"Nosotros no vemos con malos ojos que se saquen
de la mesa mayonesas, kétchup, sal. La idea, vamos a aclarar, lo que
nos molestan es que nos pongan la palabra `prohibición`, podríamos
hablar de educación y de formación. Si yo quiero con mayonesa, por favor
me traés un pote de mayonesa o un sobrecito, ¿no?", comentó el
vicepresidente de Cambadu, Daniel Fernández.
La noticia publicada por El País en la edición pasada
comenzó a circular por emisoras y portales informativos, y desde las
primeras horas ganó espacio en Twitter, convirtiéndose en un Trending
Topic
absoluto. La iniciativa fue planteada por el director
de Salud de la IMM, Pablo Anzalone, en la Comisión de Medio Ambiente y
Salud de la Junta Departamental. Su comparecencia se originó en otra
iniciativa vinculada que presentó el edil nacionalista Edison Casulo, en
cuanto a permitir que se comercialicen alimentos vegetarianos en
puestos de comida callejeros.
"Adelanto ya algunos titulares de estas ideas en las
que hemos estado trabajando, que refieren por ejemplo a la prohibición
de que haya saleros o condimentos como mayonesa o kétchup -que tienen
alto contenido de sal- sobre las mesas de aquellos lugares en los que se
consuman alimentos, de manera tal que el consumidor deba solicitarlos
cuando quiera utilizarlos", explicó Anzalone.
De manera complementaria, el jerarca propone que se
sustituya la oferta de pan como entrada a un plato principal, por frutas
frescas.
Las repercusiones no se hicieron esperar. El propio
edil convocante fue uno de los que cuestionó la medida propuesta. "Es
una más de las múltiples contradicciones que tiene esta administración a
la hora de tomar decisiones", dijo Casulo a El País, "mientras hablamos
de una medida como esta, seguimos prohibiendo los productos para
vegetarianos y veganos. Esto es una medida de un grupo de
fundamentalistas que toma decisiones entre cuatro paredes y de espaldas a
la gente", expuso.
Pros y contras.
La aplicación de una medida de este tenor, empero, es
comprendida al menos entre quienes deberían ponerla en práctica, es
decir, los locales gastronómicos.
"Lo vemos viable, en algunos conceptos podremos tener
discrepancias por los términos, nada más, pero esto era parte de una
política que, una vez terminado lo del tabaquismo, que anunciaron con
bombos y platillos, se venía la comida chatarra", dijo el vicepresidente
de Cambadu.
La gremial de baristas, almaceneros y afines integra
una comisión con la Intendencia, las cámaras de la alimentación, las
grandes superficies que desde hace varios meses viene analizando medidas
por una alimentación saludable. Sin embargo, Fernández reconoce que
hasta el momento ha sido muy difícil concretar medidas.
"Por ejemplo, hay una lucha muy fuerte con el centro
de panaderos que quieren que bajen la cantidad de sal en los
panificados, y es muy difícil porque el producto también necesita un
porcentaje de sal, y la población lo pide, lo exige", explicó Fernández.
Gordos.
Luis Cherro, presidente de Gordos Organizados del
Uruguay -asociación que lucha contra la obesidad desde hace más de tres
años- considera que la medida es un "engaña pichanga" y que la obesidad
"es un problema muy serio como para combatirlo prohibiendo la
mayonesa". Además, dijo, "viniendo la iniciativa de la Intendencia, y en
particular de Pablo Anzalone, no me merece respeto. Anzalone, que es
director de Salud, tiene un problema personal con la obesidad. A mí me
ha dicho, en una reunión que mantuvimos, que los gordos tienen una
discapacidad. Yo le dije: "está insultando al presidente de la
República, que forma parte del 65% de los uruguayos que padece sobrepeso
y obesidad". Él me dijo: "No queremos más gordos en la Intendencia".
Así que no me parece serio que ahora ande preocupado por la mayonesa,
cuando ha repudiado a los gordos".
Bares.
Algunos encargados de locales consultados por Subrayado tampoco se mostraron del todo conformes.
"La mesa se le sirve con todo y el cliente, si así
lo desea, agrega lo que quiere. Tiene la opción. Es que si no se la
servís, el cliente se levanta a pedirlo y se molesta, y eso a mi
entender va en contra de la atención al cliente", opinó uno de los
comerciantes.
"Esto es algo que se debió haber hecho siempre, de
que no estén en la mesa la mayonesa y el kétchup. No es saludable e
históricamente no lo hacíamos. Pero desde la llegada en los años 90 de
las empresas multinacionales nos vimos obligados a implementarlo. No es
algo culturalmente nuestro", dijo otro.
Con sus pros y sus contras, la proyectada medida de
la comuna montevideana ha condimentado la polémica. (Producción: R.
Rossello, J.L. Aguiar)
Delgado quiere ley sobre la obesidad
En el Parlamento está a estudio un proyecto de ley
sobre la obesidad, presentado -vaya paradoja- por el diputado Álvaro
Delgado. Su objetivo es promover el tratamiento de la obesidad, por
parte del MSP, atendiéndola como "una enfermedad crónica", y
garantizando su cobertura -incluyendo medicación e intervenciones de
cirugía- a cargo del Estado.
Una ley aprobada hace pocos meses, en base a un
proyecto del diputado Javier García, sentaba ya un precedente en la
materia, aunque enfocado en los centros escolares. Esta ley de
alimentación saludable reunió un amplio consenso entre todos los
sectores políticos.
García destacaba, en la exposición de motivos, que
el artículo 5° "establece la prohibición a texto expreso de que haya
saleros al alcance de los niños en los comedores, porque echar sal es
casi un reflejo atávico". El legislador recordaba que poco antes se
había aprobado una medida similar en Argentina, pero dirigida a los
restaurantes, tal como plantea el director de Salud de IMM.
El diputado (y médico) fundamentó la necesidad de
restringir la "comida chatarra" a partir de datos de la Encuesta
Nacional sobre Obesidad en niños: un 17% tiene sobrepeso y 19% tiene
rangos de obesidad. "Estos datos predicen una expansión explosiva de
diabetes tipo 2 y cardiopatía isquémica en los próximos años", señaló
García.
#Mayonesa
ECOS DE LA PROHIBICIÓN EN TWITTER
@OPetinatti
-No hay nada peor para la salud que comer algo con
sal, mayonesa y ketchup en un bar al lado de caños de escape, humo y
basura que no controlan.
@Pwhatbluebird
-La mayonesa es la puerta de entrada a otros condimentos más jodidos como el chimichurri.
@Fedecas
-Los bares se van a llenar de mozos que se te van a
acercar a la mesa discretamente y te van a decir al oído: "Tengo
mayonesa. De la buena".
@dipjosecarlos
-Traficantes de sal, ketchup y mayonesa sustituirán a los de marihuana.
@MatiCasco13
-"Un pueblo oprimido es aquel que no es libre de encontrar la mayonesa en los restaurantes". Kennedy.
@Yannisame
-¿Ahora es cuando hay que comprar miles de kilos de mayonesa y empezar a armar bolsitas de 100 gramos?
@Henrigel
-El próximo negocio rentable va a ser poner una "boca" de mayonesa en la puerta de un bar.
@tanilustradacom
-Primero prohibieron la mayonesa pero a mí no me importó porque no tenía un bar...
@gabrielanow
-Creo que deberíamos intentar una defensa del uso medicinal de la mayonesa, a ver si pasa.
@jgamorin
-Prohibir sal, mayonesa y ketchup en restaurantes es
una "prioridad central" para la Intendencia. Eso es tener claro lo que
es una prioridad.
@ObdulioSoul
-Vos sabés la de mayonesa y sal que comimos antes de la final de Maracaná!!!
@joacobolso
-Matá a mi madre y prendeme fuego la casa, pero no me toques la mayonesa porque te arranco los ojos y las orejas.