Buscar este blog

martes, 29 de septiembre de 2015

COORPORACION DEPARTAMENTAL DE TURISMO. INCENTIVA PROMOCIÓN EN BRASIL Y ARGENTINA. Por Julio Dornel.




                  Escritor y periodista Julio Dornel

El presidente de la Corporación Departamental de Turismo, Jesús Ramos Donollo, no puede ocultar su entusiasmo cuando se refiere a uno de los temas más importantes que acompaña la promoción del departamento en las visitas que vienen realizando a distintas ciudades de los países limítrofes. La gastronomía rochense acompaña todos los eventos de la Corporación, teniendo en cuenta la variada oferta que se puede encontrar en distintas zonas del departamento. Señala Ramos que “estamos evaluando la excelencia de esta oferta, apostando fuerte a los productos del mar, los palmares y montes nativos, eliminando en lo posible el asado y el  tradicional “choripán”. Hace cuatro años que estamos participando en un plan de Banco Interamericano de Desarrollo, proyectado para varios países, apuntando fundamentalmente a determinados lugares que ofrezcan la posibilidad de encarar planes de desarrollo sustentable y con turismo durante todo el año. Se presentaron 175 proyectos desde Chuy hasta México para elegir siete, entre los que finalmente se encontraba el departamento de Rocha. Entre los capítulos del Plan figura la capacitación coordinada, cursos en todos los centros turísticos del departamento, promoción planificada con anterioridad y calidad en la oferta ofrecida. Cabe señalar que en todo momento se tiene en cuenta el departamento en su conjunto y no los lugares específicos que son representados por los operadores. También estamos editando un video y una   guía turística del departamento para entregar en los eventos internacionales, apuntando fundamentalmente a los mercados argentinos y brasileños, que por su cercanía y potencial, debemos atender en forma prioritaria. Tampoco hemos abandonado el turismo interno, visitando recientemente el Mercado Agrícola donde mantuvimos contacto con todos los medios de la capital, ofreciendo una variada gastronomía y trasmitiendo en vivo para algunos canales. De una extensa agenda hemos marcado nuestra presencia en las ciudades de Rivera, Tacuarembó y Sarandí del Yi. Eventos similares hemos ofrecido en Brasil, visitando las ciudades de Casino, Pelotas y Porto Alegre, ofreciendo productos autóctonos del departamento, entre los que podemos destacar los mejores camarones del mundo, salsa de butiá, buñuelos de algas y salsas de almejas, bajo el rótulo de “Sabores y Aromas”. Nuestro trabajo ha despertado el interés de dos operadores (Neutral y Fortaleza de Santa Teresa) que se han presentado al premio Nacional de Calidad, que apunta a la capacitación permanente sobre la atención al cliente. Finalmente queremos señalar que entre los días 26 y 29 del corriente estaremos presente en la Feria Internacional de Turismo que se realiza en Buenos Aires y convertida en el evento más importante del turismo latinoamericano- dijo finalmente Ramos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario