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domingo, 12 de enero de 2014

El azúcar es la nueva droga

Lo podemos enontrar incluso en alimentos 'light' o 'zero'

  • Es más adictivo que la cocaína y eleva el riesgo de ira en los niños

  • Los expertos exigen a la industria que se reduzca en un 30%

  • No se fíe de las etiquetas

Cada español consume al día 120 gr., entre 15 y 20 cucharaditas...
Cada español consume al día 120 gr., entre 15 y 20 cucharaditas diarias, frente a los 55 recomendados.  

CRÓNICA
Déjeme adivinar... ¿Es adelgazar uno de sus propósitos de año nuevo? En caso de que haya acertado, siga leyendo. De lo contrario, hágalo también porque puede que su salud lo agradezca incluso aún cuando disfrute de un cuerpo 10 y no le sobre ni un gramo. Los expertos cada vez lo tienen más claro, aunque haya voces disonantes. Son los azúcares añadidos, y no la grasa, como desde hace tiempo se ha creído, los verdaderos causantes de que engordemos y de que lo hagamos en épocas de excesos, como la campaña que acabamos de cerrar, un auténtico frenesí azucarero.
En los últimos 150 años el azúcar se ha ido metiendo en nuestro sistema, poco a poco, casi formando a pasar parte de él, hasta el punto de que se le ha llegado a calificar como «el tabaco de nuestro tiempo». Oro blanco que endulza nuestra vida, pero también una sustancia incluso más adictiva que la cocaína y la morfina, como demostró el año pasado un experimento con ratas en el laboratorio del Connecticut College. [Cuando los roedores podían elegir entre cocaína y azúcar, la mayoría eligió lo segundo, incluso en ratas que antes habían probado la cocaína, demostrando el gran poder de adicción del dulce]. Un alimento que debe tomarse con moderación, y mucha, si quiere evitar que los kilos de más que se han instalado en su cuerpo le acompañen durante una larga temporada.
Caramelo envenenado.
Su agradable sabor invade la boca otorgando una sensación de placer completa. Desde la punta más exterior de nuestra lengua hasta la oscuridad recóndita de la garganta, el azúcar se mete en nuestro cuerpo, causando una inmediata sensación de bienestar, desatando la serotonina, la conocida como la hormona de la felicidad, y activando las partes del cerebro asociadas con el bienestar. Es cierto, el azúcar proporciona felicidad, pero puede que a la larga contribuya a menguar la salud de nuestro cuerpo. Un caramelo envenenado. Un alimento natural, básico, que proporciona energía de forma inmediata, pero con la producción en masa de los últimos tiempos ha pasado de ser un capricho ocasional a invadir nuestras cocinas, hasta el punto de que lo encontramos en los alimentos más insospechados. Así que ya lo sabe, si quiere perder peso elimine el azúcar de su dieta. Ahora bien, esto es más fácil dicho que hecho porque en el mundo desarrollado se da la siguiente (extraña) circunstancia: el consumo de azúcar de mesa ha caído en picado, mientras que se ha disparado el uso de azúcares en productos elaborados e industriales. Es decir, ahora consumimos azúcar sin ser realmente conscientes de ello y ahí está el gran problema, según acaba de denunciar la campaña global Action on Sugar, que el azúcar se ha metido en nuestro metabolismo hasta hacernos depender de él sin nosotros siquiera saberlo.
Freno a la obesidad.
Los expertos reclaman a la industria que en los próximos cinco años reduzca en un 30% el azúcar añadido en los alimentos. Están convencidos de que es la manera más efectiva y barata de poner freno a la diabetes y la obesidad, dos de las plagas de nuestro mundo que a diferencia de otras pandemias no tienen un plan de actuación para su freno. Unas estimaciones que también comparte Naciones Unidas, que habla de las «pruebas evidentes que demuestran el vínculo que existe entre refrescos y comida con azúcares añadidos y la obesidad, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares». Sin embargo, hay expertos que defienden el aspecto natural del azúcar, un alimento básico de toda la vida cuyo consumo con moderación no sólo no es perjudicial sino que es recomendable. La doctora Carmen Gómez Candela, jefe de la Unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital La Paz de Madrid, alerta de los engaños en los productos elaborados que inundan las estanterías de los supermercados y que ya forman parte de nuestras cocinas. Un producto «sin azúcar», «sin azúcar añadido» o «con contenido reducido en azúcares» no tiene por qué tener menos calorías que un producto azucarado, pues la ley no exige dicha condición. De hecho, se da la paradoja de que algunos productos de estas categorías sin que encontramos en el supermercado llegan a poseer más calorías que el azúcar, al tener que sustituir la función de «dotación de volumen» a partir de la adición de grasas. La doctora, que participa en el comité científico del Instituto de Estudios del Azúcar, no tiene dudas a pesar de la información engañosa que en muchas ocasiones confunde al consumidor. «Una alimentación saludable, equilibrada y variada debe contener azúcar en cantidades moderadas y así lo aconsejamos cada día y lo hacen la mayoría de las recomendaciones nutricionales internacionales», asegura a Crónica.
Azúcar en todo.
¿Se puede llegar a imaginar que un café caramelizado con nata tamaño pequeño puede llegar a albergar hasta 11 cucharaditas de azúcar? ¿Y que una lata de Coca-Cola contenga nueve cucharaditas? Cuesta creer, ¿verdad? Fíjese hasta qué punto estamos enganchados al azúcar que según Action on Sugar incluso un yogur desnatado puede contener hasta cinco cucharaditas de azúcar. Encontramos azúcar en los yogures, y también en el pan, en los refrescos, en las verduras congeladas, en la comida enlatada, en la bollería, en la pasta, en la leche, en la salsa de tomate y en todo tipo de comida que sufra un proceso de elaboración, incluso en la conocida como comida light o zero y en la comida salada, la menos sospechosa de contener azúcar añadido. Verdad de la buena, aunque no se lo crea. Un auténtico imperio del azúcar donde sólo parece existir una clave para guiarse en este mar de confusión: si observa que alguno de los tres primeros ingredientes del alimento es el azúcar, manténgase alejado de él. Si de lo contrario, el alimento acaba plasmado en un plato ante sí y lo ingiere tenga en cuenta que puede que termine el día con mucho más de los 55 gramos máximos de consumo de azúcar que recomienda la Fundación Española de la Nutrición. Pero no piense que es el único. En España, se estima que el consumo por persona y día es de unos 120 gramos (entre 15 y 20 cucharaditas de postre al día). Pese al dato, nuestro país sigue siendo uno de los socios de la Unión Europea que menor cantidad de azúcar consume, frente a gigantes como Alemania, Reino Unido o EEUU.
Son sólo eufemismos.
Los expertos alertan también de la propaganda engañosa que se ha instaurado entorno al azúcar, ese ingrediente que parece estar sin estar. Recuerdan además que ningún otro mamífero come azúcar añadido y que además es totalmente innecesario tomar azúcar añadido para nuestra dieta, un sistema totalmente inventado por el ser humano. La industria azucarera, consciente de la mala prensa del azúcar, se ha inventado un repertorio de palabras con supuestas connotaciones saludables, tales como sirope de cebada, azúcar de remolacha, sirope de arroz moreno, cristales de caña, edulcorante de maíz, pulpa de fruta y otras muchas que no son más que eufemismos que solo significan una cosa: azúcar añadido. Y mucho cuidado con esto, porque quizás no lo sepa pero el azúcar tiene cero valor nutricional y no tiene ningún efecto saciante.
¿Cuánto puede tomar mi hijo?
La Organización Mundial de la Salud recomienda que el azúcar constituya menos del 10% de la dieta diaria del niño, 10 gramos de azúcar por cada 100 gramos de comida. Los expertos han hecho sonar las alarmas tras haber constatado que la gran mayoría de alimentos dirigidos a los pequeños supera la cifra con creces. Cereales, galletas, zumos, yogures,... Nuestros niños crecen con la adicción al azúcar en su cuerpo, un comportamiento que sin duda les hará ser adultos menos saludables y totalmente adictivos a un ingrediente superficial con nulo valor nutricional. Además, más allá de la obesidad infantil, los expertos avisan: si su hijo va mal en el colegio lo primero que debe hacer es eliminar el azúcar de su dieta. Y es que el azúcar disminuye considerablemente la concentración del menor, eleva el riesgo de ira y hace que sus cambios de humor sean más inestables y variables, aseguran expertos en nutrición del Reino Unido. Seguro que muchos padres nunca se han parado a pensar en las consecuencias de recompensar a sus hijos con dulces.

Monsanto pretende cultivar en Uruguay marihuana genéticamente modificada




La multinacional Monsanto busca patentar una nueva semilla de cáñamo transgénico para su cultivo en Uruguay. A su vez, la fundación Open Society y el grupo Drug Policy Alliance (DPA) planean comercializar dicha marihuana bajo una marca propia. Enviar Imprimir A favoritos Una persona física está detrás de las dos organizaciones no gubernamentales y se encuentra también entre los accionistas de Monsanto. Se trata del multimillonario estadounidense George Soros. Según el proyecto mediático AreaX, sobre él recaen las sospechas de haber impulsado un ´lobby´ por la despenalización del cannabis en el país sudamericano que anticipó la decisión al respecto de las autoridades nacionales. El ´lobby´ es denunciado desde hace meses. Los medios de información citaron incluso el costo de la campaña televisiva a favor de la "regulación responsable" de la marihuana en Uruguay, que era de unos 100.000 dólares. Según los críticos, el objetivo tanto de Monsanto como de los dos organismos fundados por el famoso inversionista de origen húngaro es fundar un nuevo mercado regulado por sus propios intereses. Entre las explicaciones existentes del interés especial por el nuevo producto por parte de la empresa especializada en semillas transgénicas prevalece la que relaciona los planes de la multinacional con el desarrollo de la marihuana medicinal. Los híbridos genéticamente modificados de cáñamo podrían producir más sustancias activas, creen los expertos. Con el tiempo podrían patentar y comercializar como fármacos, aprovechando su condición monopolista. Pese a la polémica al respecto, el uso de la marihuana con fines medicinales se extiende por distintos países del mundo. Hace pocos días la industria farmacéutica de Francia lanzó un medicamento a base de cannabinoides. La misma clase de compuestos orgánicos forma parte de decenas de medicinas, cremas y aditivos alimentarios fabricados en la República Checa. Canadá destaca como el mercado potencial más grande del cannabis genéticamente modificado (OGM). El Gobierno canadiense se puso en contacto con Montevideo para estudiar la posibilidad de comprarle marihuana poco después de que el país sudamericano aprobara la venta y distribución del cannabis en su territorio. Montevideo, Uruguay
 UNoticias
Fuente RT

FIFA teme que el crimen organizado amañe partidos en el Mundial


El jefe de seguridad Ralf Mutschke alertó sobre el riesgo de manipulación debido a las altas apuestas



El jefe de seguridad de la FIFA, Ralf Mutschke, alertó este domingo del riesgo de que el crimen organizado intente manipular el Mundial de fútbol de Brasil amañando partidos ante las elevadas sumas de dinero que se moverán en las apuestas.

En una entrevista con el periódico "Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung", Mutschke no descartó que incluso se pueda suspender alguno de los encuentros programados con poca antelación si hay sospechas de fraude.

"Tenemos que dar por sentado que el crimen organizado intentará manipular partidos también en el Mundial. Es la competición en la que se registra el mayor volumen de apuestas y en la que se consiguen las mayores ganancias", manifestó.

La FIFA, explicó, tiene un paquete de medidas listo para hacer frente a esta criminalidad organizada y en los doce estadios en los que se disputarán partidos del Mundial hay encargados de seguridad.

Para evitar el fraude están en contacto con las casas de apuestas y vigilan las redes sociales en busca de pistas.


Danilo Astori sobre Tabaré Vázquez:"muy cerca uno del otro”.

Astori: “la renovación es necesaria”

Juntos son dinamita

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El vicepresidente de la República, Danilo Astori, aseguró que mantiene un contacto “permanente” con el ex presidente, Tabaré Vázquez. “Un diálogo no solo frecuente, sino muy rico que nos permite estar muy cerca uno del otro”. Astori dijo que no se quiere “anticipar al lugar en el cual trabajará” en un eventual tercer gobierno del FA.
El vicepresidente de la República, Danilo Astori, aseguró que mantiene un contacto "permanente" con el ex presidente de la república y precandidato presidencial del Frente Amplio (FA), Dr. Tabaré Vázquez. "Un diálogo no solo frecuente, sino muy rico que nos permite estar muy cerca uno del otro. Naturalmente analizar los grandes temas nacionales con la experiencia que él gano cuando ya fue presidente de la República".
"Temas como las necesidades del país en materia de educación, los grande desafíos en materia de infraestructura, transporte, comunicaciones, servicios portuarios, energía. Temas que van a exigir al país un esfuerzo de inversión, particularmente en el sector publico muy importante", destacó Astori a radio Monte Carlo.
Consultado sobre la posibilidad de asumir nuevamente el cargo de ministro de Economía en un posible tercer período de gobierno del FA, Astori respondió que "eso es uno de los temas que no hemos conversado. Así que todavía es muy temprano para analizar el lugar desde el cual yo puedo contribuir. Yo viví una gran experiencia como ministro de Economía que me resultó muy rica y que valoro como una de las contribuciones y aportes que recibí de la política. Pero vuelvo a insistir que todavía es muy temprano para definir ese tipo de lugares. Creo que hay que espera y concentrarse en el análisis de los grandes temas".
"Hay que tener voluntad de trabajo. Yo obviamente la tengo y voy a estar trabajando para el próximo gobierno, ojala podamos llegar en una tercera experiencia del FA, y para eso hay que trabajar mucho. Pero no quiero anticiparme a definir el lugar en el que voy a estar trabajando. Seguramente aquel que el gobierno entienda que soy más útil", aclaró.
Sobre la renovación de dirigentes dentro del oficialismo, Astori consideró que es necesaria una "renovación humana, renovación ideológica, renovación de prácticas políticas. Son necesarias de todo partido. El nuestro no es una excepción. Estamos tranquilos porque sabemos que hay material humano excelente como para asegurar la renovación desde ese punto de vista".

Montevideo Portal

Regasificadora Vecinos quieren que se conozca impacto de obra en zona


Vecinos quieren que se conozca impacto de obra en zona
esectador.com
Vecinos de Puntas de Sayago muestran la zona antes del comienzo de la construcción de la regasificadora. Quieren que la ciudadanía conozca el impacto que tendrá la obra en la zona y la afectación desde el punto de vista ambiental.
Con el consentimiento de la Dirección Nacional de Medio Ambiente, Dinama, se aprobó la última exigencia que se había pedido por parte del gobierno al consorcio GDF- Suez, empresa encargada de la construcción de la obra.

Se trata de un plan de gestión social que ejerza un “estricto código de conducta aplicable al personal afectado al proyecto, tanto en la etapa de construcción como de operación, que comprenda aspectos de relacionamiento y adecuada actuación social con la comunidad local.”


Con ello, el presidente José Mujica hizo público que el día 17 de enero comenzarían las obras iníciales de la regasificadora en Puntas De Sayago.
Unos 10 millones de metros cúbicos por día serán extraídos  a partir de mediados del 2015, controlados por Gas Sayago, una  empresa conformada por los entes Ancap y UTE.

El proyecto generó polémica por parte de los vecinos de la zona, que señalan la inconveniencia de la obra en ese lugar.

La Coordinadora de vecinos del Oeste, agrupación que nuclea a los habitantes de la zona, cuestiona los procedimientos realizados por parte del Estado para emplazar allí la regasificadora.


Entre otros cuestionamientos, afirman que el Poder Ejecutivo no presentó en tiempo y forma la información exigida por las normativas ambientales en cuanto al impacto que presupone una obra de tal magnitud.


Este domingo los vecinos realizarán un encuentro con los medios de comunicación con el objetivo de recorrer la zona y observar como es el barrio hoy, a tan solo días del comienzo de la construcción.



Ruben Bouza, uno de los vecinos e integrante de la comisión, dijo a Espectador al día que la convocatoria es para que se cuente con testimonios por parte de la prensa, de cómo está la zona hoy y la forma en la que cambiará cuando se emplace allí la regasificadora.

"Estamos invitando a toda la prensa para estar en el sitio, estar en contacto con los vecinos, con nuestros barrios para ver de qué estamos hablando cuando hablamos del oeste de Montevideo y para ver en qué situación está una semana antes de que se firme el comienzo de las obras de la regasificadora", comentó Bouza.

Los vecinos son concientes que no hay vuelta atrás y el proyecto se hará, pero quieren que ese lugar sea el punto de encuentro para monitorear la obra.


Sobre el impacto en sus vidas, Bouza dijo que esta obra alberga a más de 300.000 Montevideanos en temporada estival.


Dijo que si bien los movimientos formales comenzarán el  17 de Enero, ya en Puntas de Sayago se pueden ver obras que son indirectamente para provecho de GDF- Suez y que quedaron excluidas de los controles por parte del Estado.

"Hay algunas obras que ya empezaron, que no son para regasificadora. Queremos que las vean también y el estado de situación actual para tener una referencia", indicó Bouza.

Sobre la relación con el gobierno, Bouza aclaró que los vecinos siempre quisieron mantener una relación de cooperación, pero reclamando información, para tener arriba de la mesa todos los elementos necesarios y para que el Poder Ejecutivo también contara con su visión antes de tomar las decisiones finales.


La “Coordinadora de Vecinos del Oeste” realizó varias observaciones con respecto a la información que brindó la empresa.


Las mismas fueron presentadas ante la Dinama, Ute y Ancap, además de la propia IMM.


La mayoría de las observaciones fueron respondidas en tiempo y forma, sin embargo hubo casos en donde esta premisa no se cumplió.

"Hay mucha información que es secreta y no se da. Las informaciones a veces no tienen el nivel técnico de seriedad en las respuestas", expresó Bouza.

A menos de una semana del inicio de las obras, los vecinos tienen nuevas dudas que esperan que los involucrados estatales respondan antes de empezar el proyecto.


Advierten que cuentan con asesoramiento legal ante cualquier eventualidad que pueda ocurrir.


También cuestionó la creación de puestos de trabajo que la obra traerá consigo.


Se habla de 60 puestos de trabajo por un año y medio, la mayoría requieren poca capacitación, así como poca remuneración.


Si bien la convocatoria para la prensa este domingo es con el objetivo de mostrar los “daños irreparables” que sufrirá la zona, Bouza es más cauto y afirma que no puede hacer algunas afirmaciones hasta no contar con las repuestas concretas a varias preguntas que hicieron.

"Si alguien de ANP o Gas Sayago saber más cuáles son estos daños que estamos viendo ya. Que haya una escucha que vaya más allá de una escucha", afirmó Bouza.