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martes, 21 de octubre de 2014

CUIDADOS CON ALIMENTOS TRANSGENICOS. Por Julio Dornel.

                                                Escritor y periodista Julio Dornel



Por lo general desconocemos lo que hay detrás de cada producto que consumimos, comprándolo en algunas oportunidades por las características que ofrece, sin tener en cuenta que los mismos podrían aportar tóxicos a nuestro organismo. Por ese motivo recogemos  un trabajo realizado por el Prof. Pablo Acosta Noguera del Liceo de Chuy, para analizar el papel que juegan en la actualidad estos alimentos.
“En términos generales, se puede decir que un gen es un trozo de una molécula de ADN que tiene la información para la producción de una proteína. Las proteínas son fundamentales a la hora de determinar la estructura y el funcionamiento de los organismos.
            La Asociación Americana para el Avance de la Ciencia señaló la capacidad de mover genes de un organismo a otro, como una de las cuatro revoluciones científicas principales del siglo XX. Las otras tres fueron: la comprensión de la estructura del átomo, el triunfo sobre la gravedad terrestre y el desarrollo de sofisticados sistemas informáticos.
            El desarrollo de nuevos conocimientos por los científicos y de nuevas tecnologías se ha acelerado muchísimo en las últimas décadas. Veamos la siguiente secuencia de acontecimientos: En el año 1944, se demostró que el ADN es el material genético. En 1953, se determinó la estructura del ADN. (En dicho año, Watson y Crick proponen que se trata de una molécula con forma de doble hélice). En 1965, se descubrieron las enzimas de restricción. Estas son unas proteínas capaces de cortar la molécula de ADN en determinados lugares. Se las utiliza en Ingeniería Genética para obtener fragmentos de ADN. La Ingeniería Genética se ocupa, entre otras cosas, de partir el ADN de un organismo en pequeños fragmentos e insertarlos en otro organismo de la misma especie o de una diferente. Fue en 1972, cuando se utilizaron, por vez primera, enzimas de restricción y otra enzima, llamada ADN-ligasa, para crear la primera molécula de ADN recombinante, o sea una molécula de ADN formada por trozos provenientes de distintas fuentes, de distintos organismos. Un año más tarde, en 1973, un grupo de científicos creó el primer organismo transgénico, se trataba de una bacteria con un gen proveniente de un virus. Un organismo transgénico es aquel que contiene uno o más genes provenientes de un tipo distinto de organismo.
Una vez que se hizo posible la transferencia de genes de un organismo a otro, el hombre comenzó a aplicar dicha técnica en distintos tipos de seres vivos. Así, se usan bacterias transgénicas en la producción de hormona de crecimiento para tratar el enanismo, interferón para tratar el cáncer e insulina humana para tratar la diabetes. Para dar un ejemplo del procedimiento, en este último caso se inserta el gen humano para la insulina en el ADN de bacterias usando las técnicas de la Ingeniería Genética. Luego, las bacterias transgénicas producen grandes cantidades de insulina que ellas acomodan en forma de protuberancias. La insulina se recoge líquida y se purifica en forma de cristales. Dentro de los animales transgénicos encontramos, entre otros, cabras que se han sometido a la ingeniería genética para que produzcan leche con altos niveles de una proteína humana que disuelve los coágulos sanguíneos. Algunas plantas se han sometido a la ingeniería genética para que sean más resistentes a los herbicidas, que produzcan pesticidas internos o que incrementen su producción de proteínas, por ejemplo;  a las plantas modificadas genéticamente y utilizadas para la alimentación humana que me voy a referir de aquí en más.
            Ya por el año 2000, más de la mitad de la soja y una tercera parte del maíz del mundo procedían de plantas modificadas genéticamente. Los productos de estos vegetales están presentes en cientos de alimentos, como la comida para los animales, los cereales, el aceite para cocinar, los almíbares y las bebidas gaseosas. En los Estados Unidos se estima que 60 % de los alimentos industrializados contienen un ingrediente genéticamente modificado, principalmente soja o maíz.
Mientras que algunas personas defienden los alimentos transgénicos, otras se muestran decididamente en contra.
Entre los argumentos a favor se mencionan:
1.    Algunos de estos alimentos nos permitirán alcanzar una mayor productividad en áreas menores, causando menor perjuicio a las reservas de agua dulce y a la biodiversidad.
2.    Nos ayudarán a dar respuesta a la creciente demanda por alimentos y otros productos agrícolas. Según algunos autores, la combinación del aumento poblacional y el aumento en la renta debe ampliar la demanda por comida en al menos un 50 % durante los próximos 25 años. Algunas plantas transgénicas producen más semillas y más frutos.
3.    Reducen el uso de pesticidas. Un ejemplo es el de las plantas Bt. Las mismas fueron genéticamente modificadas para producir una proteína bacteriana  que destruye ciertas plagas de insectos. De acuerdo con un informe reciente, cerca de 172 millones de kg de pesticidas no fueron utilizados en los Estados Unidos entre 1996 y 2004 como resultado de plantaciones biotecnológicamente protegidas contra insectos.
4.    Nos permiten realizar mejorías nutricionales. Los cultivos convencionales junto con la biotecnología están siendo usados para aumentar los niveles de hierro, zinc y vitamina A en plantas como porotos, mandioca, maíz, arroz y trigo.
5.    Algunas de estas plantaciones tienen mayor tolerancia a períodos de sequía, suelos salados, suelos ácidos.
6.    Insertar cuidadosamente genes seleccionados en una planta es más seguro que introducir miles de genes de una sola vez como ocurre frecuentemente cuando se producen híbridos de plantas.
7.    Las plantaciones genéticamente modificadas están siendo probadas en busca de efectos sobre la salud. 
Por otra parte, los contrarios a los alimentos transgénicos afirman:
1.    Hasta ahora los beneficios asociados a los productos biotecnológicos son apenas modestos y aún es preciso demostrar que las ventajas superan los riesgos.
2.    Si bien es cierto que muchas personas (más de 800 millones) pasan hambre o están subnutridas, el mundo produce alimento suficiente para todos, sólo que la comida no llega a aquellos que más la necesitan. Para solucionar el problema del hambre en el mundo se debería apuntar a otras cuestiones como la política de comercio, la infraestructura y las reformas agrarias.
3.    Del modo como están siendo implementadas las plantaciones Bt, al fin desencadenarán la resistencia por parte de las plagas, o sea que dejarán de funcionar.
4.    Ocurrirá una dispersión de genes. Los genes se dispersarán desde las plantaciones genéticamente modificadas hacia las plantaciones vecinas. Esto significa que el polen cargará nuevos genes desde las áreas agrícolas hacia los campos vecinos o la naturaleza intocada. La utilización de plantaciones genéticamente modificadas ya desencadenó el surgimiento de hierbas dañinas resistentes a herbicidas en Canadá y Estados Unidos.
5.    No existe suficiente garantía de que los alimentos transgénicos sean totalmente seguros para su consumo. Todavía son pocos los estudios científicos que tratan de la seguridad de los alimentos transgénicos. Por ejemplo, con la manipulación de genes que se está realizando podrían activarse genes para la producción de toxinas o quizás las plantas modificadas sinteticen proteínas capaces de provocar reacciones alérgicas. Precisamente la alergia era la principal preocupación cuando, en el año 2000, el maíz genéticamente modificado de la compañía StarLink fue prohibido para la fabricación de tortillas, palomitas de maíz y otros alimentos. La preocupación en cuanto al potencial para producir alergias de este maíz impidió que recibiera la aprobación para el consumo humano, aunque se permitió su uso para la alimentación de animales- dijo finalmente el Prof. Pablo Acosta. 

DON JOSÉ MARÍA COELHO. DESDE PORTUGAL A CHUI. Por Julio Dornel.

                                                   Escritor y periodista Julio Dornel





En esta oportunidad salvando tiempos y distancias nos
vamos a detener en una de las familias tradicionales  de
esta ciudad, que con  esfuerzo y dedicación han contri-
buido a su desarrollo comercial, social y cultural.

Nos referimos a la familia Coelho, cuyo primer adelantado Don José María había nacido en Portugal en 1893 en la ciudad de Viseu, donde durante el invierno se veían las cumbres nevadas de la Sierra de Estrella, próxima a un río cuyo entorno se parecía, según la evocación del emigrante, al paisaje  que presenta el arroyo San Miguel. En 1910 la crisis financiera venía generando una situación muy especial en Portugal y algunos movimientos revolucionarios determinaron que muchos portugueses abandonaran el país en distintas direcciones.
Enterado don José de la existencia de una colonia portuguesa en el extremo sur brasileño resuelve visitarla. 
En 1911 llega  a  nuestra América, trabajando en los frigoríficos de Buenos Aires y Montevideo,  en el puerto de Río Grande y en el tendido de las líneas férreas en Paraguay.
Sigue su peregrinar hasta llegar a nuestra frontera y Santa Vitoria do Palmar donde se radica definitivamente, casándose con la joven uruguaya Rita Hernández.
Comienzos difíciles en los “Depósitos” de San Miguel donde trabaja con los Estrella que también procedían de Portugal. Luego se dedica a la agricultura explotando una pequeña chacra en proximidades de la Figueriña. Años más tarde se traslada a la ciudad de Santa Vitoria donde “regentea” un comercio de los Estrella y una fábrica de tabacos  de Amadeo Brundo. Con el paso de los años se instala como mayorista en Santa Vitoria abasteciendo varios comercios de Chuy entre los que se encontraban Samuel Priliac, Onésimo Rodríguez, José Carrasco, Guillermina Reisach, Oliverio Pereyra y Pedro Lima entre otros.
En el libro diario de aquel comercio que todavía conserva “Manoco”, pudimos observar en la cuenta corriente de Samuel Priliac, correspondiente al mes de mayo del año 1938 el siguiente detalle; 20 panes, 15 latas de guayabada,  como así también gran cantidad de arroz, porotos, fariña, fósforos, huevos, café Viana, chocolate, rapaduras, miel, caramelos, brillantina y tamangos.  
Completa 40 años de actividad comercial en la región, insertando el núcleo familiar desde el primer local instalado en las proximidades del arroyo Chuy, frente a la comisaría.  Por allí estaba su comercio de ramos generales abasteciendo las necesidades  de los pocos vecinos que formaban el pueblo.
Sin proponérselo había inaugurado el sistema financiero de la frontera con la libreta de crédito que no siempre se saldaba con puntualidad.
El “armazen” de don José  fue durante muchos años el escenario inconfundible de la vida fronteriza y punto obligado de residentes y turistas que llegaban al pueblo. Siempre actualizado don José recibía el diario La Voz de Portugal editado en Brasil y los uruguayos El Día y El País. Su hogar fue de alguna manera la escuela y el liceo para sus hijos mayores que no tuvieron la oportunidad de estudiar.
Años más tarde el desarrollo comercial los lleva al “centro” donde actualmente viven y trabajan sus  descendientes. Los  Coelhos,  una de las familias fundacionales de esta ciudad.  Don José María Coelho  fue fundador del Club Santa Cruz de Santa Vitoria y Deportivo Chuy de nuestra ciudad en su primera época,  llegándose  a llamar CASA COELHO durante algunos años.
Don José falleció en el verano de 1967 dejando en  sus hijos una pasión por el deporte; José, presidente de la Liga Regional y del Club  A. Peñarol, Gavino, jugador de San Vicente, del Deportivo Chuy, técnico y campeón departamental  con la selección, Américo, jugador del Club Nacional de Fútbol y “Manoco” jugador del Deportivo y Peñarol, técnico de la selección juvenil en 1975, en cuya oportunidad se consagraron Campeones  del Este.  Su hija Vitoria y Paulino prolongan  la tradición comercial sobre la línea divisoria donde hace más de 50 años don José y Rita abrían la puerta de un modesto “armazen”.  Don José María Coelho, merece un reconocimiento popular…”que el letrista no se olvide”.

Mujica a Vázquez: "En mi gobierno no hay dos equipos económicos"


El presidente de la República dijo que el candidato frenteamplista opinó, pero "no está informado".

Mujica con play
El País

El presidente José Mujica le contestó al candidato frenteamplista Tabaré Vázquez quien afirmó la semana pasada al semanario Búsqueda que de ganar las elecciones tendrá un solo equipo económico y no dos conformado por el Ministerio de Economía y la Oficina de Planeamiento y Presupuesto, como en la actual administración.
"Está equivocado Vázquez, en el mío tampoco hay dos equipos económicos. Lo que pasa es que somos abiertos, libres y la gente discute y tiene ideas y las plantea", dijo Mujica esta mañana según informó Monte Carlo.
El presidente agregó que Vázquez "no está informado" y por eso hizo esa apreciación y agregó que si bien mantienen el diálogo "no le cuento todos los detalles".
"El Frente no es un corral de gente subordinada, es una organización abierta donde hay gente que piensa hacia un lado y hacia otro y cada cual se expresa y aparecen ciertas contradicciones", agregó.
Según Mujica esto es propio también de los "partidos tradicionales" y dijo que forman parte "del juego de la libertad y hay que entenderlo, pero a veces la libertad molesta".
Mujica también fue consultado por las declaraciones a Búsqueda de Vázquez que consideró "insólito" que se deba vender marihuana en farmacias y dijo: "Problema de él".

DGI denunció a candidato a la intendencia referente de Lacalle Pou en Maldonado

Por la impositiva 

Brecha digital

  El candidato del Herrerismo a la Intendencia de Maldonado, el hombre fuerte de Lacalle Pou, Rodrigo Blás, fue denunciado por la Dirección General Impositiva (DGI) junto a otras seis personas ante la justicia especializada en crimen organizado.

2-3 blas - foto UNION Y CAMBIO facebook22
Lacalle Pou y Blás en un acto en Maldonado
 
La oficina estatal elevó la denuncia por considerar que el influyente político y empresario nacionalista incurrió presuntamente en el delito de defraudación impositiva.

Si se acusa a alguien del FA, éste "los pone en listas y les hace caravanas"


El candidato por el Partido Nacional Luis Lacalle Pou fustigó a la izquierda por su actuación frente a las irregularidades detectadas en el gobierno. Afirmó que incluirá "a los mejores" de los otros partidos en su gabinete de ganar las elecciones.

Luis Lacalle Pou. Foto: Nicolás Pereyra
El País

El candidato nacionalista, Luis Lacalle Pou, fustigó al Frente Amplio por su actuación frente a los casos de irregularidades detectados en el gobierno y dijo que de ganar las elecciones incluirá a todos "los mejores" de cada partido.

"Lo que hay que hacer es cuando se entera actuar en consecuencia. Los que históricamente hicieron gárgaras con esto cuando se les acusa a alguien con el dedo los ponen en listas, les hacen caravana y no les votan las comisiones investigadoras", dijo Lacalle Pou en Carve en referencia al Frente Amplio y sin aludirlo al exministro de Economía, Fernando Lorenzo, procesado sin prisión por abuso de funciones. "Dime de qué te jactas y te diré de qué careces", agregó.

El candidato nacionalista que la semana pasada le pidió la renuncia al respresentante de los blancos en el directorio de AFE, Mauricio Cosano, acusado de irregularidades, dijo que "no hay que hacerse el chancho rengo, nadie está vacunado contra la corrupción", pero insistió en su crítica: "el Frente Amplio no votó ninguna comisión investigadora sobre sus miembros y tanto dinero y tanto mal momento le podríamos haber ahorrado a la ciudadanía".

"Si percibo, me entero, conozco que alguien violenta la ley, incluso sin violentar la ley está fuera de las normas éticas exigidas para un gobernante, conmigo no cuenta, tan es así que pertenezco a un partido, que ha votado todas las comisiones investigadoras cuando se acusaba a un blanco: harakiri político porque si realmente alguien se equivoca en el ejercicio de poder al primero que traiciona es a su partido", remató.

Eventual gabinete.

Por otra parte, Lacalle Pou sostuvo que de ganar las elecciones incluirá en su gabinete a "los mejores" de cada partido político.

Lacalle Pou dijo que "la gente que ocupe cargos en el gabinete tiene que ser la mejor, mejor es que sea idóneo, que conozca el ámbito y que genere confianza". "Para que genere confianza, ahí va a estar entralazada la participación de otros partidos políticos que van a sugerir nombres en el gabinete. Lo que el presidente se va a reservar es la capacidad de aceptar o no ese nombre", agregó y sintetizó: "Participación de otros partidos políticos con los mejores de cada colectividad política".

Almagro sin apoyo para la OEA.

El candidato nacionalista fue categórico en su rechazo a la candidatura del Canciller Luis Almagro a ocupar la secretaría general de la Organización de Estados Americanos. "A priori no tiene el apoyo del Partido Nacional. Si es la única oportunidad debemos reverlo. A priori no nos parece un funcionario que ha tenido una buena actuación en Cancillería porque no me parece que las relaciones internacionales de nuestro país se hayan guiado por el interés nacional", dijo Lacalle Pou.

El candidato nacionalista ejemplificó esto en el relacionamiento que tuvo Uruguay con "Venezuela, Paraguay, la presencia en un conflicto internacional entre Israel y Hamas" que, a su juicio, "ha sido equívoca y miope".