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viernes, 1 de noviembre de 2013

UN ROCHENSE ENTRE LOS TRES MEJORES PIZZEROS DE IBEROAMÉRICA

JORGE PEREIRA MUÑOZ







Escribe Juan José Pereyra  Twitter@juano500
El Este
Si algo faltaba para demostrar aquello de “la realidad copia la ficción”, si algo faltaba para entender que hay historias de vida que ni la imaginación del más grande escritor puede crear,acá está Jorge Pereira Muñoz para contar la suya.
A los trece años empezó a trabajar de peón en la construcción porque “estudiar no era lo mío”,dice. Vendió diarios con el legendario Pirincho en la esquina del Trocadero , hizo miles de cosas ( decir “mil cosas” no es suficiente), jugó al fútbol, fue, vino, fue panadero en casi todas las panaderías de la ciudad y en La Farola de La Paloma.
Llegó a ser el encargado de La Pasiva en Valencia,España,ha tenido su propio negocio en ese país donde vive desde hace trece años, se la ingenió para sobrevivir en medio de la crisis europea, la que igualmente lo golpeó.
Se cayó y levantó muchísimas veces, siempre con fuerza para luchar y siempre con Rocha en el corazón,
En su pizzería los clientes hablaban de fútbol y siempre estaban allí las remeras y banderas de Rocha Fútbol Club, de Peñarol y Nacional y muchos equipos más.
“Siempre fui una persona de cercanía, de comunicarme con los demás, de hablar y eso era lo que ofrecía a los clientes además de pizza de excelente calidad”, asegura.
Es el tercer mejor pizzero a nivel iberoamericano porque así lo establece el concurso que ganó en el que participaron casi todos los países.
No descarta volver a Rocha “ y trabajar para mi gente”.


“UN DÍA MI PADRE ME DIJO A TRABAJAR ”!
Estudiar no era lo mio,la escuela me gustaba porque jugaba al fútbol  y arreglaba bancos pero era muy travieso.
 Estudié en lugares muy lindos: el Colegio de  Maristas,el de las Monjas y terminé mis dos últimos años en la Escuela Artigas, y te diré que de todos ellos me quedé con una historia diferente.
Después de terminar la escuela mi padre me dijo que o seguía estudiando o tenía que trabajar. Le dije que quería ir a la escuela industrial,

Empecé a estudiar electricidad pero lo que me gustaba era ir a taller ,lo otro no me interesaba, ni la historia ni la matemática ni nada de eso y la cosa no andaba hasta que un día mi padre me dijo a trabajar,y empecé de peón en una obra. Me metí en el mundo laboral con 13 años ,vendí diarios en la esquina del Trocadero junto a Pirincho,en la farmacia Pradere,  en la representación que tenía el hoy finado Mario Gómez,caramelos Van Dam, El Trigal,pero mi viejo que era empleado de la intendencia tomó la decisión de marcharse de esta y nos fuimos a vivir a La Paloma.
Trabajé en la Farola ,ahí fueron mis primeros pasos en este mundo,con el gallego José, en la pizzería  Bahía chica de ayudante de Quico ,un fenómeno como pizzero y el petizo Schiavo.
Me gustaba el fútbol y empecé a jugar en un equipo de Costa Azul, ya en invierno. Trabajaba en la provisión la Bomba e intercalaba el fútbol con el trabajo. Un día jugamos un mundialito  y en ese campeonato representábamos a La Paloma, jugué con el comisario Caballero,el teniente Gutiérrez de la prefectura y el alférez Rodríguez, y estábamos vinculados a Racing de Montevideo.

EL FÚTBOL: ROCHA, LA PALOMA, RAMPLA Y CERRO DE MONTEVIDEO
Me fui a jugar a la capital y por suerte la empresa en la que mi padre trabajaba era de allá y le habían ofrecido trasladarle. Otra vez juntos,fui a probar a Rampla y a Cerro,y un día de vacaciones ya con 15 o 16 años me fui a pasear a Rocha  conocí en un baile del Obrero, de aquellos de fin de año,  a la que hoy es mi señora y madre de mis dos hijos.
 De ahí en adelante mi vida cambió, allí trabajé en una carnicería y en una  panadería, después me fui a Rocha a trabajar en un taller de chapa y pintura, también trabajé de periodista deportivo en Radio Fortaleza y Difusora Rochense. Viajaba  cada 15 días a Toledo.
Un día decidí quedarme ,y me sale un trabajo en Secundaria. Estaba muy contento pero solo me duró 3 meses, pero allí trabajando en el liceo Dámaso conocí a un chico que trabajaba en el Montevideo Shopping y me dijo que había un puesto y fui y hablé.
Estuve 5 años y al poco tiempo me volvieron a llamar en Secundaria y compaginaba las dos cosas.  Un día se me fue la pinza y dije me voy del Shopping y me vuelvo a Rocha.
 Pedí mi traslado en Secundaria para el liceo de Rocha,
Tuve una mala experiencia porque me encontré con una directora de la cual ya ni me acuerdo su nombre  que me hizo la vida imposible a tal  punto que llegaron a separarme del cargo.
El doctor Alfaro fue mi defensor y logré que me reintegraran. Compaginaba el trabajo del liceo y la panadería. Estuve en varias: Itumar,Nuevos Rumbos,Arte y Sabor. Hacía changas en la 18 de julio los días que descansaba y por último en  la Nueva Victoria en la que  me especialicé más en este oficio de panadero.


DE PEÓN A MAESTRO PANADERO
A todo esto seguía jugando al fútbol,siempre entretenido, era joven y capaz, hice muchas cosas lindas y no me arrepiento de nada.  Trabajé en pizzerías en La Paloma y también con los años fui el maestro panadero de la nueva panadería La Farola. Hice tantas cosas ...coloqué láminas en los coches ,tuve un almacén en  el Barrio Lavalleja. Hice de todo en esta vida que cada día te ponía cosas en el camino y luchar para seguir adelante y poder tener un mejor pasar.
Un día ,después de estar muchos años en Rocha,decidí volverme a Toledo .Secundaria volvió a darme el traslado.
Conocí a gente de la radio de Pando en la cual pude compartir muchas cosas lindas junto a Fredy Martínez ,Jorge Alonso y otros, y un día había un partido entre  Rocha y Canelones . Vino mi hermano Juan Carlos que trabajaba con la gente de radio Vida o filmaba para Deportes por deporte

“EL DÍA QUE COMENZÓ MI CARRERA COMO PIZZERO”
Ese día lo recuerdo mucho porque fue el comienzo de mi carrera como pizzero.
Lo invité a comprar unas pizzas y fuimos a La Pasiva de 8 de octubre y allí me encontré con un mozo que era de Rocha. Me comentó que  en La Pasiva de General Flores iban a tomar gente porque inauguraban un nuevo local. Fui y hablé con la gente de esta empresa que yo desconocía la importancia que tenía y un buen día me llamaron para hacer una prueba en la de Rivera y Luis Alberto de Herrera y la suerte me tocó.
Inauguraron  y  empecé de cortador, un día se marchó el pizzero y me ofrecieron la oportunidad de cubrir ese puesto, y allí poco a poco fui ganándome un puesto en diferentes casas.
Me llevaban a inaugurar locales hasta que un día me ofrecieron inaugurar el de Pando.

DE LA PASIVA DE URUGUAY A LA PASIVA EN VIGO, ESPAÑA
Tuve el gusto de llevarme a trabajar conmigo a un rochense Sergio Revelez (el pelado) que conmigo fue también aprendiendo un oficio del cual estoy orgulloso de haberle enseñado y de haberlo dejado en mi puesto ya que un día sonó la apertura de una nueva Pasiva en Vigo España y me anoté y me me tocó para venir a España.
 Para mí fue como un pase de un jugador de fútbol , algo que uno cree que  nunca iba a llegar, y un buen día a volar en aquello que solo veía pasar por encima  que para mi no era lo que me imaginaba y no me hacía una idea que yo iba a estar sentado en aquellos monstruos tan grandes,y una historia que ignoraba.
 Mis clientes en La Pasiva siempre me decían, los que eran duchos en esto de viajar y mis jefes me decían :tú pide asiento en cualquier lado menos en el ala.

“NO ME DÉ EL ASIENTO EN EL ALA”
Cuando estoy embarcando mi equipaje y me dice la chica que me estaba chequeando los papeles  qué asiento quería y yo le dije en cualquier lado menos en el ALA, tan inconsciente pero seguro y me dice bueno tiene así y así en cualquier lado menos en el ALA . Y la chica me dice por qué no quiere en el ala, porque yo no quiero ir en el ala, bueno era lo más ,yo pensaba que las aviones esos tenían asientos en el medio y doblabas para las alas y tenían asiento, bueno, no, imposible la chica no podía creer lo que estaba escuchando,jajajaja.
Ya en España , en el año 2002, comienzo el trabajo en La Pasiva de Vigo con los preparativos para todo aquello tan monstruoso . Hornos que jamás en mi vida había visto, cosas que para mí eran toda una novedad y lo que se venía, allí con 12 compañeros más de diferentes sitios de Uruguay y de diferentes puestos de trabajo, plancheros, cocineros, pasteleros,pizzeros y mozos.
 Legó el día que se inauguraba ,te digo que estuve preparando unas quinientas bases de pizzas, estuve dos días de corrido, solo descansé 4 horas y para delante : aquella inauguración fue algo imposible de imaginar.

“EL SUEÑO DURÓ TRES MESES.TODO SE CAYÓ”
 La alegría solo nos duro 3 meses. Todo se cayó, la mala administración de quienes estaban al frente fue algo de no creer . Les clausuraron el local que estuvo cerrado un año y medio,  nos agarró muy mal, a mí en particular  con la familia ya casi encima del avión.   Yo ya me había visto un piso y estaba medio encaminado pero a los tres meses encontrarte esta situación no es fácil en un país que no conoces, que te encuentras solo y sin saber qué hacer.
Ahí empezó la lucha de nuevo ,como siempre, más obstáculos que la vida te pone .
Pero como nunca descanso ni me dejo caer y sigo luchando ,allí que no es fácil que los vecinos se interesen por ti no es como ahí que la gente es más cercana,pero bueno yo tengo esas cosas que la vida me ha dado que es ser cercano con la gente y así fue.

DE ENCARGADO DE LA PASIVA DE VIGO A AYUDANTE DE PANADERO
 Hablando con unos y otros, llegué a una panadería en la cual me dieron un puesto de ayudante de panadero y dije bueno para adelante y para mi que algo ya sabia no me iba a quedar atrás. Trabajé allí un año y medio, con un gallego muy hdp,pero luché y un buen día me dicen  que abren La Pasiva y me vienen a buscar.
Empezamos con miedo  en un balneario  muy lindo por aquí en Pontevedra llamado  Sanxenxo .Era solo para la temporada con el compromiso de que  seguiríamos después en el local de Vigo .
Ya no fue lo mismo, muchos compañeros se habían marchado a otros sitios y no quisieron  volver y solo fuimos cuatro o cinco los que volvimos y nos pusimos en marcha.
Pasamos la temporada y volvimos a Vigo, yo ya con la familia aquí, la vida se empezaba a encaminar mejor,los tiempos fueron pasando y fuimos observando todo el panorama, y ya conociendo a la gente, haciéndote de la clientela ,llegando más a ella y un día dije ¿y si nos largamos por la cuenta y nos montamos nuestra propia pizzería? y así fue .

“¿Y SI PONEMOS NUESTRA PROPIA PIZZERÍA?”
Empezamos a rastrear el mercado y a ver las posibilidades, lo que no fue fácil . Los bancos no te daban las posibilidades de meterte en el mercado empresarial, al tener una documentación que para ellos no les daba garantías,pero bueno, luchamos e intentamos por todos los medios y consultábamos con clientes,  gente de aquí, nativos españoles  Siempre me caractericé por ser cercano con la gente y yo siempre tenía una alegría para ellos y los divertía con mis charlas, con los cuentos de mi pueblo, les  hablaba de mi ciudad, de La Paloma, de lo que  tenemos. Siempre me sentí un embajador de mi ciudad porque quería que supieran lo  que somos, un país muy pequeño  pero tenemos los que  quizás otros no tienen:  ese ser  cercano con la gente ,educados, amables y bien hablados, y más nosotros los rochenses.
Un día un amigo gallego que en realidad poco me conocía me dijo yo le voy a echar una mano y el hombre que sabía de qué se trataba y que  teníamos en nuestras manos una bomba en expansión, nos ayudó con lo que tenía que ver con los bancos.


UNA PIZZERÍA CON CALIDEZ,CON CERCANÍA AL CLIENTE
Comenzamos con nuestro proyecto: una pizzería diferente con calidez ,cercanía con el cliente y un buen producto y un buen servicio. Aquello era familiar y la gente se sentía cómoda. No solo  se iba a comer si no a charlar,en el local te encontrabas con fotos de Uruguay, camisetas de fútbol de diferentes equipos y sin duda en aquella galería siempre estaba mi Rocha querido y su camiseta del Rocha F.C.
Se hablaba de Peñarol y Nacional y también me cargaban con el Rocha mío,siempre había un caluroso comentario y  yo me sentía muy contento.
Pero en esa alegría que se me veía  tenía siempre por detrás aquella tristeza que era tener a los míos tan lejos y mi familia que no lo estaba pasando muy bien porque la vida había marcado que a  mi madre las cosas no les fuera bien con su salud.

EL CAMPEONATO IBEROAMERICANO: “ACÁ ME DAN UNA PATADA Y A ROCHA!”
Un día llegó la  invitación a participar en un campeonato de pizzeros iberomericanos por el mundo que se realizaría en Vigo organizado por la Asociacion de Hosteleros de Galicia. Participó gente de muchísimos países porque era de pizzeros de Iberoamérica estuvieran donde estuvieran. No había nadie de  Uruguay y allí fuimos.
Me encontré con un mundo totalmente diferente, con maquinarias,hornos eléctricos y productos de panificación que no conocía, las harinas y mucho más.
El Jurado estaba integrado por el Campeón del mundo que era alemán,el vice  que era italiano y gente de la organización.
Yo pensé aquí me dan una patada en el  cu...y para casa jajaja. Pero bueno, llegó el día de las demostraciones y cada uno tenía que  exponer su especialidad. Yo dije aquí tengo mostrar algo distinto, algo que no haya, a los italianos con sus malabarismo con la masa y su estilo les tenía miedo y lo demás... había que pelearla.


LA REVELACIÓN DEL CONCURSO: "PIZZA CON CARNE CRIOLLA".
Nuestra propuesta de incorporar carne fue la que más aceptación tuvo en el público y quizás fui el que más pizzas hizo para el deleite de la gente,pero lo importante era qué decidía el Jurado y allí pesó la trascendencia de la amistad y lo que compaginaba el diálogo que había.
Yo que ni entendía muchas cosas de las que hablaban,  jaja, estaba como cuando fui por primera vez de Rocha a Montevideo... descolocado,jajajaja ,pero sí entendía la amistad que  había . No me puedo quejar porque entre tantos profesionales que venían de tantos países obtuve el tercer puesto,1ro Portugal,2do Italia y 3ro Uruguay representado por este rochense de bajo perfil y muy honesto en su exposición contento y bueno a esperar que resultados.

PUDE COMPARTIR MI ALEGRÍA GRACIAS A GRAZZIELLA FERNÁNDEZ
 Este evento me dio su reconocimiento y su importancia como profesional en este oficio que para mí es muy importante y que tanto quiero .
Una de las cosas que siempre mantengo es  que no me olvido de donde vengo y donde obtuve esta profesión y donde comencé, mi Rocha querido.
Pero estaba lo que a uno le quedaba que era compartirlo con mi gente de aquí y de mi Rocha querido y un día lo compartí con Grazziella Fernández ,previo viaje a mi país ,pero también estaba la visita a mis padres y a ver a mi madre y así fue,con mucha alegría y muy contento de compartir mis éxitos con los rochenses. Esa nota escrita por ella fue publicada en  El Este también salió en radio.
Fueron muy lindos esos 15 días que estuve con amigos y familia pero nos esperaban los compromisos aquí y ya de esto ya han pasado 7 años . Han pasado muchas cosas lindas y feas ,trancazos y disgustos ,la pérdida de mi madre,la economía que en España caía y había que pensar en nuestro porvenir y futuro,hasta que un día nos planteamos en vender la empresa y así fue .

RETORNO A URUGUAY O PROYECTO EN ITALIA
Las cosas no estaban yendo como se quería y la situación en España había empezado a caer . No me arrepiento, han pasado ya muchos años y hoy me siento muy contento por toda esta trayectoria,he tenido en estos años mucha participación en distintos proyectos de forma directa,en perfeccionarme en otros ,como la elaboración de pizzas italianas, en estar en inauguraciones de locales y preparación de personal debido a esta obtención del título en el concurso y de estar en diferentes sitios de España .
En este momento estoy considerando tomar una decisión que para mi es muy importante que es de retornar a Uruguay y plantearme en si me instalo en mi país y comenzar ya sí mi etapa final,o si me instalo en una propuesta que tengo de marcharme a Italia .
Todavía no lo sé,me tira mucho el volver a mi tierra y además que mi hijo ya se instaló por Toledo,Canelones .
Estamos viendo qué hacemos,pero también me gustaría el poder estar en mi Rocha junto a mi familia y poder trabajar para mi ciudad,el poder escribir un libro sobre toda mi vida y poder contar la historia que mi vida me ha marcado en todos estos años.
Son tantas  las cosas  que me gustaría compartir con los rochenses y decirles que siempre los llevo en mi corazón y los llevare mientras viva .

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