Por
qué
no podemos empezar a concientizar nuestra sociedad…
Escribimos
este artículo cuando leyendo la Prensa Nacional observamos nos
enteramos que: “_Brecha_:
la nueva directora de Salud de la Intendencia de Montevideo (IM),
Analice Berón, informó que desde hace dos semanas está suspendida
la aplicación del decreto que regula el etiquetado de alimentos
transgénicos, lo que implica que no se realizarán análisis de
alimentos ni se aplicarán las sanciones resueltas por la anterior
administración a unos diez productos. “Se trata de una decisión
política. No estamos pidiendo derogar el decreto, queremos revisarlo
y ponernos a tono con el gobierno nacional”, declaró al semanario
Berón, que añadió que se quiere discutir el tema en el Congreso de
Intendentes, el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca.”
Es
en esta línea que desde antes venimos trabajando en la elaboración
de un proyecto a nivel Departamental , que califique y potencie a
aquellos productores que producen alimentos orgánicos…encontramos
pequeños burbujones de productores y comerciantes que de una forma u
otra están interesados en producir y comercializar estos productos.
Entendemos
por soberanía alimentaria: El Derecho de los pueblos a
definir su política agraria y alimentaria sin dumping frente a
países terceros. Las políticas neoliberales destruyen la soberanía
alimentaria.
Es
un camino muy largo pero no imposible, deberemos concientizar primero
a la personas, la sociedad en su conjunto de por qué es más saludable
y la necesidad que ello implica.
LA
ENTREGA DEL FUTURO, sería no pelear por aquello de lo que estamos
convencidos, y ello es preservar, la cultura de la tierra, el trabajo
de la misma en forma ya no como AGRONEGOCIOS (entendemos por
agronegocios al conjunto de actividades que vinculan la producción,
distribución y la comercialización de productos agrarios a escala
mundial. Los impulsores son las empresas trasnacionales que como tú
sabes más que alimentar a la población mundial alimentan sus
bolsillos, sin importar que la producción esté genéticamente
modificada, ni que en su proceso se usen agrotóxicos de cualquier
índole , aun de aquellos que se encuentran prohibidos, fertilizantes
sin racionalización de los mismos, todo aquello que a menor costo se
saque mayor producción y rentabilidad, el no preocuparse por el uso
de rotación de cultivos provocando erosión en suelo, así como el
uso indiscriminado de pesticidas, todo aquello que provoca en el
mediano plazo contaminación en nuestra agua , cielo y tierra.
Debemos
identificar nuestros
productos, el
etiquetado de los
alimentos
transgénicos.
La
pérdida de la soberanía alimentaria es otra de las caras de la
llamada “ globalización”- en los países pobres, como el poder
se apodera de las mismas en los países “ en vías de desarrollo”
, “emergentes”, con la zanahoria de integrarse al proceso
histórico de la revolución tecnológica del conocimiento y la
información.- Conclusión : de cómo los sistemas políticos y
administraciones de turno entregan futuro.-
Existe
un decreto 557/008 que crea el Sistema Nacional de Producc. Orgánica,
según datos del MGAP se encuentran bajo PO 4-5 % del área del
país, de esta cifra la mayoría corresponde a la ganadería , luego
en el resto de la producción que se destina a el mercado interno
corresponde básicamente alrededor de 150 predios de productores
familiares. Donde el total de productores orgánicos es
aproximadamente de 650 (los canales de comercialización son varios
59% vende en supermercados, 25 % en canastas de venta directa, 9% en
ferias y 7% en ferias especializadas)
En
nuestro Departamento hemos identificado últimamente , la necesidad
de tanto productores, comerciantes y consumidores, la preocupación
por estos temas en sus distintas áreas, y la necesidad e importancia
de porque se debe consumir productos orgánicos…
También
hemos observado una pequeña tendencia de productores interesados por
este tipo de producción en pequeña escala, horticultores, en
Castillos y Rocha grupos de productores pertenecientes a las Mujeres
Rurales, entre tantos otros como Caseritos de India
Muerta…productores independientes, horticultores, aquellos que
están o pertenecen de cierta forma a un grupo y los que aun la
pelean en forma independiente.
En
lo que a nosotros respecta , como lo mencionábamos anteriormente
estamos elaborando, trabajando en un pequeño proyecto donde estos
productos puedan integrarse a mas canales de comercialización, con
su respectiva identificación de P.O., es así que estamos y nos
encontramos en una primera etapa de Diagnostico e identificación
situacional.
http://www.elobservador.com.uy/en-el-fa-quieren-que-haya-una-soberania-alimentaria-ecologica-n696968
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