La Licenciada Silvia Fuentes comenzará a publicar sus aportes en el blog. Se suma a las ya varias personas, escritores y periodistas que están colaborando con este humilde medio de comunicación que afortunadamente cada día se consolida más.
Muchas gracias a ustedes que nos leen y a la Licenciada Fuentes.
El
Este
El pasado
fin de semana participamos del Fam Press de Cipetur organizado a
partir de una invitación de la Intendencia de Colonia y el apoyo del
Ministerio de Turismo y Deporte.
Se visitó
el casco de la Colonia del Sacramento y su Centro de Interpretación,
la Plaza de Toros y el museo “Recreando la Historia” (
vivenciando diferentes instancias de una estación de ferrocarril) ,
participamos de la reunión abierta de la Cámara Uruguaya de turismo
y de su instancia de capacitación para luego visitar la ciudad de La
Paz y finalizar en la Fiesta del Chocolate de Nueva Helvecia.
Esta
movida de fin de semana fue muy bien organizada por la la Dirección
de Turismo de Colonia, ello significó además estuvieran radios de
Montevideo haciendo sus trasmisiones en directo desde esta ciudad,
se contó con la presencia de la Sra Ministra de Turismo y Deporte
Lilian kichichián, acompañada de jerarcas de su cartera , Ediles,
Diputados, Directores de Turismo de algunas Intendencias y
empresarios de diferentes servicios turísticos pertenecientes a la
Cámara Uruguaya de Turismo y al departamento de Colonia.
No
todo es misticismo, hay cambios tangibles.
Colonia
tiene el encanto de su historia unido al buen trato de sus
habitantes y a esa mezcla inconfundible de aromas y sabores de su
gastronomía que nos permiten vivir y saborar la historia a través
del paladar junto a un muy buen vino de sus añejas bodegas.
Nuevos
fenómenos se unen a esa atracción singular de Colonia.
Su rambla
se muestra con varios edificios en construcción que tienen como
destino la hotelería, servicios de restaurantes, hosterías y
apartamentos para alquiler unos y en venta otros.
Para
quienes visitamos la ciudad una o dos veces al año, es realmente
sorprendente ver los cambios que se van produciendo en diferentes
sectores que involucran al turismo, pero también lo hay por ejemplo
en el sector agroindustrial. No necesitan publicidad, se ven y van
cambiando el paisaje con nuevas zonas urbanizadas que significan
nuevas inversiones en el sector de servicios.
Caminando
por las empedradas callejuelas de la colonia Ud se podrá encontrar
con variados grupos de turistas que en inglés, francés, portugués
o español comentan sus impresiones sobre este sitio histórico
patrimonio de la humanidad.
En pleno
invierno, en un fin de semana que no es de vacaciones ni feriado, las
callejuelas de Colonia se muestran repletas de visitantes que van y
vienen, este es el mejor indicador de que Colonia rompió la
estacionalidad, al menos los fines de semana. Ello no es poca cosa en
momentos en que se produce disminución de ingreso de turistas
provenientes de Argentina, mientras que un interesante flujo de
turistas uruguayos optan por destinos del exterior.
Lograr que
brasileños y europeos opten por Colonia como destino turístico no
es un fenómeno momentáneo o un milagro, es el resultado de un
continuado trabajo de planificación y promoción que Colonia lleva
adelante a través de su Dirección de Turismo en conjunción con
actores públicos y privados, desde hace varios años.
Animación
cultural de la época de la Colonia, en las empedradas calles del
barrio histórico.
Recrear
la Historia
¿Subimos
al tren?
Es un emprendimiento privado que presenta la historia
del ferrocarril con todos sus elementos. Puede subir a la locomotora,
tocar la campana, llamar por teléfono, conocer la indumentaria del
personal, los diferentes elementos que se utilizaban a la salida y
llegada de cada tren, dentro de una variada presencia de objetos,
publicidad de la época , fotos y escritos.Todo ello se complementa
con una variada oferta de souvenir del lugar.
Si todo esto es poco, le invitamos a tomar un té
inglés, en uno de sus bagones, con absolutamente todo la
escenografía de época,
Tasas y teteras de porcelanas, que debajo lucen fechas
del SXVIII, manteles minuciosamente bordados con puntillas y encajes,
servilletas haciendo juego, y como corrolario de todo esto manjares
que se degustaban en el siglo pasado, realizados minuciosamente,
teniendo en cuenta las recetas originales.
Tarta
de manzana al estilo Gibson
Té
con leche o solo, scons, budin de naranja y de limón,mermeladas
caseras, torta del día,bizcochos y panecillos caseros, entre una
amplia gama de alimentos dulces y salados de origen inglés que
acompañaban el té servido en la mesa inglesa.
En
un bagón, muy bien ambientado, al caer la tarde, vivimos la cultura
gastronómica inglesa, formando parte de una singular oferta
turística existente en Colonia.
Al
destacar el excelente servicio de cocina que presenta esta oferta
turística, debemos también resaltar la calidad en atención al
público de sus guías turísticas, tanto las del lugar como las de
la Intendencia de Colonia.El desafío está: irse un fin de semana a
Colonia, es sin lugar a dudas, algo atrapante y singular.
El Grupo de Cipetur que realizó el Fam Press con
profesionales del turismo de medios de comunicación de Montevideo,
Maldonado, Rocha, Nueva Helvecia y Buenos Aires.
Un
tren de pasajeros desafiando el tiempo, invita a conocer sus
instalaciones.
El
Grupo de CIPETUR recreando la historia.
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