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sábado, 1 de febrero de 2014

Punta del Este se queja de la peor temporada en muchos años


 

Subrayado

Restricciones argentinas, cierre de comercios, ofertas de fin de temporada adelantadas, despidos, escasa administración de justicia y hasta mal clima. Ha sido la peor temporada para Punta del Este en años. Después de casi una década de muy buenos números, 2014 tuvo comportamiento distinto, más allá de que las cifras del Ministerio de Turismo señalen que cuantitativamente la diferencia ha sido poca. 
A las restricciones argentinas se sumaron otros factores como el mal tiempo, la seguridad y administración de justicia. El despido masivo en comercios de alta visibilidad asusta a las operadores puntaesteños.
La inseguridad, los ruidos molestos, la violencia no criminal, los ruidos molestos, el escaso nivel de procesamientos y la baja calificación de los jueces que entienden durante la feria judicial -coincidente con la alta temporada turística- hacen que el verano uruguayo tenga otro mal argumento de venta.
En cuanto al clima, los anuncios son catastróficos para los operadores: al menos hasta el 11 de febrero habrá una seguidilla de tormentas y lluvias casi ininterrumpida.Esta semana se anunció que el casino del Hotel Mantra permanecerá cerrado entre marzo y diciembre. El gobierno se comprometió a buscar una solución, pero el conflicto ya está planteado.ç
DESPIDOS. La situación empieza a reflejarse a nivel general en el empleo. Según Maldonado Noticias, el local de McDonald´s ubicado sobre la avenida Roosevelt, en el predio de Punta Shopping ya habría concretado 62 despidos de funcionarios zafrales, y al cierre de enero sumaría otros.
Tienda Inglesa tiene previsto prescindir de 126 funcionarios (zafrales y permanentes), porque además en los próximos meses, reducirá el área de ventas para llevar adelante importantes reformas en su amplio local de Punta Shopping, agregó el portal.
Por su parte, tiendas y boutiques de calle 20 (la llamada “Fashion Road”) y la avenida Gorlero, ya iniciaron sus liquidaciones de temporada. También se anuncian cierres de boliches y restaurantes en la zona de Barra de Maldonado.
Los operadores ya piensan en la temporada que viene y quieren interceder a nivel diplomático.
El presidente de la Cámara Uruguaya de Turismo, Luis Borsari, dijo que se han realizado consultas jurídicas respecto a la legitimidad de algunas medidas tomadas por el gobierno argentino que afectan el libre tránsito de sus ciudadanos en la región.Borsari dijo que se prepara un reclamo formal que será elevado al Mercosur.
JUSTICIA. Borsari dijo a FM Gente que harán un planteo formal a la Suprema Corte de Justicia por el estado de la justicia en Maldonado, sobre todo en la alta temporada.“En la feria judicial se establecen turnos, se han establecido turnos, que se nos han informado, (rotación cada) 10 días de jueces; jueces que de repente no son de la competencia en lo que tienen que actuar, un juez de Paz, que tiene que actuar en un tema penal”, afirmó Javier San Martín, presidente de la Liga de Fomento.
Tanto San Martín como Borsari creen que el problema no sólo está en Punta del este, sino también en los balnearios de Rocha. Donde hay mucha gente, ocurren muchas cosas, entre ellas delitos y faltas.
Todo esto repercute en la seguridad, que es un bien preciado para el turismo. Los desórdenes y ruidos molestos también son parte de las atribuciones de la Policía y la Justicia. En ambos casos, las gestiones han sido deficitarias, según los operadores.
Una de las principales quejas son los desmanes que ocurren noche tras noche en la zona portuaria. El jefe de Policía Juan Balbis informó que en los primeros 27 días de enero se realizaron 76 detenciones en ese lugar, de las cuales 43 correspondieron a menores de edad. .


Ternura En video: vea por qué los perros son las mejores niñeras



Dicen que el perro es el mejor amigo del hombre. Y este video lo confirma.


Un usuario de Youtube publicó una
compilación de videos donde se puede evidenciar la protección y cariño
que ejercen los perros sobre los niños. Ya sea velándoles el sueño o
defendiéndolos de algún peligro, estos perros han demostrado que están a
la altura de cualquier niñera.

Conozca el procedimiento para desafiliarse de las AFAP


A partir de este mes unos 263.000 uruguayos podrán desafiliarse de las AFAP. El Banco de Previsión Social explicó que en todos los casos las revocaciones tendrán efecto retroactivo al momento de haber efectuado la opción original.

Publicado el: 1 de febrero de 2014 a las 15:38
Por: Emiliano Zecca
Edificio del BPS (adhoc©RICARDO ANTUNEZ)
Edificio del BPS (adhoc©RICARDO ANTUNEZ)
Dentro de las personas que podrán desafiliarse están unas 13.000 que se afiliaron en el año 1996, con 40 años o más, y no estaban obligadas a hacerlo.
Además, están incluidas unas 250.000 que adhirieron al artículo ocho de la Ley 16.713, donde se establecía la modalidad mixta de aportes de 50 % a la AFAP y 50 % al BPS. Estas personas podrán revocar su opción a partir de que hayan cumplido los 40 y hasta los 50 años.
Los pasos para desafiliarse están en la web del BPS y también se puede llamar a la línea 0800 3277. El plazo para solicitar asesoramiento en el BPS va desde febrero 2014 hasta el 31 de enero de 2016.
El BPS explicó que la persona podrá solicitar asesoramiento hasta en dos oportunidades y en caso de no concurrir se considerará como utilizada una oportunidad.
El asesoramiento del BPS se hará por medio de un simulador que le estimará a la persona su jubilación futura, considerando si se desafilia, revoca o mantiene las opciones realizadas. "La estimación se basará en la información que aporte el trabajador, el BPS y la AFAP, tomando en cuenta entre otros elementos, la trayectoria laboral proyectada a futuro por el propio trabajador. De esta forma se visualizarán distintos escenarios posibles a fin de facilitar la decisión del trabajador".
También se informará cómo se determinan las prestaciones del régimen de ahorro individual, los efectos de la revocación y en caso de desafiliación, el monto de los aportes no vertidos y su financiación.
Quienes decidan desafiliarse de la AFAP o revocar la opción por el artículo ocho realizada, deberán presentarse en las oficinas habilitadas del BPS dentro de los 90 días siguientes a partir de la fecha del asesoramiento.

Las vitaminas y el riesgo de cáncer

En grandes dosis aumentan las chances de desarrollar tumores

Se asume ampliamente que las vitaminas antioxidantes ayudan a combatir el cáncer, aunque investigaciones en fumadores han encontrado que en grandes dosis pueden de hecho aumentar el riesgo de desarrollar tumores.

Antioxidantes "permitieron a las células cancerosas escapar de su sistema de defensa": Foto: archivo El País
El País
Científicos suecos dieron antioxidantes a ratones que tenían cáncer pulmonar en etapa temprana, y observaron que los tumores se multiplicaron y volvieron tan agresivos que los animales murieron dos veces más rápido que los ratones no tratados.
La razón: las vitaminas adicionales al parecer bloquearon uno de los mecanismos cruciales del cuerpo para combatir el cáncer.
Los científicos enfatizaron que no pueden realizar recomendaciones generales de salud en base a estudios en ratones, pero dijeron que su trabajo respalda advertencias existentes sobre el uso de antioxidantes.
"Se puede andar por la vida con un tumor en el pulmón no diagnosticado durante mucho tiempo", dijo el coautor del estudio Martin Bergo, de la Universidad de Gotemburgo. Para alguien con riesgo alto, como un exfumador, tomar antioxidantes adicionales "podría acelerar el crecimiento de ese tumor".
Los antioxidantes son compuestos que pueden ayudar a proteger células de cierto tipo de daño, y frutas y vegetales ricos en antioxidantes ciertamente son saludables. La pregunta es el efecto de salud en dosis muy altas en forma de píldora. Estudios hechos en personas han dado resultados mixtos, pero no han demostrado que suplementos vitamínicos prevengan el cáncer, y unos cuantos han indicado la posibilidad de daño.
Un estudio de la década de 1990 encontró que el compuesto beta-caroteno incrementó el riesgo de cáncer de pulmón en fumadores. Pero no son los fumadores la única preocupación: un estudio de 2011 encontró que suplementos de vitamina E incrementan el riesgo de cáncer de próstata.
En cuanto a las personas que ya tienen cáncer, el Instituto Nacional del Cáncer dice: "Hasta que se sepa más sobre el efecto de los suplementos antioxidantes en pacientes con cáncer, estos suplementos deberían usarse con precaución".
La investigación no examina si los antioxidantes podrían, para empezar, ayudar a prevenir que se formen tumores; sólo lo que ocurre si ya ha comenzado el cáncer.
Los investigadores dieron vitamina E, en un rango de dosis suplementaria, o un fármaco antioxidante llamado N-acetilcisteína a ratones a los cuales se indujo cáncer pulmonar.
Los antioxidantes ciertamente previnieron algo de daño celular; pero al hacerlo evitaron que un muy conocido gen supresor de tumores llamado p53 recibiera la señal para hacer su trabajo, explicó el coautor del estudio y biólogo de Gotemburgo Per Lindahl.
Los antioxidantes "permitieron a las células cancerosas escapar de su propio sistema de defensa", agregó.

La dieta Dukan seduce uruguayos y uruguayas


Su creador, un médico francés, fue sancionado esta semana

Nutricionistas uruguayos reciben consultas de personas interesadas en la dieta Dukan, un régimen alimenticio basado en ingerir proteínas que puede traer graves trastornos. 

Pierre Dukan centra su dieta en comer durante días solo carne, huevos y pescado. Foto: Archivo
LETICIA COSTA DELGADO
El País
 
El colegio médico francés expulsó formalmente a Pierre Dukan, un controversial especialista que creó la dieta que lleva su nombre y se estima realizaron ya 11 millones de personas en todo el mundo.
La dieta Dukan propone un plan de adelgazamiento basado en alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos y el pescado y, a medida que pasan los días, incorpora vegetales y otros elementos.
Con el atractivo de que la persona puede comer "más de 100 alimentos hasta la saciedad", el médico galo se ganó a lo largo de décadas (tiene 71 años) una fama que quita el sueño a nutricionistas y expertos de los cinco continentes.
"Mi experiencia como nutricionista me indica que las soluciones raras, diferentes o mágicas hacen que la persona baje de peso a corto plazo y esté muy contenta pero después rebota todo lo que bajó", expresó la uruguaya María Lucía Pérez Castells, licenciada en Nutrición e integrante de la Clínica de Obesidad y Cirugía Bariátrica del Hospital Italiano.
En el caso de la dieta Dukan, agregó Pérez Castells, las personas no adelgazan de la forma en que deberían. El peso que pierden se debe a la disminución de su masa muscular y a la pérdida de agua y no tanto a la pérdida de grasa. "Es decir, en porcentaje, bajan mucho más la masa muscular y el agua que la grasa", apuntó.
Pero no solo eso se le cuestiona. Asociaciones científicas internacionales han advertido que el renombrado método exige al cuerpo la movilización de sus reservas de energía y puede desequilibrarlo de una forma peligrosa. Puede causar daños en el hígado y los riñones, fatiga muscular, calambres y estreñimiento.
La expulsión del colegio médico francés esta semana fue fundamentada en que el clínico promociona comercialmente su régimen y ha intentado introducir en el bachillerato francés una opción para luchar contra la obesidad.
En su página web (www.dietadukan.es/) el clínico expresa que el objetivo que persigue es "luchar contra la obesidad en el mundo". Sin embargo, paradójicamente, su nombre no aparece en ninguna publicación científica arbitrada, espacios de referencia para la comunidad internacional. "Uno puede ser bárbaro en lo que hace pero si no lo demuestra pueden no creerle", advirtió la especialista uruguaya, referente en la materia.

Cómo funciona

En sí el régimen se estructura en cuatro etapas: dos para perder peso (fase de ataque y fase crucero) y dos para mantenerlo (consolidación y estabilización).
Consultada sobre lo que sucede en cada una, Mary Armúa, nutricionista del Hospital Pereira Rossell, explicó: "La fase 1 consiste en ingerir solo proteínas, durante 7 días".
Es en esta etapa en que las rutas metabólicas para obtener energía se alteran, y dependiendo del estado de salud de la persona, contó la especialista, puede tener "consecuencias graves a nivel de los lípidos en la sangre, desequilibrios electrolíticos (alteraciones en niveles de sodio, potasio y calcio), problemas en la función renal, entre otros".
"La segunda etapa postula que durante 7 días agreguen verduras a la alimentación y en la tercera, (que tiene 10 días de duración) este señor dice que se puede comenzar con alimentos que él llama `placenteros` como frutas, quesos y harinas integrales", cuestionó Armúa.
La etapa denominada de estabilización, la cuarta y última, supone ser de por vida e insta a que se coma "de todo" con moderación, pero no define tipo ni cantidades de alimentos, objetó la nutricionista del Pereira Rossell. Eso sí, cada fase incluye 30 minutos de actividad física diaria.

En Uruguay

Los y las uruguayas no se han mantenido ajenas a esta dieta. Tanto Armúa como Pérez Castells han recibido consultas de personas que querían o la habían hecho.
"He tenido pacientes que llegan a la consulta luego de haber pasado por métodos de alimentación restrictivos -como el de Dukan- en los que quizá lograron algún descenso de peso pero no lograron lo más importante en el sobrepeso o la obesidad: el cambio paulatino de hábitos, y de estilos de consumo de alimentos", expresó Armúa.
"En general, las personas (especialmente mujeres) se enganchan porque se las cuenta una amiga y les encanta porque la vieron re flaca pero son soluciones a muy corto plazo", reiteró Pérez Castells. "Es una alimentación desfasada de la realidad porque tú no podés pasarte tres días a carne y leche".
Para ambas profesionales y para sus colegas lo peligroso del régimen es recomendarlo universalmente. Cada plan alimenticio, advirtieron, debe ser diagramado de forma personalizada según las necesidades y posibilidades de cada persona.
Mientras el mundo cuestiona la veracidad de su método Dukan sigue dedicado a "su misión" y en su página web ofrece alimentos y hasta sesiones de coaching para interesados en su propuesta.

Las claves

Cómo es la dieta
La dieta Dukan propone un plan de adelgazamiento basado en alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos y el pescado y, a medida que pasan los días, incorpora vegetales y otros elementos.
Quién la creó
Pierre Dukan nació en Argel en 1941. Según elmundo.es., con 24 años se graduó en Medicina en Francia y cinco años más tarde publicó su primer libro sobre la grasa. Se dice que figuras como Kate Middleton han seguido su dieta.
Las críticas
Su método no ha podido ser demostrado científicamente y no aparece en ninguna publicación científica formalmente reconocida y evaluada. Sociedades científicas aseguran que expone al cuerpo a un desequilibrio serio porque moviliza las reservas de energía.
Malos efectos
Entre los efectos secundarios que puede causar se encuentran los daños en el hígado y los riñones, la fatiga muscular, los calambres y el estreñimiento. Además, la recuperación del peso perdido en poco tiempo.
Sanciones
La expulsión del colegio médico francés se centró en que el clínico lucra comercialmente con su dieta. Además, quiso integrarla al plan de estudios del bachillerato francés.
Controversial
Los cuestionamientos y vienen de larga data. En 2012 Dukan dijo que no le interesaba el colegio galo. El año pasado lo suspendieron por prescribir un medicamento para la diabetes a alguien que quería adelgazar.