Buscar este blog
viernes, 5 de junio de 2015
“DOÑA MATILDE” UNA DEUDA DE GRATITUD. Por Julio Dornel.
De acuerdo al trabajo de investigación histórica realizado por el equipo periodístico que tuvo a su cargo la redacción del HISTORIAL DE CHUY (Grupo Nuestro Horizonte), cuando finalizaba el año 1953 se constituyó una comisión vecinal con el único fin de lograr un liceo regional para esta localidad. Este movimiento impulsado por la directora de la Escuela 28, maestra Flor Nieves Santos, pretendía cubrir la ausencia de un centro de enseñanza media donde los escolares pudieran continuar sus estudios. Señala la mencionada publicación que el éxito coronó el esfuerzo de los vecinos y el 14 de marzo del 54, se realizó la esperada inauguración, siendo su primer director el Dr. Eladio Aristimuño. Por aquellos años, los pocos habitantes de la aldea disfrutaban de dos salas cinematográficas y por la modesta suma de 0.20 centésimos, dividían sus preferencias por las exhibiciones de Cine Río Branco en Chui Brasil o Cine Artigas en territorio uruguayo. El Hotel Chuy inauguraba su moderno edificio en la emblemática esquina que ocupaban anteriormente el Club Social Chuy y el Hotel Aconcagua. La Liga Regional de Fútbol recibía una nueva institución que se había fundado en el comercio de Don José María Cohelo con el nombre de Deportivo Chuy, marcando una época en el fútbol fronterizo logrando varios títulos locales y departamentales. En el plano educativo Chuy lograba su mayor conquista, mientras los profesores Aristimuño, Iglesias, Puig, Loyarte, Arimón y Nieves Santos, recibían a los primeros alumnos. En ese equipo inicial de alumnos y profesores se “coló” Doña Matilde, cuya tarea iba más allá de limpiar los salones y supervisar los recreos. Fueron 30 años dedicados a varias generaciones de “inquietos” alumnos que cedían finalmente ante el trato generoso y comprensivo de Doña Matilde. Fue mucho más que la responsable de mantener la higiene en todos los rincones del viejo edificio. Su cuerpo diminuto se movilizada con agilidad entre banco y escritorios para que el alumnado y los profesores pudieran disfrutar sin darse cuenta, del ambiente agradable que ello generaba. Su tarea no se limitaba solamente a la limpieza de los patios, pasillos y salones, sino que se trasladaba al plano personal, extendiendo su mano o dando el consejo generoso a varias generaciones de estudiantes que incurrían en travesuras propias de los años juveniles. Ayudaba en la cantina del liceo, repartía documentos, atendía el teléfono y colaboraba permanentemente con los profesores. Fueron 30 años consagrados al liceo, sin abandonar en ningún momento su tarea de madre, cargando con la hermosa y gratificante tarea que significa ser ama de casa, tras una intensa jornada fuera del hogar. Fuimos compañeros de trabajo durante algunos años, lo que nos permitió comprobar en muchas oportunidades el sentido común de sus actitudes ante los estudiantes y el juicio mesurado ante sus obligaciones como funcionaria. Quizás no tuvo la oportunidad de estudiar, pero no por eso dejaba pasar la oportunidad de aconsejar y estimular a “sus alumnos” para que transitaran por los caminos de la enseñanza desarrollando todas sus capacidades. Doña Matilde, un ejemplo de mujer humilde, trabajadora y generosa, a quien siempre vimos con el humor a flor de piel, aunque no le faltaran motivos para tirar la bronca. Doña Matilde Fernández había nacido el 23 de noviembre de 1918, ingresó al liceo en el 54 y se jubiló en 1985, llevándose del liceo el cariño y el respeto de varias generaciones de estudiantes y profesores, ¿usted la conoció? Escríbanos y cuéntenos quién fue Doña Matilde….
DIA MUNDIAL DEL MEDIOAMBIENTE. AGROQUÍMICOS Y TRANSGÉNICOS. Por Julio Dornel.
Enrique Quintana
Escritor y periodista Julio Dornel
Los agrotóxicos son un amplio conjunto de sustancias químicas, orgánicas e inorgánicas, que se utilizan para combatir plagas, malas hierbas o enfermedades de las plantas, especialmente en cultivos intensivos. Analizando el tema, el integrante de ECO CHUY, Enrique Quintana señaló a esta corresponsalía que “la O.M.S. por convenio internacional los clasifica según su toxicidad, su composición química y su función. A pesar de que ambas definiciones son similares, el término “agrotóxicos” es más rechazado al contraponerse a nuestro instinto de conservación. Los transgénicos son organismos genéticamente modificados. El ser humano en el transcurso del tiempo ha ido transformando el ambiente para poder cubrir sus necesidades básicas, primero, y “secundarias”, luego. La primera gran transformación se inició con la Agricultura. Luego llegó el comercio de los productos; más tarde la industrialización de los mismos. Por otro lado, la construcción de viviendas y la urbanización es cada vez mayor al incrementarse y concentrarse la población.
En las últimas décadas, los cambios tecnológicos y descubrimientos científicos han posibilitado el uso de estrategias para producir más alimentos para esa población creciente y demandante. Sin embargo, el costo en lo que se refiere al perjuicio del ambiente y la salud es muy alto.
La aplicación de los agroquímicos es necesaria por diferentes causas: los herbicidas se usan para combatir malezas que de otra manera competirían con la producción reduciendo al mínimo su capacidad de rendimiento. Los insecticidas se usan para combatir las plagas que atacan el cultivo. Los fungicidas, para combatir los hongos. Los abonos químicos, para potenciar el suelo y obtener mejores granos y mayor calidad. En el caso de las materias primas alimentarias, se estima que sin el empleo de agroquímicos las pérdidas en algunas cosechas podrían alcanzar hasta el 40 %.
En cuanto a los transgénicos, sus defensores argumentan que disminuyen el uso de agrotóxicos, que permiten alcanzar una mayor productividad en menor área. Algunos cultivos producen más semillas y más frutos, pueden mejorar su potencial nutricional, además de tolerar mejor los períodos de sequía, la acidez de los suelos, etc. Pero debemos considerar el otro punto de vista en cuanto a información y argumentación. Según el libro de Agricultura, plaguicidas y contaminación ambiental, de Pedro de Salterain De Ávila, publicado en 1992, la amenaza de intoxicación por plaguicidas está latente para toda la población.
Los seres humanos podemos contaminarnos por tres vías:
1 Vía oral o por inhalación del producto.
2 Dérmica o por penetración a través de la piel, cuando por ejemplo se aplican insecticidas en el hogar o se curan las plantas en el jardín.
3 Por ingestión, al alimentarnos con carnes, pan, huevos, lácteos, frutas y verduras que contengan residuos tóxicos.
Lógicamente, los mayores riesgos los corren quienes trabajan de forma directa con pesticidas, no solo por la peligrosidad de los productos que manejan sino porque en general no se toman las precauciones necesarias como el uso de guantes, máscaras, ropas y calzados adecuados, ni tampoco se procede a realizar una meticulosa higiene luego del contacto. Esto sucede tanto por desinformación como por desaprensión de los usuarios, o por omisión en la prevención de riesgos por parte de las autoridades competentes, los técnicos y las empresas que comercializan plaguicidas.
El segundo lugar de riesgo corresponde a los niños y lactantes. La Dra. Mabel Burgner (Subdirectora del Centro de Toxicología de la Facultad de Medicina – 1988) declaró en el Semanario Alternativa Socialista el 4/11/88: - “El Centro de Toxicología realizó una investigación en la que analizó la sangre de recién nacidos y todos ellos tienen residuos de clorados”. Se completó el estudio con análisis de la leche materna y también se encontraron residuos en todas las muestras. Otro estudio realizado en Bs. As., entre 1967 – 1976, mostró que el 14,3 % de las consultas correspondieron a niños intoxicados por plaguicidas. El tercer lugar de la lista de riesgos de contaminación lo ocupamos todos los individuos de la sociedad al ingerir productos vegetales y animales con residuos de plaguicidas. Entre 1982 y 1985 la Administración Federal de Drogas y Alimentos de los EE.UU. (F.D.A.) analizó los alimentos y detectó residuos de plaguicidas en el 48 % de las frutas y verduras de mayor consumo. En 1987 la Agencia de Protección Ambiental (E.P.A.) identificó 55 plaguicidas que producen cáncer y otros daños graves. Éstos son ampliamente usados y dejan residuos en los alimentos. En forma periódica se descubren efectos nocivos de plaguicidas que se consideraban inocuos para la salud. Análisis y estudios hechos por diversos especialistas a nivel mundial especifican que la contaminación causada por el Hombre con el uso de agroquímicos puede causar:
Abortos instantáneos
Malformaciones genéticas y mutaciones
Cáncer (siendo la leucemia el más verificado)
Enfermedades respiratorias diversas.
En nuestro país, en la actualidad, preocupa la contaminación de la cuenca del Río Santa Lucía y de la Laguna del Sauce, entre otros. Casi nunca se devuelve el agua a sus cursos naturales en el mismo estado en que fue captada. En condiciones naturales, los ríos tienen un sorprendente poder de autolimpieza: arrastran al mar muchos de los residuos que caen en ellos y las bacterias que habitan en sus aguas descomponen la materia orgánica que se deposita en el fondo de sus cauces. Este mecanismo biológico ha servido para mantener limpias las aguas de los ríos, pero en los últimos años se ha visto superado por la cantidad y nocividad de los vertidos que generamos, creando, en muchos casos una situación insostenible. La contaminación hídrica está dada por la acción a largo plazo de productos no biodegradables o persistentes. Las sustancias inorgánicas provocan efectos adversos como: espuma, fetidez y turbidez, envenenan el medio y matan la flora y la fauna.
La contaminación bacteriológica y verónica sobre las aguas superficiales y la de la capa freática provocan enfermedades como: fiebre tifoidea, cólera, hepatitis, etc. Las prácticas agrícolas son consideradas como un foco de contaminación extensiva, derivado de su desarrollo sobre grandes áreas. Los agentes causantes de la degradación de las aguas son, en este caso, los fertilizantes y plaguicidas. Verter agua a una temperatura diferente a la del río puede causar la muerte de algunas especies. Un simple litro de combustible puede llegar a contaminar hasta un millón de litros de agua. El riego y la lluvia son el principal vehículo de transporte de contaminantes a los acuíferos. Los plaguicidas matan la vida de los ríos y los fertilizantes acaban por fertilizar el agua, haciendo crecer en ella, las algas hasta el punto que acaban muriendo por falta de luz. Éstas se depositan en el fondo y allí se descomponen, consumiendo en el proceso gran cantidad de oxígeno. Esto termina con los peces de muchos ríos y embalses, convirtiendo sus aguas en corrientes muertas”.
LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL PRODUCE CONTAMINANTES. La actividad industrial es una importante fuente de productos contaminantes. Otras causas de contaminación son los accidentes y fugas de productos en almacenes, depósitos, conductos o medios de transporte. Está comprobado que la presencia de metales pesados como el plomo, el cobre, el mercurio y también el arsénico, usados tanto en la industria como en la agricultura, son elementos contaminantes, que fuera de control, ocasionan cáncer y anormalidades genéticas. Esa presencia puede destruir ecosistemas enteros, los bosques, la vida silvestre y la biodiversidad con consecuencias irremediables en el corto y mediano plazo. En nuestro Departamento hay evidencias claras de estos casos. En relación a los transgénicos es imposible no referirse a Monsanto, propietaria de casi el 90 % de las patentes de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Esta empresa fue dos veces condenada por publicidad engañosa (en 1996 y en 2007). Es responsable por muchos daños al ambiente y a la salud. Produjo aceites para transformadores eléctricos cuyos residuos contaminaron una ciudad entera en EE. UU. que se debió evacuar. También produjo la hormona del crecimiento bovino que se aplicó en tambos de EE.UU.. Ésta provocó tales daños que el rodeo lechero se debió descartar por la mala calidad en la producción de leche. Monsanto también produjo un herbicida casi total, “Round Up”, que se aplica en muchas partes del mundo. Lo rotuló como biodegradable pero análisis posteriores demostraron que no lo era. El 23 de mayo habrá una marcha contra Monsanto en Uruguay y en otras partes del mundo. Los opositores a los transgénicos argumentan que constituyen una amenaza para la salud humana, que muchas alergias pueden ser consecuencia de su ingestión y que la Ciencia puede perder el control de estos genes modificados.
Se informa que en Uruguay el 100 % de la soja cultivada es transgénica y el 98 % en el caso el maíz. Por otra parte, en base a información referente a indígenas de Brasil, no sería necesario modificar genéticamente las semillas. Indios amazónicos y del Cerrado brasileño mejoran los frutos silvestres haciendo cruzamientos y selección de semillas. En nuestro país, la DINAMA incluida en el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA) actúa como organismo regulador y fiscalizador con amplias facultades. Son muy numerosas las regulaciones a nivel nacional e internacional, desde las que se refieren al equipo de protección a usar, instrucciones de uso, tráfico y transporte hasta la disposición final para los envases vacíos. Uruguay ha firmado varios Convenios Internacionales referentes al uso de sustancias peligrosas para la salud, como: Convenio de Basilea; de Rotterdam; de Estocolmo; de Montreal. Además de lo primordial que es el cuidado de nuestro ambiente y de la salud de nuestra población, el “Uruguay Natural” que promocionamos turísticamente también debe considerarse en forma relevante dentro de esta temática. Todos sabemos que hay enormes intereses económicos y también sociales y políticos detrás de estos temas. Pero cada vez sentimos más próximo aquel pronóstico de que las futuras guerras no serán por petróleo sino por agua y alimentos. Como en la mayoría de las situaciones que se nos plantean, las posiciones extremas no conducen a buen puerto. Ni usar agroquímicos en forma desmedida o desproporcionada, ni dejar de usarlos totalmente. Se debería buscar el término medio o sea aplicar las leyes que ya existen pero que no se cumplen. El uso controlado es necesario para compensar el suelo y su producción. Producción que debe ser ampliada para alimentar una humanidad que crece a pasos agigantados. Es bueno recordar que todos nosotros utilizamos químicos cotidianamente en muchísimos productos. Lo importante es hacerlo en forma cuidadosa y responsable. Los productores deben ser los primeros interesados en no maltratar la tierra para no agotarla y en tener una productividad sustentable. Es importante reunir los ecologistas con los productores en proyectos que combinen el cuidado del ambiente con la producción” señaló finalmente Quintan.
Escritor y periodista Julio Dornel
Los agrotóxicos son un amplio conjunto de sustancias químicas, orgánicas e inorgánicas, que se utilizan para combatir plagas, malas hierbas o enfermedades de las plantas, especialmente en cultivos intensivos. Analizando el tema, el integrante de ECO CHUY, Enrique Quintana señaló a esta corresponsalía que “la O.M.S. por convenio internacional los clasifica según su toxicidad, su composición química y su función. A pesar de que ambas definiciones son similares, el término “agrotóxicos” es más rechazado al contraponerse a nuestro instinto de conservación. Los transgénicos son organismos genéticamente modificados. El ser humano en el transcurso del tiempo ha ido transformando el ambiente para poder cubrir sus necesidades básicas, primero, y “secundarias”, luego. La primera gran transformación se inició con la Agricultura. Luego llegó el comercio de los productos; más tarde la industrialización de los mismos. Por otro lado, la construcción de viviendas y la urbanización es cada vez mayor al incrementarse y concentrarse la población.
En las últimas décadas, los cambios tecnológicos y descubrimientos científicos han posibilitado el uso de estrategias para producir más alimentos para esa población creciente y demandante. Sin embargo, el costo en lo que se refiere al perjuicio del ambiente y la salud es muy alto.
La aplicación de los agroquímicos es necesaria por diferentes causas: los herbicidas se usan para combatir malezas que de otra manera competirían con la producción reduciendo al mínimo su capacidad de rendimiento. Los insecticidas se usan para combatir las plagas que atacan el cultivo. Los fungicidas, para combatir los hongos. Los abonos químicos, para potenciar el suelo y obtener mejores granos y mayor calidad. En el caso de las materias primas alimentarias, se estima que sin el empleo de agroquímicos las pérdidas en algunas cosechas podrían alcanzar hasta el 40 %.
En cuanto a los transgénicos, sus defensores argumentan que disminuyen el uso de agrotóxicos, que permiten alcanzar una mayor productividad en menor área. Algunos cultivos producen más semillas y más frutos, pueden mejorar su potencial nutricional, además de tolerar mejor los períodos de sequía, la acidez de los suelos, etc. Pero debemos considerar el otro punto de vista en cuanto a información y argumentación. Según el libro de Agricultura, plaguicidas y contaminación ambiental, de Pedro de Salterain De Ávila, publicado en 1992, la amenaza de intoxicación por plaguicidas está latente para toda la población.
Los seres humanos podemos contaminarnos por tres vías:
1 Vía oral o por inhalación del producto.
2 Dérmica o por penetración a través de la piel, cuando por ejemplo se aplican insecticidas en el hogar o se curan las plantas en el jardín.
3 Por ingestión, al alimentarnos con carnes, pan, huevos, lácteos, frutas y verduras que contengan residuos tóxicos.
Lógicamente, los mayores riesgos los corren quienes trabajan de forma directa con pesticidas, no solo por la peligrosidad de los productos que manejan sino porque en general no se toman las precauciones necesarias como el uso de guantes, máscaras, ropas y calzados adecuados, ni tampoco se procede a realizar una meticulosa higiene luego del contacto. Esto sucede tanto por desinformación como por desaprensión de los usuarios, o por omisión en la prevención de riesgos por parte de las autoridades competentes, los técnicos y las empresas que comercializan plaguicidas.
El segundo lugar de riesgo corresponde a los niños y lactantes. La Dra. Mabel Burgner (Subdirectora del Centro de Toxicología de la Facultad de Medicina – 1988) declaró en el Semanario Alternativa Socialista el 4/11/88: - “El Centro de Toxicología realizó una investigación en la que analizó la sangre de recién nacidos y todos ellos tienen residuos de clorados”. Se completó el estudio con análisis de la leche materna y también se encontraron residuos en todas las muestras. Otro estudio realizado en Bs. As., entre 1967 – 1976, mostró que el 14,3 % de las consultas correspondieron a niños intoxicados por plaguicidas. El tercer lugar de la lista de riesgos de contaminación lo ocupamos todos los individuos de la sociedad al ingerir productos vegetales y animales con residuos de plaguicidas. Entre 1982 y 1985 la Administración Federal de Drogas y Alimentos de los EE.UU. (F.D.A.) analizó los alimentos y detectó residuos de plaguicidas en el 48 % de las frutas y verduras de mayor consumo. En 1987 la Agencia de Protección Ambiental (E.P.A.) identificó 55 plaguicidas que producen cáncer y otros daños graves. Éstos son ampliamente usados y dejan residuos en los alimentos. En forma periódica se descubren efectos nocivos de plaguicidas que se consideraban inocuos para la salud. Análisis y estudios hechos por diversos especialistas a nivel mundial especifican que la contaminación causada por el Hombre con el uso de agroquímicos puede causar:
Abortos instantáneos
Malformaciones genéticas y mutaciones
Cáncer (siendo la leucemia el más verificado)
Enfermedades respiratorias diversas.
En nuestro país, en la actualidad, preocupa la contaminación de la cuenca del Río Santa Lucía y de la Laguna del Sauce, entre otros. Casi nunca se devuelve el agua a sus cursos naturales en el mismo estado en que fue captada. En condiciones naturales, los ríos tienen un sorprendente poder de autolimpieza: arrastran al mar muchos de los residuos que caen en ellos y las bacterias que habitan en sus aguas descomponen la materia orgánica que se deposita en el fondo de sus cauces. Este mecanismo biológico ha servido para mantener limpias las aguas de los ríos, pero en los últimos años se ha visto superado por la cantidad y nocividad de los vertidos que generamos, creando, en muchos casos una situación insostenible. La contaminación hídrica está dada por la acción a largo plazo de productos no biodegradables o persistentes. Las sustancias inorgánicas provocan efectos adversos como: espuma, fetidez y turbidez, envenenan el medio y matan la flora y la fauna.
La contaminación bacteriológica y verónica sobre las aguas superficiales y la de la capa freática provocan enfermedades como: fiebre tifoidea, cólera, hepatitis, etc. Las prácticas agrícolas son consideradas como un foco de contaminación extensiva, derivado de su desarrollo sobre grandes áreas. Los agentes causantes de la degradación de las aguas son, en este caso, los fertilizantes y plaguicidas. Verter agua a una temperatura diferente a la del río puede causar la muerte de algunas especies. Un simple litro de combustible puede llegar a contaminar hasta un millón de litros de agua. El riego y la lluvia son el principal vehículo de transporte de contaminantes a los acuíferos. Los plaguicidas matan la vida de los ríos y los fertilizantes acaban por fertilizar el agua, haciendo crecer en ella, las algas hasta el punto que acaban muriendo por falta de luz. Éstas se depositan en el fondo y allí se descomponen, consumiendo en el proceso gran cantidad de oxígeno. Esto termina con los peces de muchos ríos y embalses, convirtiendo sus aguas en corrientes muertas”.
LA ACTIVIDAD INDUSTRIAL PRODUCE CONTAMINANTES. La actividad industrial es una importante fuente de productos contaminantes. Otras causas de contaminación son los accidentes y fugas de productos en almacenes, depósitos, conductos o medios de transporte. Está comprobado que la presencia de metales pesados como el plomo, el cobre, el mercurio y también el arsénico, usados tanto en la industria como en la agricultura, son elementos contaminantes, que fuera de control, ocasionan cáncer y anormalidades genéticas. Esa presencia puede destruir ecosistemas enteros, los bosques, la vida silvestre y la biodiversidad con consecuencias irremediables en el corto y mediano plazo. En nuestro Departamento hay evidencias claras de estos casos. En relación a los transgénicos es imposible no referirse a Monsanto, propietaria de casi el 90 % de las patentes de los Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Esta empresa fue dos veces condenada por publicidad engañosa (en 1996 y en 2007). Es responsable por muchos daños al ambiente y a la salud. Produjo aceites para transformadores eléctricos cuyos residuos contaminaron una ciudad entera en EE. UU. que se debió evacuar. También produjo la hormona del crecimiento bovino que se aplicó en tambos de EE.UU.. Ésta provocó tales daños que el rodeo lechero se debió descartar por la mala calidad en la producción de leche. Monsanto también produjo un herbicida casi total, “Round Up”, que se aplica en muchas partes del mundo. Lo rotuló como biodegradable pero análisis posteriores demostraron que no lo era. El 23 de mayo habrá una marcha contra Monsanto en Uruguay y en otras partes del mundo. Los opositores a los transgénicos argumentan que constituyen una amenaza para la salud humana, que muchas alergias pueden ser consecuencia de su ingestión y que la Ciencia puede perder el control de estos genes modificados.
Se informa que en Uruguay el 100 % de la soja cultivada es transgénica y el 98 % en el caso el maíz. Por otra parte, en base a información referente a indígenas de Brasil, no sería necesario modificar genéticamente las semillas. Indios amazónicos y del Cerrado brasileño mejoran los frutos silvestres haciendo cruzamientos y selección de semillas. En nuestro país, la DINAMA incluida en el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (MVOTMA) actúa como organismo regulador y fiscalizador con amplias facultades. Son muy numerosas las regulaciones a nivel nacional e internacional, desde las que se refieren al equipo de protección a usar, instrucciones de uso, tráfico y transporte hasta la disposición final para los envases vacíos. Uruguay ha firmado varios Convenios Internacionales referentes al uso de sustancias peligrosas para la salud, como: Convenio de Basilea; de Rotterdam; de Estocolmo; de Montreal. Además de lo primordial que es el cuidado de nuestro ambiente y de la salud de nuestra población, el “Uruguay Natural” que promocionamos turísticamente también debe considerarse en forma relevante dentro de esta temática. Todos sabemos que hay enormes intereses económicos y también sociales y políticos detrás de estos temas. Pero cada vez sentimos más próximo aquel pronóstico de que las futuras guerras no serán por petróleo sino por agua y alimentos. Como en la mayoría de las situaciones que se nos plantean, las posiciones extremas no conducen a buen puerto. Ni usar agroquímicos en forma desmedida o desproporcionada, ni dejar de usarlos totalmente. Se debería buscar el término medio o sea aplicar las leyes que ya existen pero que no se cumplen. El uso controlado es necesario para compensar el suelo y su producción. Producción que debe ser ampliada para alimentar una humanidad que crece a pasos agigantados. Es bueno recordar que todos nosotros utilizamos químicos cotidianamente en muchísimos productos. Lo importante es hacerlo en forma cuidadosa y responsable. Los productores deben ser los primeros interesados en no maltratar la tierra para no agotarla y en tener una productividad sustentable. Es importante reunir los ecologistas con los productores en proyectos que combinen el cuidado del ambiente con la producción” señaló finalmente Quintan.
EDIL NACIONALISTA, BLANCA REPETTO, PLANTEA DURA REALIDAD "ROCHA CON ALTA TASA DE HOMICIDIOS POR VIOLENCIA DOMÉSTICA"
Diario El Este
"Rocha tiene el triste privilegio de estar en los primeros lugares de lista de departamentos con más alta tasa de homicidios por violencia doméstica por año, muchas mujeres fueron asesinadas luego de un largo peregrinaje por los Juzgados", afirmó la edil del Partido Nacional, Blanca Repetto.
"Los gobernantes no deben banalizar el asesinato contra mujeres por hombres que las creyeron su propiedad, ya esos gobernantes son los que determinan las prioridades en cuanto al control de este y otros flagelos sociales", aseguró.
"En Uruguay, 40 mujeres son asesinadas por sus parejas o ex parejas por año, ubicándose en el primer puesto de América Latina", sostuvo.
"Si hay incomprensión de quienes han sido electos por la población o designados para actuar, se está fallando en la construcción de la solución", opinó.
"Aún hay hombres y mujeres que no entienden la gravedad de la situación y de ahí, que las medidas sean insuficientes para prevenir la violencia y el asesinato machista, hacia las mujeres", consideró, Repetto.
"Dijo Lilian Abracinskas de la Organización Mujer y Salud Uruguay (MYSU): "El cáncer de pulmón se puede medir, pero ¿cómo medimos el no haber tenido a tiempo políticas adecuadas para revertir situaciones de violencia y desigualdad?"
A su vez, Repetto, recordó que el 25 de noviembre pasado, "conmemoramos el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer, fue una ocasión propicia para el desarrollo de ponencias especiales en esta Junta Departamental y la recreación mediante maquillaje de mujeres con señales de agresión".
Con ese motivo, "se realizó una sesión fotográfica con el objetivo de sensibilizar a la población y efectuar una muestra", dijo.
"En razón que no estaremos en el Cuerpo de la próxima Legislatura, quiero solicitar a la actual Presidenta, la coordinación con el Presidente entrante en julio, de las acciones conducentes a la concreción de la Muestra Fotográfica y demás acciones, en el Día Internacional de la Eliminación de la Violencia contra la Mujer 2015", planteó en la media hora previa.
"Por supuesto que cuente con mi colaboración si le fuera necesaria", dijo.
"Es triste decirlo, pero aún no he visto a ninguna de las relevantes autoridades oficialistas o de la oposición de Rocha, gritar y trabajar fuerte contra estas muertes y así seguimos, siendo testigos insensibles de una realidad de sangre", afirmó Blanca Repetto. "Esta masacre femenina" "¿a quién le importa?", se preguntó.
17 archivos secretos de TISA el plan para limitar el derecho de los gobiernos a legislar normas más estrictas en interés público
Daniel Bertossa
El Ciudadano
http://www.elciudadano.cl/
Entre los 17 archivos secretos filtrados
hoy destacan documentos de trabajo y siete anexos clave que abordan las
negociaciones de sectores delicados, como los servicios financieros,
los servicios de correos, marítimos, la reglamentación nacional, las
telecomunicaciones, los servicios profesionales y la migración laboral.
“Resulta indignante que nuestros
gobiernos, elegidos democráticamente, nos oculten las leyes que están
elaborando. ¿En qué se ha convertido nuestra democracia, si la comunidad
se ve obligada a depender de Wikileaks para conocer lo que están
haciendo nuestros gobiernos en nuestro nombre?” afirma Rosa Pavanelli,
Secretaria General de la ISP.
“La ironía de que el texto con repetidas
referencias a la transparencia y todo el anexo dedicado a la
transparencia, que obliga a los gobiernos a ofrecer información de
utilidad para las empresas, esté siendo negociado en secreto, revela en
interés de quién se están elaborando estos acuerdos”, afirma.
Las últimas filtraciones destacan que
los países que están negociando el TISA están jugando al gato y al
ratón. Una gran parte de las negociaciones han salido hoy a la luz
pública, aunque sigue habiendo una gran incertidumbre sobre las
consecuencias prácticas de estas negociaciones ya que, para entender sus
implicaciones en su totalidad, será preciso conocer el texto completo.
Pavanelli afirma:
“La Unión Europea y los Estados Unidos
de América han respaldado en numerosas declaraciones las protecciones
concedidas a los servicios públicos, pero estas filtraciones revelan que
poco se ha hecho en ese sentido. De hecho, el alcance y la naturaleza
de la liberalización propuesta que sugieren estas filtraciones aumenta
nuestras preocupaciones”.
Wikileaks filtró hoy el borrador
confidencial del texto del Acuerdo sobre el Comercio de Servicios.
Presentándose como los “auténticos buenos amigos de los servicios”, un
grupo de 50 países — representantes de alrededor del 70% del comercio
mundial de servicios— están negociando el TISA en secreto.
TISA limitará el derecho de los
gobiernos a legislar normas más estrictas en interés público. Por
ejemplo, afectará a las normas medioambientales, las licencias
concedidas a servicios de salud y laboratorios, los centros de gestión
de residuos, las centrales eléctricas, las acreditaciones de escuelas y
universidades y las licencias de telecomunicaciones. El acuerdo
propuesto limitará también la capacidad de los gobiernos de reglamentar
sectores clave, como los financieros, la energía, las telecomunicaciones
y los flujos de datos transfronterizos.
TISA limitará específicamente la
capacidad de los gobiernos de regular el sector de los servicios
financieros, precisamente en un momento en el que la economía mundial
sigue recuperándose de una crisis provocada por la desregulación
financiera.
Daniel Bertossa
El Ciudadano
jueves, 4 de junio de 2015
SE VIENEN LAS 28 CÁMARAS DE VIDEO VIGILANCIA PARA ROCHA
En 90 días más
Diario El Este
En noventa días más la capital rochense podría estar contando ya con las 28 cámaras de video vigilancia, instaladas de manera estratégica como forma de contribuir a la prevención del delito, al tiempo lograr una herramienta para poder identificar a quienes han puesto en jaque a los ciudadanos.
El Presidente del Centro Comercial e Industrial de Rochal Martín Rodríguez, quien resulta electo hace pocos días atrás, informó, que en un plazo de noventa días se implementará el sistema que tiene el aporte en tercios, de algo más de 30 mil dólares por cada una de las partes, a saber: Ministerio del Interior, Intendencia y Centro Comercial.
Lo novedoso del sistema es el nivel de concentración de la sala de monitoreo, puesto que habrá un funcionario rotando cada dos horas como manera de poner la máxima atención en la observación de las diferentes cámaras; a lo que seguirá un operativo de rápida respuesta, de pocos minutos en caso de ser necesario o ante cualquier sospecha a juicio de las autoridades.
Los encuentros entre las partes han continuado de manera fluida y se logra en el breve plazo, una iniciativa que en su origen fue planteada en la Junta Departamental de Rocha por el edil, Adrián Sánchez y que luego fuera desarrollada a nivel del Centro Comercial e Industrial de Rocha.
Cotinuaron gestiones tanto en el gobierno departamental como nacional y tras el llamado a licitación, se informó que en noventa días más quedaría en condiciones de la capital rochense de disponer de esta valiosa herramienta en procura de bajar los niveles delincuenciales.
En otro orden de cosas, el empresario, Martín Rodríguez, informó que el Centro Comercial e Industrial de Rocha se encuentra entre los seis más importantes con que se cuenta a nivel país, con una masa de asociados que ya llegó a cuatrocientos y ahora se aprestan a estudiar la posibilidad de dar apertura a una Oficina en la ciudad de La Paloma.
Se trata de una inquietud sumamente valorada desde una mirada integradora entre Rocha y La Paloma, en donde se estimó que allí crecerá la masa de asociados tanto desde el punto de vista cuantitativo como cualitativo, de manera que los aportes servirán aún más para mejorar la defensa de quienes son auténticos emprendedores.
No hay dudas, que las cargas impositivas y el contrabando están golpeando fuertemente en el medio, no obstante, aventó cualquier situación de características extraordinarias.
Consideró, que los cierres de algunos comercios no se produjeron como consecuencia de la crisis, en el caso de Berwat, es evidentemente que llega a su fin una historia destacable de nuestro medio cuando sus propietarios consideran un merecedor descanso.
Para el caso de un conocido comercio dedicado al rubro de electrodomésticos con sucursal en Rocha, desde Maldonado, se informó que no se produjo ninguna situación anómala, sino que resultó complejo poder contar con el personal idóneo para la tarea que exige un grado de descentralización que no se pudo llevar a cabo de la manera deseada.
Diario El Este
En noventa días más la capital rochense podría estar contando ya con las 28 cámaras de video vigilancia, instaladas de manera estratégica como forma de contribuir a la prevención del delito, al tiempo lograr una herramienta para poder identificar a quienes han puesto en jaque a los ciudadanos.
El Presidente del Centro Comercial e Industrial de Rochal Martín Rodríguez, quien resulta electo hace pocos días atrás, informó, que en un plazo de noventa días se implementará el sistema que tiene el aporte en tercios, de algo más de 30 mil dólares por cada una de las partes, a saber: Ministerio del Interior, Intendencia y Centro Comercial.
Lo novedoso del sistema es el nivel de concentración de la sala de monitoreo, puesto que habrá un funcionario rotando cada dos horas como manera de poner la máxima atención en la observación de las diferentes cámaras; a lo que seguirá un operativo de rápida respuesta, de pocos minutos en caso de ser necesario o ante cualquier sospecha a juicio de las autoridades.
Los encuentros entre las partes han continuado de manera fluida y se logra en el breve plazo, una iniciativa que en su origen fue planteada en la Junta Departamental de Rocha por el edil, Adrián Sánchez y que luego fuera desarrollada a nivel del Centro Comercial e Industrial de Rocha.
Cotinuaron gestiones tanto en el gobierno departamental como nacional y tras el llamado a licitación, se informó que en noventa días más quedaría en condiciones de la capital rochense de disponer de esta valiosa herramienta en procura de bajar los niveles delincuenciales.
En otro orden de cosas, el empresario, Martín Rodríguez, informó que el Centro Comercial e Industrial de Rocha se encuentra entre los seis más importantes con que se cuenta a nivel país, con una masa de asociados que ya llegó a cuatrocientos y ahora se aprestan a estudiar la posibilidad de dar apertura a una Oficina en la ciudad de La Paloma.
Se trata de una inquietud sumamente valorada desde una mirada integradora entre Rocha y La Paloma, en donde se estimó que allí crecerá la masa de asociados tanto desde el punto de vista cuantitativo como cualitativo, de manera que los aportes servirán aún más para mejorar la defensa de quienes son auténticos emprendedores.
No hay dudas, que las cargas impositivas y el contrabando están golpeando fuertemente en el medio, no obstante, aventó cualquier situación de características extraordinarias.
Consideró, que los cierres de algunos comercios no se produjeron como consecuencia de la crisis, en el caso de Berwat, es evidentemente que llega a su fin una historia destacable de nuestro medio cuando sus propietarios consideran un merecedor descanso.
Para el caso de un conocido comercio dedicado al rubro de electrodomésticos con sucursal en Rocha, desde Maldonado, se informó que no se produjo ninguna situación anómala, sino que resultó complejo poder contar con el personal idóneo para la tarea que exige un grado de descentralización que no se pudo llevar a cabo de la manera deseada.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)