obligados a comprar nuevas semillas de Monsanto en cada cosecha, además del tóxico glifosato.

En un equipo dirigido por el biólogo molecular Gilles-Eric Seralini, la Universidad de Caen, Francia, realizó un estudio que demuestra que el Roundup contenía un ingrediente, el polyethoxylated tallowamine, o POEA. El equipo de Seralini demostró que el POEA en el Roundup era incluso más mortífero para los embriones humanos y para las células de la placenta o del cordón umbilical que el propio glifosato. Aparte del glifosaro, Monsanto se niega a dar a conocer detalles del contenido de su Roundup alegado que es objeto de una patente [3].

El estudio Seralini encontró que los ingredientes inertes del Roundup amplifican los efectos tóxicos sobre las células humanas, ¡incluso en concentraciones mucho más diluidas que las utilizadas en granjas y pastos! El equipo francés estudió múltiples concentraciones de Roundup, desde la dosis típica de cultivos o pastos hasta concentraciones 100.000 veces más diluidas que los productos que se venden en el mercado. Los investigadores encontraron que era dañino para las células en todas las concentraciones.

La propaganda del glifosato y del Roundup señala que son "menos tóxicos que la sal de mesa" en un panfleto del Instituto de Biotecnología que promueve las cosechas de OMG como 'combatientes de las malas hierbas'. Trece años de cosechas de OMG en Estados Unidos han aumentado el uso total de pesticidas en 318 millones de libras en vez de reducirlo como prometían los Cuatro Jinetes del Apocalipsis OMG. La carga extra de enfermedades en la nación a causa de ello es considerable.

En todo caso, tras la introducción comercial de las semillas OMG de Monsanto en Estados Unidos, el uso de glifosato ha aumentado más del 1.500% entre 1994 y 2005. En Estados Unidos se utilizan al año aproximadamente 100 millones de libras de glifosato en pastos y granjas, y en los últimos 13 años se han utilizado en más de mil millones de acres. Según se ha informado, cuando se le preguntó al director de desarrollo técnico de Monsanto, Rick Cole, afirmó que los problemas eran "manejables". Aconseja a los agricultores alternar cosechas y utilizar diferentes tipos de herbicidas elaborados anteriormente por Monsanto. Monsanto está animando a los agricultores a mezclar glifosato con otros herbicidas, como el 2,4-D, prohibido en Suecia, Dinamarca y Noruega por su relación con el cáncer y con daños reproductivos y neurológicos. El 2,4-D es un componente del Agente Naranja, producido por Monsanto para ser utilizado en Vietnam en la década de los 1960.

Los agricultores estadounidenses se cambian a los cultivos biológicos

Según se informa, en todo Estados Unidos los agricultores están volviendo a los cultivos tradicionales no OMG. Según un nuevo informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, las ventas al por mayor de comida orgánica aumentaron hasta 21.100 millones de dólares en 2008 desde los 3.600 millones en 1997[4]. El mercado es tan floreciente que las granjas orgánicas a veces compiten por producir una oferta suficiente capaz de seguir el rápido ascenso de demanda de los consumidores, lo que lleva a una escasez periódica de productos orgánicos.

La nueva coalición liberal-conservadora en el Reino Unido está apoyando enérgicamente que se levante la prohibición de facto de los OMG en este país. El Consejero Científico Jefe de Reino Unido, Prof. John Beddington, escribió recientemente un artículo en el que erróneam ente afirmaba: "La próxima década verá el desarrollo de combinaciones de rasgos deseables y la introducción de nuevas características como la tolerancia a la sequía. Para mitad de siglo puede que sean factibles opciones más radicales relacionadas con rasgos altamente poligénicos". Continuaba prometiendo "animales clonados con una inmunidad innata a las enfermedades gracias a la ingeniería genética" y más cosas. Muchas gracias, pero creo que podemos prescindir de eso.

Un reciente estudio de la Universidad Estatal de Iowa y del Departamento de Agricultura de Estados Unidos que evalúa los resultados en granjas durante los tres años de transición que cuesta cambiar de producción convencional a producción orgánica certificada demostraba unas ventajas notables de la agricultura orgánica sobre las cosechas OMG e incluso sobre las cosechas convencionales no OMG. En un experimento que ha durado cuatro años (tres de transición y el primer año orgánico) el estudio demuestra que aunque los rendimientos cayeron inicialmente, se equipararon en el tercer año y para el cuarto los rendimientos superaron a los convencionales tanto para la soja como para el maíz.

Del mismo modo, se ha publicado recientemente la Evaluación Internacional de Conocimientos Agrícolas, Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (IAASTD, en sus siglas en inglés), [que es] el resultado de tres años de deliberaciones por parte de 400 científicos y representantes no gubernamentales procedentes de 110 países de todo el mundo. Llega a la conclusión de la agricultura orgánica a pequeña escala es la vía que hay que seguir para luchar contra el hambre, las desigualdades sociales y los desastres medioambientales [5]. Como argumenta el dr Ho, se necesita urgentemente un cambio fundamental en la práctica agrícola antes de que la catástrofe agrícola se extienda más a tra vés de Alemania y el resto de la UE hasta el resto del mundo [6].

F. William Engdahl es autor de Seeds of Destruction: The Hidden Agenda of Genetic Manipulation.

Fuente: http://www.globalresearch.ca/

Traducido por Beatriz Morales Bastos

Rebelión www.rebelion.org

Notas:

[1] Super weed can't be killed, abc news, 6 de octubre de 2009. Véase también, Jeff Hampton, N.C. farmers battle herbicide-resistant weeds, The Virginian-Pilot, 19 de julio de 2009, http://hamptonroads.com/2009/ 07/nc-farmers-battle- herbicideresistant-weeds

[2] Clea Caulcutt, 'Superweed' explosion threatens Monsanto heartlands, Clea Caulcutt, 19 de abril de 2009, http://www.france24.com/en/ 20090418-superweed-explosion- threatens-monsanto-heartlands- genetically-modified-US-crops

[3] N. Benachour and G-E. Seralini, Glyphosate Formulations Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental Cells, Chem. Res. Toxicol., Article DOI: 10.1021/tx800218n. Fecha de publicación (en la web): 23 de diciembre de 2008.

[4] Carolyn Dimitri y Lydia Oberholtzer, Marketing U.S. organic foods: recent trends from farms to consumers, USDA Economic Research Service, septiembre de 2009, http://www.ers.usda.gov/ Publications/EIB58/

[5] International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development, IAASTD, 2008,
http://www.agassessment.org/ index.cfm?Page=Press_ Materials&ItemID=11

[6] Ho MW.UK Food Standards Agency study proves organic food is better. Science in Society 44, 32-33, 2009.

TRES JÓVENES A LA CÁRCEL EN ROCHA POR ARREBATO A UNA MUJER



Tres sujetos marcharon a la cárcel por un delito de hurto especialmente agravado, tras las actuaciones policiales llevadas a cabo en las últimas horas, lográndose esclarecer un arrebato y recuperar gran parte del botín, estimado en algo más de 50 mil dólares.-
Un hurto, cometido bajo la modalidad de “arrebato”, ocurrido en cercanías de una estación de servicio sita sobre Ruta Nacional Nro. 9, tal como se informó ayer, donde una mujer mayor de edad que se dirigía en moto hacia una institución bancaria, a efectuar un depósito, fue interceptada por otras dos motos, en las que circulaban tres desconocidos que le arrebataron el bolso que portaba, conteniendo dinero en efectivo, cheques, y algunos documentos.-
Se realizaron diversas averiguaciones, y en un procedimiento conjunto con Dirección de Investigaciones y Seccional 8va., efectuándose varias inspecciones domiciliarias en Rocha y en pueblo “19 de Abril”, en las que fueron averiguados ocho hombres y tres mujeres, incautándose un arma de fuego, una importante suma de dinero en efectivo en pesos uruguayos y dólares americanos, tres motos y una camioneta, reconociendo algunos de los indagados su participación en el ilícito.-
Ayer, por la tarde finalmente los tres actuantes en el hecho resultaron procesados con prisión, siendo alojados en la cárcel local.-

SECCIONAL 1ª. “ROCHA”
Relacionado con la investigación de diversos delitos de hurto, cometidos bajo la modalidad de “arrebatos”, ocurridos días atrás en esta ciudad, se realizaron diversas averiguaciones, y se procedió a la detención de tres personas mayores de edad, las que fueron averiguadas al respecto. Enterada de todo lo actuado la Justicia competente, dispuso luego de las instancias correspondientes, el procesamiento sin prisión de Julio Cesar Plada Fernández, poseedor de antecedentes penales, imputado de “Un delito de hurto”, imponiéndole medidas sustitutivas, y el cese de detención de los restantes.-

CÁMARAS DE VIGILANCIA Y SALA DE CONVENCIONES CENTRO COMERCIAL “OPTIMISTA”



El gremio de los comerciantes de Rocha tuvo ayer intensa actividad en el primer día luego del descanso de las tres primeras semanas de enero.
La comisión directiva, encabezada por su presidente, Ignacio Scayola mantuvo una entrevista con varios socios de EDESA, Exhibidora del Este Sociedad Anónima, la empresa que es propietaria del local del Cine  1º de Agosto.
El empresario Jaime Pienica, Julio Agosto Martínez, Sarita Bazzano de Pla y Daniel Mafini participaron del encuentro acompañados por otros socios.
“Fue una reunión informativa en la que las autoridades del Centro Comercial nos hicieron un planteo que vamos a estudiar una vez que nos hagan llegar una propuesta concreta”, dijo a El Este uno de los participantes.

QUE SIGA FUNCIONANDO COMO CINE”
“El cine 1º de Agosto está en muy buenas condiciones edilicias, tiene un mantenimiento permanente y es nuestro interés que siga cumpliendo el papel de difusión de la cultura que tuvo desde mediados del siglo pasado”, agregó.
El 29 de este mes se presentará esa propuesta por escrito y comenzará a ser
 analizada, se expresó.
El presidente del Centro Comercial dijo a El Este que el interés de la institución  es “administrar el local para que funcione como sala de convenciones. La propuesta es alquilar el histórico edificio para ese centro de reuniones de convenciones, lo que dará un movimiento muy importante al centro de la ciudad”, expresó.
“Los propietarios del local dijeron que para ellos es fundamental que siga funcionando también como cine y nosotros estamos totalmente de acuerdo. Nuestra idea es recuperar ese espacio cultural que durante décadas ha sido emblemático para la gente de Rocha”, agregó Scayola.

SALA DE CONVENCIONES, MICROCINE, ESPACIO CULTURAL
Señaló que una posibilidad es crear una o dos salas de microcine, con el mejor equipamiento tanto en cuanto a comodidad como a proyectores de última generación y una pantalla digital.
“Rocha ha recuperado el Teatro 25 de Mayo, ha dado vida al viejo edificio de la DGI hoy transformado en el Centro Cultural María Élida Marquizo y nosotros queremos ver el viejo local del cine que tanto significa para la gente de Rocha transformado en un espacio cultural”, dijo.
 “Imaginemos que en poco tiempo Rocha pueda tener el “Espacio Cultural 1º de Agosto” donde vuelva el cine, donde se realicen convenciones-hoy no hay en Rocha un lugar para ello-y permita muchas actividades culturales en las que puedan tener su expresión las escuelas, los liceos, los clubes de la tercera edad, un espacio vivo y abierto a la comunidad”, agregó.

UNA NUEVA REALIDAD ES POSIBLE”
“En unos meses Rocha tendrá una nueva Plaza Independencia, iluminada, con cámaras de seguridad que hagan que la sociedad se sienta protegida, el Casino instalado en ese otro edificio histórico hoy abandonado que es el del Banco La caja Obrera”, destacó.
“Y no olvidemos que a dos cuadras puede estar construida la terminal y un Shopping ,en el predio donde estuvo la cárcel y en frente un hotel  allí, a dos cuadras de la plaza. Todo esto es posible tenerlo muy pronto y es claro que dará un impulso al hoy muy venido a menos centro de la ciudad”,enfatizó.
“Estos cambios traerán movimiento,darán un fuerte impulso al comercio, serán la postal de lo que verá quien visite la capital del departamento. El Centro Comercial está trabajando con mucho entusiasmo para que estos cambios se concreten y quiere ser un protagonista en la construcción de esta nueva realidad”, concluyó.

PRIMERA REUNIÓN TRIPARTITA POR LAS CÁMARAS DE SEGURIDAD
En la tarde los directivos del gremio de los comerciantes tuvieron la primer reunión tripartita por el tema de las cámaras de seguridad. En esta oportunidad se sumó por primera vez la intendencia con la presencia de Darcy De los Santos, secretario general. También participaron jerarcas de la Jefatura de Policía de Rocha.
En semanas habrá una nueva reunión en la que se seguirá evaluando el plan piloto que incluye 17 cámaras que serán monitoreadas por personal policial. “Hay que trabajar en muchos aspectos, entre ellos la preparación del personal que realice el monitoreo”, dijo a El Este el Profesor De los Santos.
“Somos optimistas, estamos seguros que estamos avanzando y en esto seguiremos trabajando con el apoyo que nos da una institución que nuclea a 200 comerciantes de la ciudad”, dijo finalmente el presidente Ignacio Scayola.

EVENTO BENÉFICO ESTA NOCHE EN CASA BAHÍA PRESENTAN LIBRO “AYER LA LLUVIA” DE EMILIO PÉREZ MIGUEL Y SHOW MUSICAL

EVENTO BENÉFICO ESTA NOCHE EN CASA BAHÍA


 Esta noche en Casa Bahía, los habitantes de La Paloma y los  turistas que por estos días la visitan ,asistirán a un hecho cultural poco común: la presentación de un excelente espectáculo artístico en el que, con el pago de la entrada ,se regalará un libro.
El Este realizó una extensa entrevista al joven escritor  Emilio Pérez Miguel de la que hoy se publican algunos tramos. En próxima edición podremos conocer más al autor de este libro juvenil que tiene gran éxito y saltará al mercado español a partir de abril.
“ Escribo sobre bandas jóvenes en algunos sitios de Internet como eldiario.com.uy, musicko.com, cooltivarte.com. En junio de 2013 publiqué un libro juvenil que presentamos con músicos emergentes en escenarios donde no suelen presentarse libros.
 Se generó algo muy bueno, con jóvenes que mezclan música y literatura en escenarios masivos. En cada evento siempre regalé el libro con la entrada. Y el libro también se puede bajar gratis desde el primer día. La idea es acercar a los más jóvenes a la literatura nacional”, afirma Emilio.

 “Lo presenté cinco veces en Montevideo en 2013 y ahora comenzó una gira de verano. Esta noche será en Casa Bahía las 21 ,es un evento benéfico donde canjeamos libros y discos por materiales para un Centro CAIF que se está construyendo en Barrio Parque”.
  Participarán El Zucará, Gino Tunessi & La Banda del Ático, y el cantautor Sebastián Olivera.
   
“ Es el segundo evento benéfico que realizamos, ya hubo uno en 2013 en el que participó Christian Cary junto con su hijo Lucas, y recaudamos  juguetes para el  Hospital Pereira Rossell”, sostuvo el autor.
 Pérez Miguel informó que en abril de 2014 el libro se publicará en España.
“Va a ser una edición mixta, por un lado en papel, y por otro digital. Y lo recaudado por la edición digital será destinado a un concurso literario en Uruguay. La idea es publicar una antología de nuevos escritores. Esto surgió por haberlo subido a mi sitio ni bien lo edité, con una licencia Creative Commons” concluyó.


Más información en: facebook.com/ayerlalluvia

Participante en video sexual " ella era conciente,se lo hizo a un montón más, estaba regalada"

SANTA TERESA

Participante del video sexual de Rocha dio su versión de los hechos

Uno de los hombres que aparece en la filmación dijo que la joven estaba en el vestuario por su propia voluntad y confirmó que fue retirada por uniformados


Al surtido de versiones, contradicciones y rumores acerca del trasfondo del video filmado en el vestuario de hombres del camping de Santa Teresa –que la Justicia investiga por tres posibles delitos– se agrega ahora el relato de uno de los hombres que participaron de la filmación, que narró su versión de los hechos a El Observador con la condición de mantener su nombre en reserva.
El diario comprobó que su rostro coincide con las imágenes que se ven en la filmación.
Según dijo, a las 00:30 horas del viernes 10 de enero, él y tres amigos –de entre 20 y 22 años– se estaban duchando para luego ir a bailar. En eso “se apareció en la puerta del vestuario” la mujer de 27 años y les gritó desde la puerta: “Vecinos, ¿qué van a hacer?”.
En realidad ellos nunca la habían visto antes; creen que los llamó así para iniciar la charla.
“Esperá ahí afuera que ahora vamos”, le respondieron ellos según el relato del hombre.
Pero entró igual. Vestía pollera y musculosa, y cargaba una toalla y un cepillo de dientes, según el relato del joven. “Para esperar afuera, me baño con ustedes”, alegó. Luego se desnudó y abrió la canilla de una de las duchas.

Son cubículos individuales separados por mamparas de acrílico. A los minutos se le acercó un hombre (desconocido para él), sorprendido por la presencia femenina en el baño. “Ella enseguida se le agachó” para practicarle sexo oral, relató.
En el baño había muchos hombres porque era la “hora pico” en la que se van a bañar, previo al baile. Luego del primer hombre fue el turno de “otra barra” de cinco o seis varones. Al rato estos “se la llevaron a la carpa”, según pudieron ver él y sus amigos.
Ellos terminaron de ducharse y se fueron a su carpa. Una vez ahí empezaron a “darse manija”: “Cómo no vamos a hacer nada, si entró regalada…”, se cuestionaron.
Entonces uno de ellos volvió al baño a ver si estaba la mujer. Efectivamente, había regresado. Habían pasado 45 minutos desde que habían salido del vestuario.
Ahí fueron los cinco a buscarla. “No somos ningunos santos”, dijo el informante a El Observador. Es entonces cuando se produce los hechos registrados en el video que se viralizó: la mujer les hace sexo oral a cuatro de ellos. El que lo filmó no fue ninguno de participantes; de hecho, en el video se ve que hay más de una persona registrando la escena. El participante no sabe quién filmó ni quién subió el video a Whatsapp.
“Quiero que la gente sepa que los hombres que salimos en el video no nos consideramos ningunos fenómenos ni nada que se le parezca, tenemos las mismas ganas que tiene ella de que el video desaparezca”, dijo.
Según contó, quieren aclarar que lo que hicieron no es delito porque según su relato, ella no estaba visiblemente alterada ni parecía drogada, como alegó la mujer en su denuncia. “Se reía”, afirmó el hombre. Agregó  que a ellos les parecía “graciosa” la situación y por eso en el video se los ve riéndose. “Hablábamos con ella y jodíamos: ‘¿Vamos a la playa?’, le preguntábamos. ‘Y sí, vamos’”, les respondía ella.
Cuando a criterio del grupo de amigos la situación “ya no daba para más”, entró un hombre brasileño al baño y quedó sola con él.
En ese momento llegó un patrullero y entraron al baño un policía y un militar. Los jóvenes “dispararon” del lugar, pero llegaron a ver que los uniformados “cargaban” con el brasileño y la mujer.
Ellos volvieron a su carpa, ubicada en el sector “El Chorro”. Cinco minutos después, el brasileño “andaba en la vuelta” pero la mujer no, y no la volvieron a ver en esa zona.
Cuando la mujer declaró ante Delitos Complejos del Ministerio del Interior, varios días después de los hechos antes relatados, denunció que los uniformados la violaron. Esta versión contrasta con la versión dada por los uniformados a la Policía y avala parte del relato de la mujer.
Lo que declaró la mujer
En el escrito que la protagonista del video entregó a la Policía –y al que accedió El Observador– se afirma que el miércoles 8 de enero (a diferencia del informante, que refiere al viernes 10) ella fue al boliche La Posta, tomó alcohol y fumó marihuana.
En declaraciones posteriores agregó que en el local le dieron un whisky al que sintió “gusto raro”, abriendo la sospecha de que le pusieron algo en el vaso.
“Luego de media hora de estar en el lugar arriba mencionado perdí la conciencia y por ende el total control de mis actos (...) Luego me desperté el 10 de enero no comprendiendo lo que había sucedido y con mi cabeza fuera de control”, declaró.
La denuncia inicial de la joven se centró en que no prestó su consentimiento para mantener relaciones sexuales con los hombres que aparecen en el video ni para ser filmada. Luego agregó que fue violada por los uniformados.
Su abogado explicó a El Observador que la mujer “pasó uno o dos días en un limbo”, y por eso fue recordando las cosas de a poco. Eso explica que después haya declarado al personal de Delitos Informáticos que al salir del baño, un policía y un militar amenazaron con sacarle la carpa y echarla del camping, y luego abusaron sexualmente de ella. Hoy declarará ante la jueza Laura Sunhary.
(Producción: Adolfo Umpiérrez)

Uniformados "sólo quisieron ayudar"

Según informó El País en base a fuentes militares, el policía y el militar acusados de violación “son conocidos jefes de hogar” que solo “atinaron a ayudar a la joven”. Interrogados por la Policía de Rocha, los uniformados alegaron que la mujer “les increpó que era mayor de edad y que sabía lo que estaba haciendo”. Según esta versión, ella les pidió que la llevaran a otra zona del camping para no quedar “pegada” con sus amigos. Por eso la condujeron al sector “El Chorro”.