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domingo, 11 de enero de 2015

Las redes sociales cambian el levante: ahora los jóvenes antes de salir saben a quién conocerán


Verano 2015.
El uso de la aplicación Tinder es furor en la Costa este verano y está acabando con el típico chamuyo bolichero. Ahora, ya desde la playa, chicos y chicas eligen con quién pasarán la noche.

Las chicas están acostadas boca abajo apuntando con la cola al sol. Tienen los codos apoyados en la arena tibia y entre las manos, el celular. Todas hacen un movimiento idéntico: deslizan el pulgar por la pantalla como si pasaran páginas pero lo que pasan son fotos de muchachos que tienen un perfil en Tinder. Eligen como si fuera un catálogo: ven si les gusta, qué tienen en común, a qué distancia están de ellas en este preciso momento. Eligen, esperan ser correspondidas y, si todo camina, pasan a whatsapp y se citan a la noche. Es que mucho de ésto tiene hoy el levante en vacaciones. Ya no es tanto salir, tomar para tener coraje y ver quién pica. Ahora muchos eligen a través del celular con luz de día y mar de fondo, sondean y filtran mientras cae el sol y definen el partido a la noche con alguien que, de alguna manera, ya conocen.
Hasta hace poco tiempo, formar parte de un sitio de citas online generaba prejuicios: “voy a parecer una soltera en oferta”, “seguro que los hombres que están ahí pierden aceite”, “si me encuentra alguien del trabajo me muero”. Pero en sólo dos años, Tinder y su fórmula hicieron metástasis por los smartphones del mundo: según sus creadores, hay 13 millones de “matches” (coincidencias entre dos personas que se gustan) por día. ¿Tanto? “Sí. Yo, de repente, empecé a ver mucha gente normal -dice Cinthia (24) y hace comillas con los dedos-, teniendo citas a lo loco por Tinder. No eran nerds ni desesperados. Y me puse a pensar: los que están en pareja no pueden participar porque te escracha y yo, soltera, me la estaba perdiendo por prejuiciosa”, sonríe.
Levantar por Tinder pone en interacción a otras redes sociales y chats. Funciona así: se baja al celular y se sincroniza con los datos públicos de nuestro perfil de Facebook: no, no aparece nada en el muro. Sólo arma un perfil nuestro en base a nuestros amigos, intereses, edad, viajes, y a nuestra ubicación. En base a eso y a nuestras preferencias –podés elegir rango de edad y que esté cerca, en la playa– aparece un catálogo personalizado de gente que podría ser compatible: si no te interesa deslizás la foto hacia la izquierda, si te gusta apretás corazón verde. Cuando dos usuarios se califican con corazón, pueden chatear.
Martina (22) está usando Tinder en vacaciones: “Tenés mas opciones, no te quedás con el único que se animó a encararte. Elegís primero si está bueno y después, cuando pasás a whatsapp, medís otras cosas: si es un tarado, psycho killer, gracioso. En esta instancia, lo descartás si tiene muchas faltas de ortografía: sino, limpiaparabrisas”, se ríe. “También te ahorrás tener que comerte dos horas de chamuyo de alguien que no te interesa: cuando llegás al boliche la mitad del levante está hecho y es raro que te vayas con manos vacías. Además me da tranquilidad: estás fuera de tu ambiente, pero vas a la cita sabiendo más o menos quien es, qué hace, tenés amigos en común en Facebook, tenés su contacto”.
Los usuarios de Tinder dicen que el código es que no haya vueltas: “Mientras no hay un encuentro cara a cara no te exponés, entonces no hay frustración ni rebote. ¿No te gustó? Next”, dice Mariana (30), mientras en las playas del sur de Pinamar. Joaquín (22), el único que se anima a opinar de los varones, interrumpe: “A mí me parece que las vacaciones se pueden convertir en una gran fiesta, podés conocer también en la playa: abrís el Tinder, ves quién está cerca y apuntás”.
También tiene sus detractores: “Me parece levante de laboratorio: no tiene espontaneidad, miradas, no sabés si es un tanque. La gracia es descubrir a la otra persona, no pedirle un CV antes de chapar”, opina Esteban (36) en La Luna, adonde vienen mayores de 25.
La noche comienza y Gustavo Palmer, histórico DJ y alma del boliche Ku, lo dice: “Comienza la noche en Pinamar”. Para algunos esta noche será como en los viejos tiempos: tratar de hablar con alguien, convidar trago, bailar, probar con un beso. Otros habrán venido con el camino allanado: es la hora de concretar lo que ya empezó hace rato. w

Murió Rod Taylor, protagonista de 'Los pájaros'



LOS ÁNGELES (Uypress) - El actor, célebre por su papel en la película 'Los pájaros' de Alfred Hitchcock, murió en su casa de esta ciudad por causas naturales.

Taylor en Los pájaros

El actor australiano Rod Taylor falleció el miércoles por causas naturales, a sus 84 años en su residencia de Los Ángeles, según informó su representante a la prensa local. Falleció rodeado de su familia y amigos, indicó la misma fuente.
Su hija Felicia emitió un comunicado en el que destacó que "la actuación fue la gran pasión de mi padre".
Taylor protagonizó más de 50 películas; la más célebre a nivel mundial fue Los pájaros (Alfred Hitchcock, 1963), en la que bajo el personaje de Mitch Brenner compartió rodaje con la actriz Tippi Hedren, una de las musas de "Hitch".
Otra de sus películas más recordadas en Hollywood fue El tiempo en sus manos (1960), de George Pal basada en la novela novela La máquina del tiempo de H.G.Wells.
Su último papel cinematográfico fue como el primer ministro británico Winston Churchill en Bastardos sin gloria (2009), de Quentin Tarantino. Por esta actuación ganó un premio del Sindicato de Actores.
Taylor en Bastardos sin gloria
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SOCIEDAD › TRES MIRADAS SOBRE QUE HICIERON LOS MEDIOS CON EL CASO LOLA Los límites del espectáculo


http://www.pagina12.com.ar

El crimen de Lola Chomnalez sucedió al filo del nuevo año. Desde entonces, siempre fue noticia, hasta sin información. Tres especialistas piensan por qué.

 Por Soledad Vallejos

Entre fin de año y ahora, alcanzaba con prender el televisor para notarlo. Cuando el ritmo del tiempo de aire es vertiginoso y los acontecimientos remolonean, no acompañan la dinámica televisiva, ¿qué informar? Coberturas como la de la investigación por el crimen de la joven Lola Chomnalez demuestran que con la proliferación de canales de televisión por cable, radios, diarios escritos on line, redes sociales, no sólo el tiempo es tirano: también el espacio, que necesita palabras escritas para no estar vacío, cae en la trampa. Tal vez por eso las versiones se multiplican, cambian en detalles para transformarse y renovar, una vez más, los contenidos. Los especialistas sugieren que el corazón de la noticia está cada vez más cerca del entretenimiento (¿o lo es, lisa y llanamente?), que el periodismo, no solamente el local, trabaja cada vez más la información como alguna forma del espectáculo, aunque se trate de casos policiales que involucran a personas reales, y ofrece en debates livianos temas difíciles. A la hora de construir información, ¿hay límites? O mejor preguntado: ¿es posible trazarlos, a pesar de que los públicos respondan consumiendo con fruición hipótesis y opiniones descabelladas? ¿Realmente hay tantos públicos, tan desvalidos y acríticos? Los especialistas consultados por este diario son cautos ante eso; también ante viejas ideas, dicen, como la de “la racionalidad de los medios”.
La investigadora del Conicet Mercedes Calzado sostiene que los medios todavía se reservan cierto lugar justiciero, “con esta idea de ‘tenemos que presionar para que se investigue’, por ejemplo”. “Pero en ese reclamo de seriedad que los medios hacen a los investigadores y la Justicia, se ve que las coberturas no siempre están a cargo de cronistas especializados sino de noteros que están cubriendo las frivolidades de Punta del Este, o movileros que están 24 horas y se van a cubrir algo en otro lado. Hay un modo de cubrir la noticia que corre esos límites de seriedad.”
“Y cuando pasa eso, los ciudadanos, las audiencias, ¿qué posibilidad tienen de ir siguiendo esa información o de chequear esa información dispersa? Con suerte, alguno puede chequear ago de eso, pero, mientras tanto, en la escucha colectiva ya empieza a cristalizarse otra cosa: la idea del desorden, de las hipótesis sin sentido. Porque a esas coberturas se las acompaña con programas de panelistas que debaten permanentemente en los pisos sobre qué haría cada uno de ellos si fuera juez, fiscal, investigador, policía.”
–¿Hay un límite?
–El límite está dado por las audiencias. Por eso cabe preguntarse qué buscamos como audiencias o como lectores cuando leemos, escuchamos o vemos estos casos. ¿Por qué desde hace días éstas son las notas más leídas en los portales digitales? ¿Por qué el minuto a minuto en los canales de noticias trepa con esto? Ahí también hay algo para preguntarse y explorar qué es lo que pasa, qué hay, cuáles son esas necesidades. Por más que la empresa quiera vender, por más que el periodista tenga que estirar hasta el final y generar ese hilo interminable de hipótesis sin sentido para alargar, el límite podría existir.

La estrategia de la defensa

La investigadora Susana Morales, del Programa de Comunicación y Ciudadanía del Centro de Estudios Avanzados de la Universidad Nacional de Córdoba, observa que ese “periodismo más ágil, pero también más barato, con poca producción, cuenta los casos policiales en clave melodramática, como una novela, pero no es una ficción”. También señala, notablemente, que en investigaciones de audiencias realizadas en Córdoba, los espectadores critican lo que consumen: “Los públicos también tienen cierto límite de lo que soportan ver. Mucha gente nos decía ‘uno prende el televisor a las 4 de la tarde y ve un cuerpo ensangrentado. Es violento’.”
Morales cree, sin embargo, que el límite del periodismo es más inmediato: “el límite de la investigación y los procesos de sumario”. “El límite del periodismo es no entorpecer la investigación judicial en función de tirar información que no corresponde o de reventar pruebas, como pasó, por ejemplo, en el caso Candela, cuando la policía reventó pruebas a través de los medios, cuando anunció el hallazgo del cuerpo y no preservó esa escena”, recordó la investigadora. Hay, continuó, un camino doble: “Uno tiende a hablar de los medios, pero las instituciones operan fuerte con estas cosas. Si no, parece que el problema fuera el limite del periodismo. Estos casos siempre tienen esta truculencia que llevan a mirar el drama humano. Son terribles y por eso tienen público. Y para producir son muy baratos: sentás a cualquiera en un set de televisión y dice cosas”. A la vez, arriesga la investigadora, es preciso “correrse de la idea de que los medios son racionalidad”. “Los medios son entretenimiento, ficción, voyeurismo y esto de mirar lo que no debería pero lo miro porque está ahí. Hay que correrse de la idea de que lo que pasa por ahí es información en sentido estricto, porque de hecho eso está corriéndose a otros programas que tienen otros géneros, como los de la tarde. Ya excede la información en el sentido duro.”
–¿Y qué estrategias deberían tener las instituciones?
–Si la Justicia o la policía proporcionan información de manera permanente, si tenés la política de limitar los trascendidos, vigilar que no haya filtraciones, eso sirve. Pero también es necesario que la institución vaya planteando con claridad, cada tanto tiempo, cuáles fueron los avances del caso. En ese sentido, estuvo bien manejado el caso de Angeles Rawson: la fiscalía tuvo una política muy clara de dar información, de no tirar versiones, de tratar de reducir al mínimo la cantidad de trascendidos. Eso es una política institucional hacia los medios. No estoy viendo algo parecido en Uruguay con el caso Lola. No sé si es porque no tienen este tipo de casos y debate sobre los medios o si es la dinámica de los medios que está desbordando a las instituciones.

Cómo regular sin censurar

Para el investigador del Conicet y profesor de la Universidad Nacional de La Plata Gabriel Kessler, al impacto de la noticia del crimen de Chomnalez se sumó “un intento de estar construyendo informaciones y buscando datos, escarbando en su vida, cosas que rompen el límite ético de lo que se puede mostrar, y que no agrega información a la noticia”. Ese reflejo “simplemente le da más espectacularidad”, porque es “infoentretenimiento”. “Se van borrando los limites entre ficción y no ficción al contarlo, y también hay una forma de ir construyendo información a partir de indagar en la vida, en el entorno. Todo eso va haciendo que el tema concentre noticiabilidad y atención, posiblemente hasta que encuentren un culpable o hasta que otro hecho le quite espectacularidad.”
La juventud de la víctima, su familia, las circunstancias en que se perpetró el crimen y la falta de pistas abren el espectro para que funcione esa dinámica. “Los medios le están sacando el jugo a más no poder al caso, y tratando de generar algún tipo de interés por el tema. Se habla de noticias sin importar si son verdad o mentira, si hay sospechas fundadas o no, y en el camino van quedando estigmatizados todos los que fueron potenciales sospechosos. Hay un tema difícil de discutir, que es el código de ética. ¿Cómo tratar las noticias policiales? ¿Cómo informar cuando hay presunción de inocencia?”
–¿Se puede pensar en una regulación para esas coberturas?
–Es una deuda pendiente, pero comparada la situación actual con la de hace una década y media, hoy el contexto es menos favorable para esta reflexión, que sí es necesaria, de los medios acerca de su lugar en la información. Muchas veces, cuando se plantea la necesidad de regulación, se dice que es censura. Como la inseguridad es un tema que políticamente erosiona, y no solamente acá, todo intento de discutir regulación de manera abierta y seria entre los medios y los gobiernos es leído por la sociedad civil como un intento de ejercer censura.

Adelgazar naturalmente con agua de avena

 http://esnoticia.co/

Pocos alimentos pueden ser tan saludables como la avena. Los estudios realizados sobre ella nos dicen que es un maravilloso regulador metabólico, es decir, depurará todo aquello que sobre de nuestro organismo y cubrirá además, carencias. Cuida de nuestro corazón, de nuestro intestino, sin olvidar obviamente, que nos ayuda a ir perdiendo peso semana a semana ¿quieres saber cómo?

Adelgazar naturalmente con agua de avena

La FDA, (Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense) nos dice que es uno de los alimentos más sanos que podemos encontrar, una fuente de energía y vitalidad que deberíamos incluir diariamente en nuestra dieta. Se trataría pues de un modo muy natural mediante el cual ir perdiendo peso sin sufrir demasiado y aún menos, pasar hambre. Te lo explicamos.

Beneficios de la avena

1. Reduce el colesterol y cuida de nuestro corazón
Basta con tomar una infusión de avena en ayunas para bajar el colesterol. Sus aceites ricos omega 6 y ácido linoléico, constituyen las llamadas grasas buenas, capaces de reducir el colesterol malo y cuidar de nuestro corazón.

2. Baja en calorías
La avena tiene muy pocas calorías y dispone además de un efecto saciante. Sus grasas son muy saludables, contiene fibra, vitaminas, minerales, oligoelementos y fibra. Es sin duda un súper-alimento.

3. Depurativa
Dispone de unos aminoácidos que nos inducen a producir lecitina en el hígado, necesario para ayudarnos a depurar nuestro organismo. Consumir avena nos permitirá limpiar las paredes de las arterias, arrastrando gracias a la fibra, los depósitos de grasa que se forman en ellas.

4. Control del azúcar
La avena es muy recomendable para los diabéticos. Su fibra soluble mejora la digestión del almidón y mantiene estables los niveles de glicemia. Un aliado maravilloso para estos casos.

5. Mejora la digestión
La avena reduce nuestros ácidos biliares, facilitando el tránsito y evitando así el estreñimiento. Ademas sus carbohidratos son de absorción lenta, lo cual nos aporta una sensación de saciedad perfecta para ir perdiendo kilos y no tener la necesidad de comer entre horas, o comer demasiado.

6. Es anticancerígena
Son muchos los estudios que se han hecho al respecto, concluyendo que determinados fitoquímicos de la avena, nos ayuda a protegernos contra el cáncer, de ahí que sea muy recomendable consumirla a diario.



¿Por qué nos permite el agua de avena perder peso?


El agua de avena en ayunas nos ayuda a perder peso porque su composición, a base de vitaminas, minerales y fibra, nos aporta una sensación saciante con la que no tendremos necesidad de picar entre horas, ni comer grandes cantidades de comida.
Aporta al organismo beneficiosas propiedades mientras, poco a poco, vamos perdiendo peso.
La avena elimina todas las toxinas que nuestro cuerpo va generando y almacenando. Si vamos nutriéndonos a través de su agua, nos aportará además proteínas, vitaminas, minerales y oligoelementos.
Es además diurética, impide la acumulación de líquidos en nuestro cuerpo y nos hace sentir mejor.


¿Cómo he de tomar el agua de avena para ir perdiendo peso?

1. ¿Cada cuánto he de tomarla?
Toma avena en ayunas para adelgazar durante un mes seguido. Esto nos permitirá estar saciadas para casi toda la mañana y nos dará la energía y fibra necesaria para empezar el día. También puedes tomar otro vaso antes de tus comidas principales.

2. ¿Cómo he de tomarla?
Coge una taza de avena, una ramita de canela y dos litros de agua.
En la batidora, pon la avena acompañada por un vaso de agua, y obtén una mezcla bien homogénea. Después puedes incluir ya el resto de agua, la canela, y el endulzante que desees, o bien estevia o dos cucharaditas de miel. Si ves que aún queda algún trazo de avena, puedes colarlo. Después, pon el agua en el refrigerador, así la tendrás para todo el día. Empieza el desayuno con un vaso, después, es ideal para beberla antes de las comidas, te ayudará a estar saciada y bien nutrida.

3. Ejemplo de un día dieta con agua de avena:

Desayuno: un vaso de agua de avena, una manzana y una infusión.
Comida: 1 vaso de agua de avena como bebida. Ensalada de espinacas, con espárragos y nueves y una pechuga de pavo.
Merienda: un té verde.
Cena: un vaso de agua de avena. Berenjenas al horno y unas rodajas de betabel con un chorrito de limón. De postre una manzana asada con canela.


Como puedes ver, lo más importante es empezar el día con ese vaso de agua de avena, e incluirla también como bebida en tus comidas, siempre equilibradas y sin cometer excesos. Si la consumes de este modo durante un mes, comprobarás como vas bajando de peso.

VIEJAS HISTORIAS. “CON UNA ESCUELA EN EL CORAZÓN”. Por Julio Dornel.

                               Escritor y periodista Julio Dornel



Ustedes son testigos de nuestro agradecimiento reiterado a los lectores que suelen acercarnos material zonal, con la intención de rendir tributo a distintas personas que tras un verdadero apostolado, ofrecen su aporte a la sociedad en que desarrollan sus actividades. Tal sucedido con una publicación que nos ha llegado con el mismo título y dirigida por Carlos Ferrer Olmedo, y un equipo de colaboradores, apuntando a rescatar un pasado que amenaza perderse para siempre. Publicada hace varios años, los autores señalan en el editorial que “para nosotros el pasado no murió y puede ser rescatado desde una óptica diferente. La narración de un viaje en carreta desde la ciudad de Rocha a Chuy por la década de 1930 o la historia de una pequeña escuela rural contada por sus protagonistas a principios de siglo, le dan color, tibieza y corazón a los fríos datos de muchos anales. En un paraje, pueblo, ciudad o nación, pueden ocurrir acontecimientos que se puede subrayar de importantes, como la visita de algún mandatario, una guerra o una gran victoria deportiva. Sin embargo existe tanta riqueza en las cosas cotidianas. VIEJAS HISTORIAS resultará para muchos una revista de nostalgias y recuerdos, mientras a otros les ayudará a comprender mejor un pasado no vivido”. Se trata de una recopilación de sucesos registrados por los maestros y maestras de la escuela Nº 29 del balneario La Coronilla en el departamento de Rocha desde el año 1908 a la fecha.