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jueves, 26 de mayo de 2016

PIDEN CESE DE PROHIBICIÓN DE ELABORACIÓN DE CHORIZO ARTESANAL

Moción fue elaborada e impulsada por el diputado Umpiérrez

 

Luego de haberse realizado diversas reuniones con gremiales de carniceros, el diputado nacionalista por Rocha, Alejo Umpiérrez en su calidad de integrante de la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Cámara de Representantes mocionó e impulsó una comunicación al Poder Ejecutivo, específicamente para el Ministro Aguerre, a los efectos de que cese la prohibición de elaboración del embutido en forma artesanal o casera por la carnicerías.
 Umpiérrez fundamentó el petitorio en el hecho de que es una mera prohibición formal ya que de todas maneras se elabora siempre por todos los carniceros ya sea en forma de rueda o por unidades eludiendo la prohibición formal que solo favorece a grandes chacinerías. Por otra parte, esta violación consentida a la norma provoca situaciones absurdas en casos de inspecciones, multas y sanciones y mantiene a los carniceros en una zozobra permanente de la cual ellos mismos desean salir mediante la legalización de la actividad.
 Expresó el diputado que así como están las cosas hoy no hay ningún control bromatológico sobre el producto artesanal ni se imponen controles sobre su elaboración, hecho que, legalización mediante, podrá existir, defendiendose así a la población con respecto a la calidad de lo que consume.
 Por otra parte, dijo Umpiérrez, esto permitirá que se pague impuesto sobre una carne que hasta ahora iba de "contrabando" y permitirá controlar mejor otros elementos como la faena clandestina y el abigeato.
 La moción fue apoyada en Comisión por los representantes del Frente Amplio Alfredo Fratti, Nelson Larzábal y Alberto Ruiz así como los nacionalistas Edmundo Roselli y Armando Castaigndebat.
 Se remitió tal minuta de comunicación al Poder Ejecutivo con el voto unánime de la Cámara de Diputados.

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