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miércoles, 15 de junio de 2016
CHUY- CHUI. NO BASTAN LAS BUENAS INTENCIONES. Por Julio Dornel.
Muchos artículos se han escrito sobre el pequeño arroyo que sirve de límite a nuestro país con el “continente” norteño, desde el momento que sus aguas cristalinas trazaron la línea divisoria. Todo lo sucedido desde entonces sobre sus márgenes está grabado en la memoria de viejos vecinos dignos de credibilidad al evocar situaciones, documentos y leyendas pintorescas que integran hoy un rico anecdotario. Desprolijo, impetuoso o lento en algunas oportunidades, ha sido siempre el modelo preferido de poetas y pintores que llevaron al papel o a la tela su curso zigzagueante trasladando sueños y esperanzas. Bautizado por el indio, fue el hombre blanco que llegó más tarde sin poder interpretar su verdadero origen. Demasiado pequeño, no pudo concretar sus deseos de río para que lo surcaran las naves del conquistador que pasaban raudas por su desembocadura en el atlántico. Sin embargo un día llegó el hombre tendiendo puentes para la integración, mientras iba contaminando sus aguas. La historia es conocida. La instalación de comisiones especiales en algunas zonas limítrofes con Brasil, han tenido siempre como finalidad primordial, flexibilizar a nivel local las dificultades y el relacionamiento de las comunidades fronterizas. Otras como Eco Chuy y la Comisión Binacional apuntaron desde el primer momento a los problemas ambientales que tanto preocupan a los habitantes de ambos municipios. Le correspondió en su momento a las autoridades consulares de ambos países presidir el Comité de Frontera, organismo que estaba integrado además por autoridades locales y representantes de diversos organismos oficiales, teniendo como cometido fundamental, atender los problemas relacionados con la circulación de bienes, mercaderías y personas, agilizando las dificultades burocráticas que surjan en su momento. También tendrían como cometido secundario apoyar toda programación conjunta que se planifique en el campo deportivo, cultural y social, convocando en todo momento a las autoridades que corresponda. Se debe tener en cuenta que las fronteras centralizan una zona sensible al relacionamiento de los países, por lo cual se deben adoptar las medidas que correspondan para transformarlos en un factor dinámico que facilite la integración. Por ese motivo y al margen de resolver problemas, deberá promover mayor aproximación entre los habitantes de ambas ciudades, apuntando a varias iniciativas en el área de la economía, el comercio, la cultural, el turismo y el deporte. De esta manera se pretende promover el uso racional y eficiente de los servicios públicos y proyectos de cooperación técnica y financiera. Cabe señalar que en los últimos años se han firmado diversos protocolos que han pretendido crear una verdadera integración entre ambos países, dando continuidad a las “buenas intenciones” de las autoridades participantes.
martes, 14 de junio de 2016
EL INAGOTABLE PALMAR DE CASTILLOS EXCELENTE COSECHA DE BUTIÁ Eduardo González
El Este
"Con estos fríos un licor de butiá puede caer muy bien". "Y si es de Castillos mejor". Así comentan los rochenses que disfrutan de esta bebida espirituosa, en base a la fruta del butiá, que este año se distinguió por su madurez y el clásico intenso color naranja.
Marisa Subiza, comentó, que la cosecha fue muy buena, no tanto por la cantidad sino por la calidad del producto. "Las palmeras son vegetales que retienen mucha agua y con todo lo que llovió el producto resultó favorecido", comentó, a nivel de radio.
La fruta se la notó muy sana y no solo el licor quedó muy bien, puesto que los derivados del butiá pasan por las mermeladas y las salsas, entre otras.
Por estas fechas lo que más se demanda son las bebidas espirituosas: licor de butiá, chocolate al ron y el limoncello, pero el refresco sin ninguna presencia de alcohol se anuncia como espectacular. Y hay una explicación: el butiá también está espectacular.
El jugo sin conservantes tiene una semana de duración y Caseras de India Muerta lo está haciendo por pedido, bebida que siempre se requiere en las reuniones o celebraciones especiales o en determindos eventos. No hay puestos de venta.
Este producto estrella de Rocha, así lo comentan quienes lo disfrutan, en algún momento podría llegar a tener una expansión mayor. El jugo de butiá no tiene conservantes y la idea es mantenerlo con esas características.
Actualmente, Caseras de India Muerta, se encuentra estudiando junto a los técnicos la posibilidad de una vida más larga de este jugo que causa sensación cuando es probado. Su color, el sabor y las pequeñas fibras del butiá que se sienten al beberlo constituyen un auténtico deleite.
Cuando la mirada de nuestro país en ocasiones se centra en la búsqueda de petróleo o en la explotación minera, en Rocha hay confianza en el rico patrimonio de las 70 mil hectáreas de palmeras y su inagotable riqueza.
El jugo de butiá se inscribe en esa percepción de aprovechar esos formidables recursos naturales, que particularmente se aprecian cuando se llega a los pagos de la ciudad de Castillos, o cuando se sube y se baja por el quebrado Camino del Indio.
Las virtudes alimenticias, el disfrute de una gastronomía local, son parte de las opciones que se exploran por aquellos que apuntan a emprendimientos e iniciativas chicas para el mundo y grandes para Rocha.
lunes, 13 de junio de 2016
ROCHA PRIMER CAMPEONATO NACIONAL DE TRAIL
Este martes 14 de Junio, a las 10.30 hs. se realiza en Sala 17 del edificio Central de la IDR, conferencia de prensa presentando el lanzamiento de MT10, evento que se desarrolla por primera vez en Uruguay.
MT10 son Millas de Trail.
MT10 es, en la práctica, un circuito de carreras de trail running que tiene como objetivo considerar en su máxima expresión la dificultad que impone la disciplina. Senderos trabados,
desniveles continuos y terrenos irregulares que hacen de este circuito de carreras la competencia ideal para entrar en el desafío del trail.
Jerarcas de la Intendencia de Rocha y grupo organizador estarán presentes.
Fechas del Campeonato
19 de Junio: Sierras de Rocha: Modalidades: 10 millas competitiva, 8k participativa
Descripción del recorrido de 10 millas (16 k). A poco más de 2 horas de Montevideo, el Parador Sierras de Rocha será el sitio de largada de la primera fecha y también de la serie. Y desde allí hemos planteado un circuito que tiene menos de 2 kilómetros de caminos vehiculares en la
carrera de 10 millas y que incluso en su modalidad promocional de 8 kilómetros, tendrá más de la mitad del trayecto en senderos cerrados y trillos.
Correr la primera fecha en el circuito de las Sierras de Rocha, dejará una huella. Entre desniveles que ofrecen grandiosas vistas de la campiña, todos correrán con la certeza de la cercanía de la meta, pero la sensación de que la carrera aún no termina. El final les dejará la incomparable sensación de haber vencido a las dificultades de la naturaleza.
28 de Agosto: Salto del Penitente
La segunda carrera del campeonato será en un sitio ya probado y con gran aceptación de los corredores. Parque Salto del Penitente, en Minas, a 130 kilómetros de Montevideo y a muy pocos de Villa Serrana, es el lugar elegido para dar continuidad al campeonato nacional de trail
running. Ese circuito donde se ha hecho ya 2 veces la RUNFIT ADVENTURE RACE en 2014 y 2015, tendrá algunas pequeñas adaptaciones para sostener las características que la serie
plantea para el campeonato pero, a la vez, conservará la impronta de una carrea serrana que suma kilómetros y nuevas sensaciones.
20 de Noviembre: La Paloma/Reserva Natural Laguna de Rocha
La Paloma y sus cercanías serán la sede de la tercera fecha. La Reserva Natural Laguna de Rocha, un área protegida que además nos compromete a todos con el cuidado del medioambiente, será la tercera y última fecha del campeonato. Uno de los sitios más prístinos
del Uruguay en el que un trillo bordeando el espejo de agua será apenas el inicio de una verdadera aventura en la arena para la que habrá que estar muy entrenado.
ESTAR EN MT10 ES ESTAR DESDE EL INICIO EN UNA NUEVA EPXPERIENCIA Todos estamos trabajando y mucho. Desde MT10, desde RUNFIT, desde la CAU y desde cada una de las oficinas de los distintos niveles del estado que se comprometen con este proyecto, pensamos
que se viene algo diferente. Esperamos verlos ahí, y aún mejor, esperamos entregar el premio de Campeón Nacional de Trail Running 2016 al final de este año.
300 árboles y un tuit - Eduardo Gudynas
El día mundial del medio ambiente es una celebración
planetaria que es tradicionalmente aprovechada por los gobiernos para lanzar anuncios, casi siempre exagerados, y coloridas campañas publicitarias. Pero en Uruguay, nuestro ministerio del ambiente ni siquiera se sumó a ese día de promesas, shows y llamados. Como si
estuviera agotado, el ministerio se conformó con plantar 300 árboles y compartir un tuit.
Clic en este enlace
300 árboles y un tuit - Eduardo Gudynas / Columnistas - Montevideo Portal
LAS VIEJAS COCINAS A LEÑA, TAN CAMPANTES...COMO ANTES Eduardo González.
El Este
NOTABLE INCREMENTO DE LA VENTA DE LEÑA
En los miles de hogares rochenses se está utilizando todo aquello que permita un ambiente más cálido, por lo que se incrementó el consumo de leña, energía eléctrica y consumo de las garrafas de 13 kilos.
No faltan en cientos de familias la vieja y siempre apreciada concina a leña. Generalmente, en un salón grande al lado de la casa, en varios barrios de la ciudad de Rocha en estos recintos, las familias disponen de una cocina a leña que ambienta el hogar. Se nutre de madera chica, que habitualmente se van a buscar a los aserraderos o en cualquier carpintería, que siempre tienen restos de madera chica que sirve para utilizan en estas cocinas que dan un notable calor, permiten realizar comidas calientes y al mismo tiempo poner pizzas, tortas o carnes al horno.
No es necesario ir hasta las cocinas de los establecimientos de campo para apreciar estas cocinas a leñas que se transforman en un recurso formidable y son tomadas como un verdadero lujo del confort que nos viene de tiempo atrás.
Entre lo de menor costo se informó que está el aire acondicionado o los calefactores a leña, cuyas cañerías en algunos casos dejan un ambiente sumamente confortable.
Entre tanto, se disparó la venta de leña y las estufas están prendidas prácticamente todo el día. Los mil kilos de leña están en los 2.300 pesos y las garrafas de 13 kilos a unos 480 pesos se van rápidamente de los lugares donde se expenden las mismas.
El fin de semana resultó de bajas sensaciones térmicas porque a las bajas temperaturas se sumó el viento del suroeste, pampero, que sopló con fuerza. Se llegó a los 3 grados bajo cero como sensación y ayer domingo la temperatura se situó en los 3 grados. Se espera para mañana una jornada de cielos claros y algo nuboso, heladas y bajas sensaciones térmicas.
PREVENCIÓN
Frente a las bajas temperaturas y sensaciones de frío se sugiere extremar los cuidados con las estufas a leña procurando tener limpias las cañerías, mantener por lo menos a un metro y medio todo material que pueda servir de combustión, cortinas, papeles y colchones entre otros.
Si se emplean estufas eléctricas asegurarse el buen estado de los cables y enchufes y que se adapten perfectamente al toma corriente. No utilizar adaptadores.
Es necesario evitar el almacenamiento y la manipulación de productos inflamables.-
Cabe destacar, que las salidas del Destacamento de Bomberos de Rocha se han incrementado como consecuencia de dificultades que se generan en varios hogares de nuestro medio, por lo que se exhorta a tomar todas las medidas de precaución al alcance de los ciudadanos para evitar ulteriores dificultades y riesgos.
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