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domingo, 19 de abril de 2015

MANEJO PERJUDICIAL DE LOS AGROQUÍMICOS. Por Julio Dornel.



                                             Escritor y periodista Julio Dornel

Recientes declaraciones de la Ministra Eneida de León, (Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente) estarían confirmando las denunciadas formuladas por las organizaciones no gubernamentales, sobre el uso inadecuado de productos químicos en las plantaciones de arroz y soja en varios departamentos. En el marco de la apertura de la reunión regional del Grupo de América Latina y el Caribe, la Ministra habría señalado que “esta situación recae sobre la salud de la población y las economías de los países” teniendo en cuenta el efecto negativo de estos productos. Por su parte el integrante de Eco-Chuy, Enrique Quintan, señaló coincidencias, manifestando que veía “con preocupación, que un tema tan importante fuera tratado en forma superficial. No dudamos que existen productores bien intencionados que tratan de combatir el uso de estos productos, pero existen intereses creados que incentivan su aplicación. Es cierto que un agroquímico mal manejado puede ser perjudicial en su aplicación, pero también es cierto que dándole un uso controlado puede mejorar los rendimientos de las plantaciones. Pongamos ejemplos claros de sustancias tóxicas usadas a diario y no puestas en tela de juicio porque son consideradas necesarias para mejorar la calidad de vida, antibióticos, antialérgicos, sesiones de quimia y radioterapia, etc. Es evidente que las mismas personas que critican el quimia en el agro, lo usan en su vida cotidiana sin cuestionarlos. Quizás más que los agroquímicos hay cosas que usamos a diario que contaminan y no les damos importancia. Vemos que la campaña es contra el agro, porque nunca los escuchamos pedir en un supermercado un tóxico domiciliario, solo piden insecticida para matar mosquitos, y cuando aplicamos pintura en una casa también utilizamos un químico, los productos de limpieza, el quitaesmalte etc. Hoy en nuestro país, es imposible una agricultura orgánica como se hacía en la década del 60, porque los campos después de tantos años de labores, tienen malezas que hay que combatir. Tomemos al arroz como ejemplo, donde una hectárea tiene un costo de 7500 kilos, y sin los agroquímicos no se podría tener expectativa ni siquiera de llegar a la mitad de esa cantidad, y por lo tanto cualquier productor que siembre arroz queda descartado o tiene que aplicar químicos para producir. No creo que exista un productor con ganas de maltratar a su tierra, que es su fuente de ingresos y por lo tanto son los más interesados en querer que esta sea de buena calidad. Esa tierra es su forma de vida, y cualquier productor que ama su lugar quiere que sea la forma de vida de sus descendientes. Los ambientalistas son importantes y necesarios para controlar que la calidad de vida se mantenga bien, equilibrando el medio ambiente y la calidad de los alimentos. La aplicación de los químicos es necesaria por diferentes causas: los herbicidas se usan para combatir malezas que de otra manera competirían con la producción reduciendo al mínimo su capacidad de rendimiento. En el año 1960-dijo Quintan- la producción era casi orgánica porque no existían agroquímicos y el promedio era de 4.000 kilos por hectárea, la expectativa de vida era de 59 años y la población mundial de 2.982 millones de habitantes. En el año 2.010, 50 años después, con agricultura no orgánica y aplicaciones de los agroquímicos cuestionados, la producción de arroz se elevo a 9.500 kilos por hectárea, o sea que multiplico por 2.40, mientras la expectativa de vida llegó a los 77 años y la población mundial ascendió a 6.864.000 habitantes”.
ENRIQUE QUINTAN (ECO CHUY) "HAY QUE AUMENTAR LA PRODUCCIÓN PARA COMBATIR EL HAMBRE".

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