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lunes, 10 de agosto de 2015

SOBERANIA ALIMENTARIA EN ROCHA…Edil PN. Emilio Rotondaro



Por qué no podemos empezar a concientizar nuestra sociedad…
LA NECESIDAD DE FOMENTAR A NIVEL Departamental la conciencia del consumo de productos orgánicos.

Escribimos este artículo cuando leyendo la Prensa Nacional observamos  nos enteramos  que: “_Brecha_: la nueva directora de Salud de la Intendencia de Montevideo (IM), Analice Berón, informó que desde hace dos semanas está suspendida la aplicación del decreto que regula el etiquetado de alimentos transgénicos, lo que implica que no se realizarán análisis de alimentos ni se aplicarán las sanciones resueltas por la anterior administración a unos diez productos. “Se trata de una decisión política. No estamos pidiendo derogar el decreto, queremos revisarlo y ponernos a tono con el gobierno nacional”, declaró al semanario Berón, que añadió que se quiere discutir el tema en el Congreso de Intendentes, el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.”
Es en esta línea que desde antes venimos trabajando en la elaboración de un proyecto a nivel Departamental , que califique y potencie a aquellos productores que producen alimentos orgánicos…encontramos pequeños burbujones de productores y comerciantes que de una forma u otra están interesados en producir y comercializar estos productos.
Entendemos por soberanía alimentaria: El Derecho de los pueblos a definir su política agraria y alimentaria sin dumping frente a países terceros. Las políticas neoliberales destruyen la soberanía alimentaria.
Es un camino muy largo pero no imposible, deberemos concientizar primero a la personas, la sociedad en su conjunto de por qué es más saludable y la necesidad que ello implica.
LA ENTREGA DEL FUTURO, sería no pelear por aquello de lo que estamos convencidos, y ello es preservar, la cultura de la tierra, el trabajo de la misma en forma ya no como AGRONEGOCIOS (entendemos por agronegocios al conjunto de actividades que vinculan la producción, distribución y la comercialización de productos agrarios a escala mundial. Los impulsores son las empresas trasnacionales que como tú sabes más que alimentar a la población mundial alimentan sus bolsillos, sin importar que la producción esté genéticamente modificada, ni que en su proceso se usen agrotóxicos de cualquier índole , aun de aquellos que se encuentran prohibidos, fertilizantes sin racionalización de los mismos, todo aquello que a menor costo se saque mayor producción y rentabilidad, el no preocuparse por el uso de rotación de cultivos provocando erosión en suelo, así como el uso indiscriminado de pesticidas, todo aquello que provoca en el mediano plazo contaminación en nuestra agua , cielo y tierra.


Debemos identificar nuestros productos, el etiquetado de los alimentos transgénicos.

La pérdida de la soberanía alimentaria es otra de las caras de la llamada “ globalización”- en los países pobres, como el poder se apodera de las mismas en los países “ en vías de desarrollo” , “emergentes”, con la zanahoria de integrarse al proceso histórico de la revolución tecnológica del conocimiento y la información.- Conclusión : de cómo los sistemas políticos y administraciones de turno entregan futuro.-

Existe un decreto 557/008 que crea el Sistema Nacional de Producc. Orgánica, según datos del MGAP se encuentran bajo PO 4-5 % del área del país, de esta cifra la mayoría corresponde a la ganadería , luego en el resto de la producción que se destina a el mercado interno corresponde básicamente alrededor de 150 predios de productores familiares. Donde el total de productores orgánicos es aproximadamente de 650 (los canales de comercialización son varios 59% vende en supermercados, 25 % en canastas de venta directa, 9% en ferias y 7% en ferias especializadas)

En nuestro Departamento hemos identificado últimamente , la necesidad de tanto productores, comerciantes y consumidores, la preocupación por estos temas en sus distintas áreas, y la necesidad e importancia de porque se debe consumir productos orgánicos…

También hemos observado una pequeña tendencia de productores interesados por este tipo de producción en pequeña escala, horticultores, en Castillos y Rocha grupos de productores pertenecientes a las Mujeres Rurales, entre tantos otros como Caseritos de India Muerta…productores independientes, horticultores, aquellos que están o pertenecen de cierta forma a un grupo y los que aun la pelean en forma independiente.

En lo que a nosotros respecta , como lo mencionábamos anteriormente estamos elaborando, trabajando en un pequeño proyecto donde estos productos puedan integrarse a mas canales de comercialización, con su respectiva identificación de P.O., es así que estamos y nos encontramos en una primera etapa de Diagnostico e identificación situacional.





1 comentario:

  1. http://www.elobservador.com.uy/en-el-fa-quieren-que-haya-una-soberania-alimentaria-ecologica-n696968

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