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domingo, 17 de noviembre de 2013

Los mitos en la alimentación de los diabéticos




La magíster en nutrición y salud pública Carolina De León explicó a No toquen nada que conceptos como que "todo lo que dice 0% azúcar está permitido" o "solo se puede comer manzana verde" aparecen "de forma muy frecuente" en los pacientes con diabetes, cuando en realidad "no hay una dieta para diabético".



Por: Redacción 180


De León señaló por ejemplo que la banana, que sí es de las frutas que tiene más contenido de azúcar, "tiene otras cantidades de nutrientes como la fibra, y con una frecuencia adecuada" se pueden consumir.

"En general la diabetes se asocia con los alimentos dulces o con las harinas o con los alimentos ricos en hidratos en carbono", dijo. Uno de los nutrientes más asociado a la evolución de la diabetes tipo 2 es la grasa, que es un nutriente que "en general tiende a no estar considerado en el cuidado de la alimentación".

"La grasa no me va a subir el azúcar y en realidad sí genera mecanismos de resistencia a la insulina y desde el punto de vista metabólico afecta un montón estas dinámicas", señaló.

Los alimentos salados, que a veces son muy ricos en grasa, o los que no tienen azúcar, "tienden a pensarse como alimentos libres, que no van a hacer tanto daño", explicó De León. En este grupo están los embutidos, fiambres, grasas visibles de las carnes y las frituras, por ejemplo.

"La diabetes tipo 2 ha venido en aumento asociada con la prevalencia de sobrepeso y obesisdad en la población. Antes era frecuente encontrarla en individuos de alrededor de 60 años y sin embargo actualmente está siendo diagnosticada en adolescentes y niños", informó.

"No hay una dieta para diabético. El individuo que tiene diabetes necesita una alimentación saludable, una alimentación muy cuidada. Quizás tenga algunas prohibiciones un poco más estrictas porque lo que hacemos es colaborar con que el organismo pueda manejarse de mejor manera. Si el organismo tiene dificultades para manejar el metabolismo de los hidratos de carbono, entonces no lo forcemos y tratemos de ayudarlo con la alimentación y el ejercicio físico", señaló.

La papa y el boniato, que son alimentos a las ensaladas, tienen "un contenido muy elevado de hidratos de carbono y para el tratamiento de diabetes se suman al grupo de cereales y almidones porque tienen una capacidad de aumentar más rápidamente la glucemia, es decir, el azúcar en sangre".

"Necesitamos más cantidad de fibra para que esta azúcar en sangre no se eleve tanto, y la fibra en la papa y el boniato, si bien existe, es muy inferior al de las otras verduras", explicó.

El caso del pan y las galletas "es otro mito", afirmó De León. "La galletita en sí misma es un producto procesado que en su composición tiene un contenido importante de grasas, algunas más, otras menos", cuando en realidad "siempre va a ser más beneficioso consumir alimentos con poca grasa en el tratamiento de la diabetes".

Además, "en muchos casos" las etiquetas de los productos indican que son "0% de grasas y colesterol" o "0% azúcar". En el segundo caso y en los "light" o "dietéticos", se trata de alimentos que "tienen muchas veces en su composición mucha cantidad de grasa".

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