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sábado, 18 de julio de 2015

Maracaná, Samuel y Walter Gómez Por Julio Dornel.



                           Escritor y periodista Julio Dornel

El desprevenido lector se preguntara que vinculación puede existir entre el histórico triunfo del Mundial de Maracaná, Samuel Priliac el conocido comerciante rumano y el indiscutido crack del fútbol uruguayo Walter Gómez, que con berretines de “centrojas” había debutado en las inferiores de Central con 16 años. En agosto de 1945 se viste por primera vez la camiseta celeste para enfrentar al seleccionado argentino en la cancha de San Lorenzo. Al año siguiente pasa a Nacional donde alcanza la consagración junto al “Príncipe” Ciocca y Atilio Garcia. Campeón con los tricolores en el 46 y 47, llegan al clásico del 49 donde un penal sancionado por el árbitro Horacio Bochetti, contra Nacional genera una batalla, donde Walter Gómez le pega una trompada al árbitro. Sobreviene la expulsión, Nacional se retira de la cancha y Walter Gómez es suspendido por el término de un año. La proximidad del mundial genera una campaña en todo el país para reunir 100.000 firmas pidiendo que la sanción fuera levantada. En tales circunstancias y basado fundamentalmente en la amistad que los unía, Samuel asumió la responsabilidad de organizar la recolección de firmas en esta frontera. Si bien se alcanzo el número establecido, y cuando todo hacía pensar que sería rehabilitado, Nacional anunciaba su transferencia a River argentino donde debuta cuando comenzaba el Mundial de Maracaná, obteniendo los campeonatos de 1952, 1953 y 1955, transformándose en ídolo indiscutido del futbol argentino. Figura entre los mejores uruguayos que pasaron por el equipo argentino. Sin embargo la “histórica” trompada le quitó la posibilidad de ser Campeón del Mundo en Maracaná. Cabe señalar finalmente que Samuel le había regalado un terreno en la zona céntrica (hoy) de Chuy para que construyera su casa veraniega lo que finalmente no se concretó.
WALTER GOMEZ Y SAMUEL PRILIAC.

ALCIDES EDGARDO GHIGGIA (1926 – 2015) - LOS HOMBRES PELIGROSOS



Posted: 17 Jul 2015 10:42 AM PDT

elMontevideano - Laboratorio de Artes

H.G.V.


En Dejemos hablar al viento Juan Carlos Onetti eructó una afirmación que él seguramente consideraba un insulto blasfemo:

Un hombre con fe es más peligroso que una bestia con hambre.

Pero en el momento de empezar esta paginita que intenta definir la esencia del delantero que hizo el gol más importante de la historia del fútbol, nos parece adecuadísima para explicar lo que pasó la tarde del 16 de julio de 1950.

El ser ducassiano no digiere, muerde, explica Gastón Bachelard en su ensayo dedicado al montevideano letal por excelencia: Para él, la alimentación es una mordida. Las ganas-de-vivir son aquí ganas-de-atacar. (…) Por ello, ¡qué rapidez! Al lado de Lautréamont, ¡cómo es lento Nietzsche, cómo se siente tranquilo, cómo se le siente en familia con su águila y su serpiente! Para el uno, ¡los pasos del bailarín!, para el otro, ¡los saltos del tigre!

Ghiggia venía siendo una punta de lanza decisiva en aquel equipo capitaneado por el Negro Jefe, y apenas empezó la final el half izquierdo brasileño Bigode lo atendió con una brutalidad respaldada por más de 200 mil personas, pero casi inmediatamente Obdulio Varela -que nunca jugó sucio- le devolvió el planchazo. Y cuando el cancerbero grandote se dio vuelta para mostrarle los colmillos, el capitán celeste le advirtió desde una oscuridad sin fondo: Tranquilo, muchacho.

Y entonces nuestro puntero menudamente discepoliano pudo seguir haciendo estragos con su talento enorme y su nariz (para hablarlo en Homero Manzi) sin riesgo de quebradura.

Pero se sabe que en el entretiempo el propio Ghiggia pidió que le alcanzaran la pelota al pie y no siguieran haciéndole pases largos.

Y fue seguramente en ese momento que se le verticalizó la fe que les venía repartiendo al plantel todos los días el autor analfabeto del mayor verso rugido en nuestra historia: Los de afuera son de palo.

No es mucho menor, por otra parte, la potencia poética de la advertencia que les había hecho a sus compañeros la mayor estrella de la seleçâo verde amarela, Zizinho: Cuidado porque los uruguayos se atan los zapatos con las venas.

Lo único que faltaba para atigrarle las ganas-de-atacar a Ghiggia fue el alarido que pegó Obdulio cuando llegó a la mitad de la cancha con la pelota abajo del brazo después del gol de Friaza:

-¡Vamo arriba que a estos japoneses les ganamos!

Y aquella pelota le empezó a llegar al pie y primero pudo darle el pase del empate a Schiaffino y en el minuto 34 volvió a escapársele a Bigode pero en vez de tirar el centro previsible apuntó al pedacito que Barbosa dejó libre contra el palo izquierdo.

Porque se tuvo una fe completamente ciega y hambrienta.

Y se transformó en esa clase de hombres peligrosos que son capaces de sobrevolar el cielorraso lógico del mundo y depositarnos en la transfiguración intemporal.

Ayer también fue 16 de julio y el mismo resplandor de Maracaná le desanudó las venas.

viernes, 17 de julio de 2015

DE TRAZO AJENO. COMO FUNCIONA LA ECONOMÍA. Julio Dornel



Es agosto, en una pequeña ciudad de la costa, en plena temporada; cae una lluvia torrencial y hace varios dí­as que la ciudad parece desierta. Hace rato que la crisis viene azotando este lugar, todos tienen deudas y viven a base de créditos. Por fortuna, llega un yanqui mafioso forrado de plata y entra en el único pequeño hotel del lugar. Pide una habitación. Pone un billete de 100 dólares en la mesa de la recepcionista y se va a ver las habitaciones. El dueño del hotel agarra el billete y sale corriendo a pagar sus deudas con el carnicero. El carnicero toma el billete y corre a pagar su deuda con el criador de cerdos. A su turno éste sale corriendo para pagar lo que le debe al molino proveedor de alimentos para animales. El dueño del molino toma el billete al vuelo y corre a liquidar su deuda con Marí­a, la prostituta a la que hace tiempo que no le paga. En tiempos de crisis, hasta ella ofrece servicios a crédito. La prostituta con el billete en mano sale para el pequeño hotel donde habí­a traí­do a sus clientes las últimas veces, y que todaví­a no habí­a pagado, y le entrega el billete al dueño del hotel. En este momento baja el yanqui, que acaba de echar un vistazo a las habitaciones, dice que no le convence ninguna, toma el billete y se va. Nadie ha ganado un centavo, pero ahora toda la ciudad vive sin deudas y ¡mira el futuro con confianza!!!
MORALEJA: ¡SI EL DINERO CIRCULA SE ACABA LA CRISIS!!

El caso del médico que "siente" los mismos síntomas que sus pacientes

Subrayado

 

Si uno de sus pacientes se corta un dedo, él siente un cosquilleo en la misma zona. Los detalles de esta particular característica.

Joel Salinas, así se llama este joven médico de 32 años que se graduó en Harvard y es bastante particular: si un paciente se corta un dedo con un cuchillo, él siente un cosquilleo en esa misma zona.


"La mejor manera de describirlo es como un eco de las sensaciones que tú ves en otras personas. Es como un pequeño cosquilleo que sientes cuando una persona se mueve y que de alguna manera se refleja en tu cuerpo", explicó Salinas a la BBC.

Esta sensación que el doctor describe como cosquilleo se denomina "sinestesia del Toque Espejo" y ocurre en aquellas personas que experimentan diversas sensaciones cuando miran a otros individuos mientras éstos son tocados o golpeados.

Salinas dice que desde que tiene uso de razón su cuerpo reacciona como un efecto reflejo y hasta hace poco que pensaba que a todos les pasaba lo mismo.

"Nunca lo sentí como algo raro o anormal. Hasta que hice un viaje a India. Estaba con un grupo de médicos y ahí en medio de una discusión con una neuróloga que me habló de un grupo de meditación en el que las personas tenían la particularidad de que mezclaban las sensaciones", señaló.

Foto: BBC



ROCHA LA CARNE DE JABALÍ ES UNA OPCIÓN CON VALOR AGREGADO

DESDE "LA GUARIDA" EN LA REGIÓN DE INDIA MUERTA –

 Eduardo González
El Este

El establecimiento agropecuario, "La Guarida" de Nelson De Los Santos, convirtió al jabalí en una opción para obtener carnes de primera calidad y, mediante un cuidadoso proceso, logró la elaboración de jamones ahumados, salamines y embutidos entre otros. La gastronomía rochense propone finísimos platos a partir del jabalí de criadero. 

Tan solo hay que animarse a preparar una mesa con una carne tan noble como la del jabalí, acompañada por el jugo de butiá elaborado por Caseras de India Muerta; nada nos falta, comentó un vecino de esa región norte de Rocha, a unos 50 kilómetros de la capital departamental.
"La Guarida", logró toda una industrialización del jabalí. Nelson De Los Santos, comenzó como un cazador de estos ejemplares para luego transformarse en todo un criador, junto a su familia que lo acompaña en este emprendimiento que se inició en la década de 1990 en el  departamento.
El establecimiento se lo puede ubicar sobre la ruta N° 13 a  la altura del km 259, camino vecinal. Allí, está el criadero y la planta. Con excelentes máquinas y cámaras de frío de muy buena calidad, se lleva a cabo todo el procesamiento de las carnes de jabalí.
Los clientes son verdaderos fieles de los productos elaborados por las manos rochenses, que encontraron en su momento una manera de diversificar la producción de la empresa agropecuaria y el éxito no se hizo esperar. Los restaurantes de Maldonado, Punta del Este y de toda la región este, saben de las bondades de los productos elaborados.
Nelson De Los Santos, manifestó que es una producción acotada y manejada a partir del propio criadero existente, por "lo que no se utiliza carne de cacería, porque sencillamente no sirve", explicó. "La carne de cacería es estresada, tiene una adrenalina muy fea", precisó.
Los ejemplares de criadero se encuentran en semicautiverio, lo mismo que un chivo u oveja, con raciones específicas y desde luego pasturas. "El jabalí, es un ejemplar de poca grasa y se hacen productos muy selectivos: jamón ahumado, lomito ahumado, panzetta, costillares que se aprovechan muy bien para el jamón y después está la parte de embutidos: salamines, longanisas y chorizos", dijo.
Después, están los cortes cárnicos: "de lo que quiera", delanteros, traseros y hasta incluso los quesos, según comentó el periodista castillense, Pablo Quintana.
Sostuvo, que "los productos son excelentes, puedo dar fe de ello y en cada exposición la familia De Los Santos, ofrece las variedades que se logran con la carne de jabalí", dijo el comunicador.
La Guarida, en varias oportunidades se ha presentado en el Prado de Montevideo y este año aspira a concurrir, aunque a veces el tema de la seguridad genera algunas incertidumbres, afirmó De Los Santos.


EXCELENTE MERCADO
El jabalí tiene un excelente mercado y se coloca rápidamente, con precios de 250 a 300 pesos el kilo de carne, unos 400 pesos el kilo de lomo sin hueso y el jamón ahumado a 500 pesos el kilogramo.
Los animales que se sacrifican son cachorros de 35 a 40 kilos. La idea es mantener la identidad, siendo la primera de las razas, haciendo un vigor de híbrido hacia atrás, de manera que va hacia su origen, de manera que va quedando más puro.
Mencionó, que los españoles y portugueses "largaron miles de chanchos baguales butiaceros", de manera que es la raza dominante.
Al ser consultado, sobre si es un animal agresivo, dijo: "si lo atacas si, de lo contrario no". "Es muy inteligente, tiene buen oído y olfato; se alimenta con poca ración y como carne si le falta proteína", dijo.
Explicó, que "si los jabalí que hay en Uruguay mataran no quedaban ni vacas, ni nosotros, no es carnívoro, no es un tigre, ni un perro, es omnívoro".
Sostuvo, que se trabaja con muy buenas raciones, fibras y campo, con un potrero de aproximadamente unas 5 hectáreas.
Aclaró, que no representa riesgo para ninguno de los animales, están en un criadero cuyo alambrado es de 14 hilos y 5 eléctricos muy potente.
Sostuvo, que están bien alimentados y por lo tanto el riesgo de la violencia no es tal.

PLANTAS DE FAENA MÓVILES
La Guarida tiene un mercado interno y limitado, al menos hasta que se tengan lugares habilitados para faenar, siendo necesario legislar. Recordó, que el jabalí no tiene legislación como si lo tienen las vacas, las ovejas y los cerdos.
El Instituto Nacional de Carnes (Inac) hizo un matadero portátil a raíz de las gestiones que se llevaron a cabo, habiendo un productor que tiene un criadero de carpincho habilitado.
Recientemente, se informó que hay un matadero móvil habilitado y ahora se establecen conversaciones con las autoridades del gobierno departamental para analizar la posibilidad de disponer de un "matadero móvil", que no solo sería bueno para los jabalíes sino también para lechones, corderos y pequeñas industrias.