La
magíster en nutrición y salud pública Carolina De León explicó a
No toquen nada que conceptos como que "todo lo que dice 0%
azúcar está permitido" o "solo se puede comer manzana
verde" aparecen "de forma muy frecuente" en los
pacientes con diabetes, cuando en realidad "no hay una dieta
para diabético".
Por:
Redacción 180
De León
señaló por ejemplo que la banana, que sí es de las frutas que
tiene más contenido de azúcar, "tiene otras cantidades de
nutrientes como la fibra, y con una frecuencia adecuada" se
pueden consumir.
"En
general la diabetes se asocia con los alimentos dulces o con las
harinas o con los alimentos ricos en hidratos en carbono", dijo.
Uno de los nutrientes más asociado a la evolución de la diabetes
tipo 2 es la grasa, que es un nutriente que "en general tiende a
no estar considerado en el cuidado de la alimentación".
"La
grasa no me va a subir el azúcar y en realidad sí genera mecanismos
de resistencia a la insulina y desde el punto de vista metabólico
afecta un montón estas dinámicas", señaló.
Los
alimentos salados, que a veces son muy ricos en grasa, o los que no
tienen azúcar, "tienden a pensarse como alimentos libres, que
no van a hacer tanto daño", explicó De León. En este grupo
están los embutidos, fiambres, grasas visibles de las carnes y las
frituras, por ejemplo.
"La
diabetes tipo 2 ha venido en aumento asociada con la prevalencia de
sobrepeso y obesisdad en la población. Antes era frecuente
encontrarla en individuos de alrededor de 60 años y sin embargo
actualmente está siendo diagnosticada en adolescentes y niños",
informó.
"No
hay una dieta para diabético. El individuo que tiene diabetes
necesita una alimentación saludable, una alimentación muy cuidada.
Quizás tenga algunas prohibiciones un poco más estrictas porque lo
que hacemos es colaborar con que el organismo pueda manejarse de
mejor manera. Si el organismo tiene dificultades para manejar el
metabolismo de los hidratos de carbono, entonces no lo forcemos y
tratemos de ayudarlo con la alimentación y el ejercicio físico",
señaló.
La papa
y el boniato, que son alimentos a las ensaladas, tienen "un
contenido muy elevado de hidratos de carbono y para el tratamiento de
diabetes se suman al grupo de cereales y almidones porque tienen una
capacidad de aumentar más rápidamente la glucemia, es decir, el
azúcar en sangre".
"Necesitamos
más cantidad de fibra para que esta azúcar en sangre no se eleve
tanto, y la fibra en la papa y el boniato, si bien existe, es muy
inferior al de las otras verduras", explicó.
El caso
del pan y las galletas "es otro mito", afirmó De León.
"La galletita en sí misma es un producto procesado que en su
composición tiene un contenido importante de grasas, algunas más,
otras menos", cuando en realidad "siempre va a ser más
beneficioso consumir alimentos con poca grasa en el tratamiento de la
diabetes".
Además,
"en muchos casos" las etiquetas de los productos indican
que son "0% de grasas y colesterol" o "0% azúcar".
En el segundo caso y en los "light" o "dietéticos",
se trata de alimentos que "tienen muchas veces en su composición
mucha cantidad de grasa".
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