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jueves, 8 de diciembre de 2016

IMPORTANTE DISTINCIÓN INTERNACIONAL PARA RESTAURANTE DE ROCHA PARADOR PUERTA DE ROCHA Y SU ESPECIAL POSTRE CHAJÁ GALARDONADOS.




Escribe Juan José Pereyra twitter@juano500


El blog Nomadic Boys que promueve los que considera mejores lugares para el turismo gay friendly eligió al Parador Puerta de Rocha y su “deliciosa receta”, como la califican, del postre Chajá de Charles Santos, propietario del comercio junto al Master en Turismo Oscar Iroldi.

Stefan y Sebastien son dos importantes “influencers” que recorren el mundo y van contando su historia en su blog especializado . Ambos visitaron Uruguay en un “fam-press” invitados por la Cámara de Comercio y Negocios LGBT.Recorrieron varias zonas del país incluído Rocha.
Ambos recomiendan en su sitio Web el “imperdible destino” de Rocha , el Parador Puerta de Rocha y la receta especial de Charles Santos del tradicional Chajá.

Esta es la publicación traducida del blog Nomadic Boys sobre Rocha y en especial el Parador Puerta de Rocha.



Receta para la chaja uruguaya: la famosa torta esponja de Uruguay

Chajá es el famoso pastel delicioso y extremadamente travieso de Uruguay.

Se describe a menudo como una torta de esponja uruguaya llena de duraznos y crema batida.

Esta es nuestra receta para la chaja uruguaya de nuestro amigo Charles Santos quien tiene un excelente restaurante en Rocha llamado Parador Puerta de Rocha.

Chajá fue inventado por Orlando Castellano, dueño de un salón de té en Paysandú, en el norte de Uruguay en 1927. Preparó esta mezcla muy dulce, invitó a su amigo a probar, quien respondió diciendo que era ligero y suave, igual que el pájaro Chajá. La textura ligera y aireada del postre se asemeja al exterior esponjoso del pájaro chajá.
El pájaro Chajá de América Latina inspiró el pastel de chajá uruguayo


INGREDIENTES PARA LA TORTA URUGUAYA DE CHAJÁ

14 huevos
100 g de harina
1 cucharadita de esencia de vainilla
700 g de azúcar
500g de duraznos enlatados en almíbar
500ml de crema batida mezclada
6 cucharadas de azúcar

Charles y Seb




Seb con el Chef Charles en Rocha modelando este muy sexy pastel de chaja uruguayo recién hecho.


CÓMO HACER LA TORTA URUGUAYA DE CHAJÁ

1. Pre calentar el más de 180 grados celsius y grasa 3 pequeñas ollas de hornear redondas.

2. Para preparar las 3 capas de mezcla de pastel: en un mezclador, combine 6 huevos, 200 g de azúcar y 1 cucharadita de vainilla hasta que el azúcar se disuelva. A continuación, doblar en 100 g de harina.

3. Coloque la mezcla de la torta en las 3 cacerolas para que sean redondas y planas. Estas formarán las capas de 3 pasteles de la chaja más tarde. Hornear durante 7 minutos. Cuando haya terminado, retire del horno, ponga las 3 capas de la torta de lado y deje que se enfríen.

4. Reduzca el horno a 110 grados centígrados y prepare otra cacerola engrasada para hornear el merengue.

5. Con los restantes 8 huevos, separar las claras de huevo y no tener en cuenta las yemas de huevo. En un tazón de mezcla limpio, batir las claras de huevo bien durante al menos 10 minutos para obtener merengue como y muy espumoso. La prueba para ver si se hace es girar el tazón de mezcla boca abajo: el merengue no debe moverse.

6. Añadir 500 g de azúcar y batir de nuevo durante 2 minutos más.

7. Colocar la mezcla de merengue en la bandeja de hornear y hornear durante 1 hora. Cuando haya terminado, aplastar el merengue en trozos pequeños y dejar de lado.

8. Mezcle 500 g de crema batida con las 6 cucharadas de azúcar.

9. Divida el melocotón en conserva y el jarabe en 3, listo para montar el pastel.

10. Para montar la torta, coloque la primera capa de pastel en un plato y verter el primer tercio del jarabe de melocotón y poner los melocotones en ella, extender un tercio de la mezcla de crema batida y, finalmente, un tercio del merengue horneado molido.

11. Repita esto para las capas media y superior de la torta y cubra el pastel final con la crema batida restante y trozos rotos de merengue.

Esta deliciosa tarta baja muy bien con nuestra bebida alcohólica uruguaya favorita, el muy dulce y delicioso licor de butia:





Licor de chajá

Nos encanta Butiá licor: es dulce y el complemento perfecto a una rebanada de pastel de chajá.


Nota original en inglés:

  http://nomadicboys.com/recipe-for-chaja-the-uruguayan-pavlova-sponge-cake/



ROCHA EXPECTANTE PARA LA GRAN ECLOSIÓN DEL VERANO 2016 - 2017 "CHUY UNA LOCURA"




 El Este

Hoy bajan los guardavidas de la costa de Rocha mientras se van instalando en sus respectivas plataformas las 56 casetas adquiridas,  a un costo de 2.500 dólares cada una de ellas, luego del proceso de compra por la vía de urgencia que estableció el gobierno departamental.
Se trata de casetas más grandes, resistentes y con buen nivel de aislación, como manera de generar mejores condiciones para quienes cumplen la tarea de vigilancia, prevención y rescate en los diferentes arcos de playa de los balnearios, desde La Paloma hasta la Barra de Chuy, pasando por los distintos destinos turísticos.
La crecida de mar barrió con un alto porcentaje de las torres de vigilancia, construcciones en madera, que están diseminadas a lo largo de la costa. Frente a la premura de los tiempos, el gobierno rochense decidió proceder a la compra de las casetas, que luego de cumplida la tarea de los guardavidas, podrán ser retiradas y acondicionadas en adecuadas instalaciones que dispone la Intendencia de Rocha o bien en sus respectivos Municipios.
Se estimó, que las casetas suponen una mejora sustancial en materia de infraestructura para los mecanismos de seguridad que se ponen en marcha en la cadena de balnearios.
La acción de los guardavidas en este departamento se considera una tarea especializada y clave en el proceso de crecimiento de la industria turística rochense.
La presencia de turistas en la playa ya es una realidad y se estimó que el próximo fin de semana habrá una verdadera eclosión con miles de visitantes a las playas. De hecho los propios rochenses van en masa a los diferentes balnearios. Vale recordar, que Aguas Dulces, está solo a ocho kilómetros de la ciudad de Castillos y a 13 kilómetros el balneario, Barra de Valizas. A unos treinta kilómetros de la capital rochense la ciudad de La Paloma y a unos cinco kilómetros de Chuy el balneario, Barra de Chuy, de manera que con la sola presencia de las ciudades las playas tienen un alto nivel de público.
A todo esto se suma la presencia de argentinos, brasileños y visitantes extraregionales, que recorren, disfrutan y pasan sus días entre la cadena de balnearios, en una actividad casi nómade en lugares agrestes y con grandes horizontes en playas abiertas.


"CHUY UNA LOCURA"
Desde la frontera se "espera una verdadera locura" por la cantidad de público que está llegando a este punto fronterizo para los próximos días, actividad que irá en aumento hasta llegar al gran pasaje de brasileños en las fiestas de fin de año, sobre todo por aquellos que toman como destino a Punta del Este. No hay dudas, que también son cada vez más los norteños que disfrutan de la costa rochense. Esta realidad se vive particularmente en el balneario de Punta del Diablo, notándose la corriente de ciudadanos del sur brasileño en La Paloma

Retoman demoliciones y limpieza en Aguas Dulces P. MELGAR / C. BELTRÁN

http://www.elpais.com.uy

Los trabajos se reanudan hoy, luego de un fallo judicial que habilita a la Intendencia; vecinos piden rever situación de algunas casas “ruinosas”.
En la mañana de hoy la Intendencia de Rocha procederá a completar la limpieza en la playa de Aguas Dulces, afectada por el temporal del 27 de octubre cuando el mar devoró decenas de viviendas. El intendente, Aníbal Pereyra, confirmó a El País que se va a "limpiar todos los escombros que quedaron y retirar aquellas construcciones que quedaron semiderruidas".

Desde hace unos 40 años los propietarios de viviendas de Aguas Dulces mantienen diferencias con el gobierno departamental. La comuna entiende que es ilegal construir en la costa pero al mismo tiempo les cobra Contribución Inmobiliaria. Los vecinos sostienen que por estar en ese lugar desde hace tantos años, tienen derechos sobre esa parte de la costa.

En uno de los numerosos decretos y resoluciones municipales sobre el litigio se prohibió que las viviendas destruidas por el mar o las inclemencias del tiempo puedan ser reparadas, con el fin de ir quitando construcciones de la costa.

Clic en este enlace

Retoman demoliciones y limpieza en Aguas Dulces | Noticias Uruguay y el Mundo actualizadas - Diario EL PAIS Uruguay